Лечение гингивита
Состояние десен играет большое значение. Заболевания мягких тканей вызывают боль и дискомфорт, могут привести к утрате зубов. Гингивит — воспаление десен, проявляющееся покраснением и отечностью мягких тканей. Чаще всего это симптом других более серьезных заболеваний. Лечение гингивита нужно начинать как можно быстрее, в запущенной стадии поражение может привести к потере зубов.
Цены на лечение гингивита | |
Лечение гингивита | 1600 Р |
Причины
Заболевание характерно для ребенка, подростка, взрослого человека молодого возраста. Одна из наиболее частых причин — повреждение мягких тканей ротовой полости. У детей это возникает при прорезывании зубов. У людей любого возраста травма может возникать по следующим причинам:
- неправильный прикус;
- неаккуратная чистка зубов;
- использование острых предметов для извлечения остатков пищи из межзубных промежутков;
- повреждение острыми краями сломанных зубов или коронок;
- употребление горячей пищи и жидкостей;
- лучевые поражения;
- разрушение слизистой химическими веществами;
- неаккуратное проведение стоматологических манипуляций.
Мягкие ткани часто травмируются у курильщиков, людей, имеющих привычку дышать ртом, больных с сахарным диабетом, проблемами с пищеварительной системой, при авитаминозе, беременности, приеме оральных контрацептивов.
Дефект слизистой служит входными воротами для инфекции, всегда присутствующей в ротовой полости. Микроорганизмы, попав в благоприятную среду, начинают активно размножаться, вызывая воспалительную реакцию.
Еще одна распространенная причина гингивита — зубной камень. Твердые отложения проникают под десну, сдавливают ее, ухудшая трофику, постоянно травмируют острыми краями. В образовавшихся карманах скапливается налет, являющийся благоприятной средой для патогенной микрофлоры. В таких ситуациях воспалительный процесс обычно носит хронический характер.
Кариес шейки зуба или межзубных промежутков часто сочетается с гингивитом. Острые края кариозной полости ранят десну, а инфекция проникает в поврежденные участки слизистой.
Клинические признаки
Диагностика не вызывает затруднений. Десны гиперемированы, отечны, возможна кровоточивость. На слизистой видны повреждения или язвочки. Прикосновение к пораженным участкам вызывает болезненность, может спровоцировать кровотечение. Пережевывание пищи вызывает затруднения. При обширном поражении может ухудшаться самочувствие, повышаться температура тела. Изо рта появляется гнилостный запах, подчелюстные лимфоузлы увеличиваются.
Виды
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При остром течении пациенты жалуются на выраженную боль, кровоточивость десен. При осмотре выявляются выраженная гиперемия и отечность пораженных участков. Заболевание развивается стремительно, интенсивность симптомов нарастает быстро. Хроническое поражение часто связано с гипо- или авитаминозом. Процесс длится недели и месяцы с периодическими улучшениями и обострениями.
Воспаление может быть локализовано в определенном участке ротовой полости. Обычно это связано с кариозными поражениями или местным повреждением слизистой. При поражении всех десен говорят о генерализованной форме заболевания.
Выделяют три степени тяжести гингивита:
- Легкая. Воспаление носит местный характер, расположено в области межзубных сосочков. Общее состояние пациента не страдает.
- Средняя. Процесс распространяется за пределы сосочков, но поражена не вся десна. Болевой синдром умеренный.
- Тяжелая. Поражение носит генерализованный характер. Пережевывание пищи невозможно, страдает общее самочувствие.
Воспалительный процесс имеет разный характер. При катаральном поражении слизистая имеет ярко-красный оттенок, отечна. Прикосновение вызывает боль, часто возникает кровотечение. Пациенты жалуются на лихорадку, неприятный запах изо рта, нарушение восприятия ощущений качеств пищи.
Для гипертрофического гингивита характерно разрастание мягких тканей. Межзубные сосочки могут значительно увеличиваться, частично покрывая поверхность зуба. Заболевание в большинстве случаев протекает в хронической форме и обусловлено дефицитом витаминов или гормональными сбоями в организме. Как и при катаральной форме, характерна болезненность, кровоточивость, гнилостный запах.
При атрофическом процессе размеры десны наоборот уменьшаются. В результате шейки зубов могут оголяться. Это сопровождается повышенной чувствительностью к холодной и горячей пище. Процесс часто развивается в результате неграмотной коррекции прикуса, а также обусловлен отклонениями в развитии мягких тканей.
Язвенно-некротический процесс характеризуется появлением глубоких дефектов и участков отмирания мягких тканей. При этой форме гингивита боль выражена значительно, температура тела повышается до высоких цифр. Если болен ребенок, он капризничает, отказывается от еды и питья, взрослые становятся вялыми или раздражительными. Процесс обычно развивается на фоне ослабленного иммунитета.
Лечение
Многие пытаются избавиться от проблемы в домашних условиях, но в большинстве случаев это невозможно. Обязательным условием для выздоровления является устранение причины, а не купирование симптомов.
На начальном этапе нужно удалить с поверхности эмали твердые и мягкие отложения. Именно они источники инфекции и травмируют край десны. У пациентов с пародонтитом и глубокими десневыми карманами показано проведение их кюретажа. Удаление зубного камня проводится с помощью специальных ультразвуковых аппаратов. Самостоятельно избавиться от проблемы невозможно.
После устранения причины гингивита необходимо снять воспаление, восстановить кровообращение в мягких тканях, стимулировать регенеративные процессы. В качестве противовоспалительных средств используются Хлоргексидин, Стоматидин, отвары трав: шалфея, ромашки, календулы. Если полоскать рот после еды, боль и отечность быстро проходят. Для восстановления поврежденных тканей применяют гели Солкосерил, Асепта и другие.
При тяжелом поражении к противовоспалительному лечению добавляют антибактериальную терапию. Препараты назначаются в зависимости от вида возбудителя, вызвавшего поражение. При грибковой инфекции помогает воздействие антимикотическими препаратами. При генерализованном бактериальном гингивите язвенно-некротического характера оправдано системное назначение антибиотиков.
Заболевание лечит не только стоматолог-терапевт, в некоторых случаях может понадобиться хирургическая помощь. При гипертрофических изменениях избыток тканей удаляется с помощью скальпеля. Помощь хирурга понадобится и пациентам с выраженными некротическими процессами.
После устранения симптомов заболевания нужно выявить главную причину воспаления и устранить ее. Если у пациента значительно нарушен прикус, есть кариес, сколы на зубах, травмирующие десну мостовидные протезы и коронки, нужно срочное стоматологическое лечение. При наличии признаков гормонального дисбаланса стоматолог направляет пациента на консультацию к эндокринологу.
Для стимуляции обменных и регенеративных процессов параллельно с основной терапией назначаются витамины А, Е, С либо поливитаминные препараты. Для уменьшения боли показаны полоскания отваром коры дуба, аппликации танина. При выраженной кровоточивости подключают физиотерапию — электрофорез с лидазой.
Общий принцип лечения гингивита — комплексный подход, поиск причины и ее устранение. Только в этом случае неприятные симптомы отступят и не вернутся в ближайшее время.
Профилактика
Правильный уход за ротовой полостью и регулярные гигиенические чистки зубов в стоматологической клинике служат надежной профилактикой воспаления десен. После еды всегда полощите рот, пользуйтесь флоссом либо жевательной резинкой. Каждые 6 месяцев посещайте врача с профилактической целью, вовремя лечите кариес.
Рацион должен быть богат витаминами, не содержать пищи, способной травмировать слизистую. Исключите алкоголь и сигареты. Вредные привычки ухудшают обмен веществ в мягких тканях, ухудшают кровоснабжение, делая слизистую подверженной неблагоприятным воздействиям.
Если вы случайно травмировали десну, сразу прополощите рот отваром ромашки или шалфея либо антисептиком для ротовой полости. Если боль и отек нарастают, срочно обратитесь к стоматологу.