Первичный кариес
Первичным называется кариес, развивающийся на интактных зубах, не леченных ранее. Продукты жизнедеятельности бактерий разрушают эмаль и дентин, которые ранее не были поражены. Если кариозный процесс возобновился после стоматологического лечения, кариес называется вторичным. Чем раньше будет проведено лечение первичного кариеса, тем больше шансов спасти зуб и предотвратить рецидив.
Цены на лечение первичного кариеса | |
Лечение первичного кариеса | 4500 Р |
Причины
Эмаль достаточно прочная, почему же она разрушается? Бактерии, размножающиеся в налете, продуцируют органические кислоты. Под их действием зуб теряет минеральные вещества и становится менее прочным. Так образуется первичный кариозный очаг. Если не обратиться в клинику на начальной стадии, вслед за эмалью начинает разрушаться дентин, формируется полость. Причины кариеса:
- плохая гигиена ротовой полости;
- хронические очаги инфекции в носоглотке;
- сниженный иммунитет;
- преобладание в пище углеводов;
- врожденные и приобретенные дефекты эмали;
- нарушения минерального обмена;
- воздействие вредных факторов на производстве.
Этиологический фактор кариеса — стрептококк. Микроорганизмы питаются остатками пищи и активно размножаются в зубном налете. Если не чистить зубы регулярно, не очищать межзубные промежутки после еды, налет накапливается в ротовой полости, стимулирует рост количества бактерий. Если иммунитет снижен, организм не в состоянии бороться с инфекцией, популяция стрептококка растет, концентрация органических кислот возрастает и становится критичной для эмали, начинается деминерализация.
Гормональные нарушения, беременность, кормление грудью провоцируют деминерализацию эмали, поэтому риск развития кариеса возрастает. Также важны особенности питания. Недостаток минералов в пище делает зубы менее крепкими.
Симптомы
Начальный кариес проявляется в виде белого пятна на эмали. Дефекта тканей на этой стадии нет, но процесс деминерализации уже начался. Если не принять меры, твердые ткани начнут разрушаться. Болевые ощущения на этой стадии отсутствуют. Пораженный участок становится шероховатым, утрачивает блеск, что заметно на высушенном зубе. Диагностировать поражение может только стоматолог с помощью проб с нанесением на зубы специальных красителей.
Следующая степень поражения — поверхностный кариес. На эмали появляется дефект, который можно определить при зондировании. Поражение на передних зубах может заметить сам пациент, очаг имеет коричневый или желтоватый оттенок. Появляются кратковременные болевые ощущения при употреблении горячего и холодного. Дискомфорт проходит сразу после окончания действия раздражителя.
Средний кариес характеризуется вовлечением в процесс дентина. На этой стадии дефект имеет большие размеры и хорошо заметен. Структура дентина не такая плотная, как эмали, поэтому его разрушение идет быстрее. Если не принять меры, можно утратить зуб. Пациенты жалуются на болезненность при надавливании, употреблении холодного, горячего, кислого, сладкого.
Если не обратиться к стоматологу, развивается глубокий кариес, в процесс вовлекается пульпа. Возникает периодическая зубная боль. При нарушении целостности стенок пульпы боль становится острой, плохо купируется обычными анальгетиками. Лечить заболевание нужно как можно быстрее, иначе инфекция проникнет в область корня, распространится на челюсть.
Диагностика
Стадию пятна диагностировать сложно, особенно если очаг расположен в межзубном промежутке. При осмотре стоматолог оценивает однородность оттенка эмали. При выявлении подозрительных участков на зубы наносятся специальные красители. Со здоровой эмали они легко смываются, а деминерализованные участки окрашиваются.
Кариозная полость обычно видна при осмотре, ее глубину определяют с помощью зонда. При среднем и глубоком поражении прикосновение инструментом вызывает боль. Для точного определения размеров и глубины полости, вовлечения пульпы делают рентгеновский снимок. На нем четко визуализируется очаг поражения, канал с сосудами и нервом.
Лечение
Лечиться предпочтительно на начальной стадии заболевания. В этом случае минимален риск осложнений, максимально сохраняются твердые ткани. Если упустить время, зуб можно потерять. Выбор метода зависит от расположения очага поражения, стадии процесса.
Реминерализация
Небольшой участок деминерализации — показание к проведению реминерализирующей терапии. Нанесение специальных гелей, электрофорез помогают вернуть эмали первоначальное состояние, предотвратить ее разрушение. Методика эффективна на ранней стадии, если деструктивный процесс начался, реминерализирующие препараты не помогут. Многие пациенты, обнаружив белое пятно, занимаются самолечением с помощью паст и народных средств. Эти методы подходят только для профилактики, если есть проблемы они не помогут, поэтому не стоит терять время.
Система Айкон
В современных клиниках для лечения кариеса на стадии пятна успешно используется система Icon. Технологи позволяет без сверления удалить пораженные участки и заместить образовавшийся дефект. На пораженный участок наносится протравливающий гель, растворяющий деминерализованные ткани, но не влияющий на здоровую эмаль. На втором этапе наносят композитный материал, заполняющий образовавшийся дефект. Материал по цвету и оптическим характеристикам идентичен эмали, поэтому незаметен. На окончательном этапе проводят полировку.
Сверление бормашиной
Чаще для лечения кариеса используется бормашина. Методика актуальна при любой глубине поражения. Разрушенные ткани удаляются с помощью бора. Важно не оставить ни одного пораженного участка, это приведет к развитию вторичного кариеса, разрушению запломбированного зуба. Сформированная полость обрабатывается антисептиками, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору, санировать очаг инфекции. После подготовки дефект замещается пломбой. У взрослых используются фотополимеры, а при лечении молочных зубов у детей целесообразно применять стоматологический цемент.
Если полость имеет большие размеры, в современных клиниках используют керамические вкладки. Этот способ более надежный, чем установка обычной пломбы. Вкладки прочны, эстетичны и служат много лет.
Значительное разрушение — показание к установке коронки. Если корень сохранен, не нужно удалять зуб. Его видимую часть можно восстановить с помощью конструкции из металлокерамики, керамики, диоксида циркония.
Лечение лазером
Современная альтернатива бормашине — лечение лазером. Специальный аппарат, излучающий лазерный луч, позволяет проводить точное безболезненное препарирование, практически не затрагивая здоровые ткани. Процесс, в отличие от сверления, бесшумный, поэтому пациент не испытывает психологического дискомфорта. Лазерный луч обладает антибактериальным действием, параллельно с удалением разрушенных тканей он уничтожает патогенную микрофлору. Методика актуальна только при разрушении эмали. Если затронут дентин, придется использовать бормашину.
Эндодонтическое лечение
При глубоком поражении большинство пациентов нуждается в эндодонтическом лечении. Пульпарная полость вскрывается, удаляется сосудисто-нервный пучок, канал расширяется, обрабатывается, заполняется специальным материалом. Далее зуб пломбируется либо покрывается коронкой. Сложность процедуры высока, такие зубы служат меньше, чем имеющие сосудисто-нервный пучок. Поэтому кариес нужно лечить на ранних стадиях, не дожидаясь разрушения пульпарной полости.
Профилактика
Разрушение зубов — процесс необратимый, его лучше предотвратить. Регулярные гигиенические процедуры, использование флосса, жевательной резинки, ирригаторов избавляют от большей части налета, что снижает риск развития кариозного процесса. Удалить отложения в труднодоступных местах поможет чистка зубов в стоматологической клинике.
Укрепление иммунитета, разнообразный рацион, ограничение употребления углеводов, санация очагов инфекции в носоглотке снижают вероятность возникновения кариеса.
Регулярно посещайте дантиста даже при отсутствии жалоб и видимых изменений. Доктор удалит твердые и мягкие отложения, обнаружит очаги деминерализации, устранит воспаление мягких тканей на начальной стадии, даст рекомендации по уходу за ротовой полостью.