Установка коронок

Одна из основных стоматологических процедур — установка коронок на зубы. Эта методика позволяет добиться отличного эстетического эффекта и полностью восстановить жевательную функцию. Современные коронки долговечны, поэтому пациенты предпочитают этот вид лечения.

В каких случаях устанавливаются коронки

Если зуб сильно разрушен кариесом или имеется большой скол, пломба не ставится, поскольку такой объем пломбировочного материала долго держаться не будет. Если корень сохранен, не нужно торопиться удалять зуб, видимая часть которого полностью разрушена. В такой ситуации лучше поставить коронку.

Этот вид лечения — одна из разновидностей несъемного протезирования. Он используется не только для восстановления разрушенных кариесом зубов. Коронка может решить многие эстетические проблемы: дефекты эмали, флюороз, аномальная форма зуба, большие межзубные промежутки. Отбелить зубы или использовать виниры можно не всегда, в качестве альтернативного решения используются коронки.

несъемное протезирование коронками
Результат несъемного протезирования коронками.

При проведении имплантации также используются коронки. Они устанавливаются на абатмент, который имитирует культю зуба.

Методика используется на подготовительном этапе при протезировании при помощи бюгельных и мостовидных зубных протезов. Коронки надеваются на опорные зубы и обеспечивают стабильность конструкции в течение многих лет.

Цена на установку коронок
Безметалловые коронки от 25000 Р
Металлокерамические коронки от 15000 Р
Циркониевые коронки от 25000 Р
Керамические коронки от 25000 Р

Как устанавливают коронки

Установка коронки — процесс длительный, поскольку эти конструкции изготавливаются под каждого пациента. За один визит в стоматологию сделать это не удастся.

установка коронок
Установка коронок в полости рта.

В начале врач проводит осмотр ротовой полости, делает рентгеновский снимок, оценивает состояние корня и костной ткани альвеолярного отростка. Зуб лучше депульпировать, это позволит избежать серьезных проблем в будущем. Если разрушения незначительны, нет пульпита, зуб можно оставить живим, но всегда есть риск возникновения острой зубной боли. В таком случае коронку придется снимать.

Далее подготавливают культю зуба. Если разрушения значительны, устанавливается штифт и производится реставрация при помощи композитных материалов. Если видимая часть зуба слишком большая, ее обтачивают до нужных размеров. Размеры культи зависят от вида используемого протеза.

С предварительно подготовленной культи и зубов на противоположной стороне челюсти снимают слепки. На их основе зубной техник изготовит коронку, соответствующую анатомическим особенностям пациента и внешне напоминающую собственные зубы.

На время изготовления постоянной коронки в ротовой полости пациента фиксируют пластиковую. Она недолговечна и смотрится неестественно, но в качестве временной меры это необходимый вариант восстановления зубного ряда.

В зуботехнической лаборатории на основе слепка изготавливают модель из гипса. На ее основе и будет сделана постоянная конструкция. Цвет материала подбирается по специальной шкале на основе оттенка эмали пациента.

определение цвета
Определение цвета будущих коронок.

После окончания процесса изготовления следует примерка. При выявлении недочетов коронка отправляется обратно в лабораторию для доработки.

Как конструкция доведена до идеала, ее устанавливают при помощи временного цемента. Это необходимо для выявления недочетов, которые не были выявлены на этапе примерки. Если проблем не возникает, пациент доволен новым протезом, временный цемент убирается, конструкция прочно фиксируется в ротовой полости при помощи постоянного цемента. Снять ее можно только распилив на части.

Установка на имплант

Технология напоминает обычную установку коронок, только корень зуба используется искусственный. В костную ткань внедряется титановая конструкция. До тех пор, пока не произойдет ее остеоинтеграция, устанавливать постоянную коронку нельзя. Процесс приживления может длиться от трех месяцев до полугода.

установка коронок на импланты
Установка коронок на импланты фото до и после.

К титановому корню присоединяется абатмент, который и будет фиксировать коронку, снимается слепок, изготавливается индивидуальная конструкция. Готовая коронка надевается на абатмент и фиксируется цементом.

Материалы

В стоматологических клиниках используются коронки из разных материалов, цена и вид которых существенно отличаются. Как выбрать коронку? Рассмотрим плюсы и минусы разных вариантов.

Металл

Этот материал прочный и недорогой. Его главный недостаток — это вид. Такие коронки хорошо заметны окружающим и выглядят непрезентабельно.

Несколько десятилетий назад были популярны конструкции из драгоценных металлов, в частности золота. Такие протезы долговечны, не вызывают аллергических реакций. Они не ушли в прошлое, в некоторых странах золотые зубы в моде и сегодня.

металлические коронки
Коронки из металла фото.

Хороший вариант — это коронки из титанового сплава. Если нужно восстановить моляры, которые незаметны при улыбке, можно установить и такую конструкцию. Служить она будет долго.

Керамика

Если необходимо реставрировать передние резцы, этот материал оптимальный по соотношению цены, качества и его вида. Керамика обладает выдающимися характеристиками: ее оптические свойства практически такие же, как и у эмали. Поэтому конструкция смотрится максимально естественно. Подбор подходящего оттенка также не вызовет затруднений.

керамические коронки Емах
Керамические коронки Емах на гипсовой модели.

К недостаткам керамики относится ее хрупкость, поэтому для пациентов, кусающих зубами твердую пищу, она не подходит. Не рекомендуется использовать фарфор для реставрации жевательных зубов, поскольку конструкция не выдержит нагрузку.

Подробнее о керамических коронках https://melioradent.ru/protezirovanie-zubov/keramicheskie-koronki/ .

Металлокерамика

Этот материал обладает эстетичностью керамики и прочностью металла. Если необходимо установить коронку на жевательные зубы — это лучшее решение. Протез состоит из литой металлической основы, на которую нанесено керамическое покрытие.

металлокерамические коронки
Установка металлокерамических коронок. Фото до и после.

Металлокерамика имеет существенный минус: возле десны просвечивается темная полоска металла, что выглядит не очень красиво. Установка таких конструкций в зоне улыбки нежелательна.

Подробнее о металлокерамических коронках https://melioradent.ru/protezirovanie-zubov/metallokeramicheskie-koronki/ .

Диоксид циркония

Такие конструкции самые дорогие, но они стоят того. Они обладают максимальной прочностью и выглядят великолепно даже на передних резцах. Вид — это неоспоримое преимущество перед металлокерамикой. Срок службы конструкций из диоксида циркония у пациентов составляет более 20 лет, это отличный показатель. Отзывы людей, установивших такие протезы, доказывают, что их высокая стоимость оправдана. Долговечность и безупречный вид — основные характеристики хорошей коронки.

циркониевые коронки
Циркониевые коронки на модели.

Подробнее о коронках из диоксида циркония https://melioradent.ru/protezirovanie-zubov/cirkonievye-koronki/ .

Металлопластмасса

Это бюджетный, но не долговечный вариант. Он используется для временного замещения дефектов зубного ряда. Коронка состоит из металлической основы и пластмассового покрытия. Материал со временем меняет оттенок, стирается, трескается. Для постоянного применения такие коронки не рекомендуются.

Рекомендации стоматологов

Специалисты ведущих клиник Москвы используют в своей практике преимущественно коронки из металлокерамики, керамики и диоксида циркония. Пациентам, которым уровень доходов позволяет проводить дорогое лечение, ведущие стоматологи рекомендуют диоксид циркония. Такие коронки не огорчат своего обладателя эстетическим видом и будут служить очень долго.

Если нужно реставрировать моляры или премоляры, можно выбрать доступную металлокерамику. Тонкая полоска металла у края десны в дальних уголках рта будет незаметна, зато такая конструкция позволит в полной мере восстановить жевательную функцию.

У восстановления резцов и клыков есть свои особенности. В этом случае для многих первостепенное значение имеет эстетический вид. Если пациент готов соблюдать рекомендации стоматолога и беречь зубы, можно смело рекомендовать керамику. При бережном отношении срок службы таких конструкций на зубах, не несущих больших нагрузок, практически неограничен.

Уход за ротовой полостью

Срок службы коронки зависит не только от материала и профессионализма врача, проводившего установку, но и от гигиены ротовой полости.

Часто в клиники обращаются пациенты с механическими повреждениями протезов. Особенно это касается керамических конструкций. Привычка грызть орехи, различные твердые предметы может значительно сократить срок эксплуатации коронки. Если имеются повреждения, конструкцию придется заменить на новую.

Важное условие — это тщательное удаление зубного налета. Плохая гигиена провоцирует развитие кариеса и воспалительных заболеваний десен. При возникновении таких неприятностей может потребоваться снятие коронки для проведения лечебных манипуляций. Чистка должна осуществляться дважды в день мягкой щеткой. Не стоит использовать отбеливающие пасты с абразивами, лучше выбирать средства, предотвращающие воспаление мягких тканей. Если есть возможность использовать ирригатор, это несомненный плюс.

Уделять внимание зубам нужно и после каждого приема пищи. Тщательно прополощите рот ополаскивателем с дезинфицирующим эффектом, остатки пищи между зубами удалите при помощи флосса. Большому риску подвержены зубы, расположенные рядом с коронкой, в этих местах удаляйте налет особенно тщательно.

Каждые полгода посещайте стоматолога для проведения комплексной чистки зубов и контроля прилегания коронки. Если герметичность нарушена, будет развиваться кариес. В результате культю и корень зуба, являющийся опорой для протеза, можно утратить. Даже если зуб не болит, это не гарантия благополучия, ведь в большинстве случаев он лишен нерва, поэтому не может доставлять неприятных ощущений.

Протезирование при помощи коронок — это методика, которая не утрачивает актуальности. Совершенствуются материалы и технологии, но принцип остается прежним. Если вы обратились к хорошему специалисту и выбрали материал, в ближайшие 8-10 лет реставрированный зуб не доставит неприятностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×