Острая зубная боль

Самая сильная боль — зубная. Это защитная реакция организма, возникающая в ответ на нарушение целостности пульпарной полости, воспалительный процесс в области периодонта. Симптом говорит о серьезных проблемах, требующих немедленной стоматологической помощи. Почему развивается заболевание, что делать, если возникла острая зубная боль, куда обратиться?

Особенности зубной боли

Острую боль сложно с чем-то спутать. Она отличается выраженной интенсивностью, может иметь локальный либо разлитой характер. Проявление усиливается при механическом раздражении пораженной области, употреблении горячей, холодной пищи, сладкого, кислого.

Цены на лечение острой зубной боли
Острая зубная боль от 3000 Р

Боль может быть постоянной, периодической, пульсирующей. У многих пациентов она иррадиирует по всей челюсти, в висок, ухо. Прием анальгетиков приносит кратковременное облегчение, некоторые препараты могут полностью не купировать симптом.

Причины

Выделяют истинную зубную боль, обусловленную заболеваниями ротовой полости, и симптом, напоминающий стоматологическое заболевание, но имеющий другую этиологию. Чтобы знать, к какому доктору обращаться, нужно дифференцировать эти состояния.

Стоматологические причины

Самая распространенная причина — кариес и его осложнения. Если пульпа не вовлечена в процесс, ощущения слабо выражены, возникают периодически, имеют ноющий характер. Обычно боль появляется в ночное время, во время еды или после нее. Подобные симптомы возникают при сколах и трещинах эмали.

Если кариес осложняется пульпитом, ощущения приобретают острый характер. Симптом может временно утихать и возобновляться снова. При гнойном процессе ощущения носят режущий, распирающий характер.

При периодонтите ощущения возникают резко, неожиданно. Они связаны с механическим повреждением зуба или осложнениями кариеса.

кариес
Кариес при появлении зубной боли.

При пародонтите прикосновение к пораженной области усиливает ощущения. Десна отечная, гиперемирована. Могут наблюдаться гнойные выделения. Причиной служит травма мягких тканей, плохой уход за ротовой полостью, кариозные очаги.

При появлении боли нужно обратиться к стоматологу, даже если ее удалось купировать. Это свидетельствует о переходе патологии в другую стадию, а не о выздоровлении. Самостоятельно и бесследно могут пройти ощущения, вызванные воспалением десен. Если речь идет о пульпите либо периодонтите, самоизлечение невозможно.

Заболевания, имитирующие зубную боль

Часто стоматологические болезни путают с невралгией тройничного нерва. Интенсивность, локализация боли такие же, как при болезнях зубов. Такие пациенты в большинстве случаев обращаются в стоматологическую клинику. Только доктор может провести дифференциальную диагностику. Если при осмотре и инструментальном обследовании не выявлено очага поражения, врач направит пациента к неврологу.

Еще одна патология, которая может привести в стоматологию — мигрень. Разлитая, пульсирующая боль с иррадиацией в висок, челюсть, глазницу напоминает острое стоматологическое заболевание. Мигрень возникает внезапно, симптомы усиливаются при резких звуках, ярком свете. Обычно у пациентов, страдающих этим заболеванием, приступы периодически повторяются. При этих симптомах нужно лечиться у невролога.

мигрень
Головная боль.

Боль при инфаркте миокарда, приступе стенокардии иногда иррадиирует в челюсть. Вместо приема антиангинальных препаратов и вызова скорой помощи такие пациенты часто пьют анальгетики, обращаются к дантисту. На сердечную природу заболевания указывают давящие ощущения в груди, иррадиация в левую руку, под лопатку, одышка. Инфаркт миокарда может случиться не только у пожилых, но и молодых людей, особенно у мужчин старше 35-40 лет. В такой ситуации нужна экстренная медицинская помощь, госпитализация в стационар.

Симптомы отита иногда напоминают пульпит либо периодонтит. Особенно это характерно в детском возрасте. Ребенок не может локализовать сильную, разлитую боль, жалуется, что болит зубик. Отит обычно возникает на фоне острых вирусных инфекций, ангины, хронических заболеваний носоглотки. При этом заболевании ухудшается слух, отмечается шум в ушах. Лечение проводит отоларинголог.

Еще одна ЛОР патология, которая может привести в стоматологическое кресло — гайморит. Болевые ощущения ноющего характера в области верхней челюсти напоминают хронический пульпит. При гайморите в анамнезе заложенность носа, гнойные выделения из носовых ходов, повышение температуры, катаральные явления. В таком случае нужно обратиться к отоларингологу, пройти курс лечения гайморита.

Разные неврологические заболевания, психические отклонения также могут имитировать зубную боль. В таком случае ощущения имеют транзиторный характер, постоянно меняют локализацию. Пациент не может указать, где находится источник неприятных ощущений. В таком случае нужна комплексная диагностика, лечение основного заболевания.

Диагностика

В большинстве случаев диагностировать патологию доктор может на этапе осмотра. Поврежденный зуб, воспаление мягких тканей либо большая кариозная полость указывают на источник проблемы. Но не всегда ситуация ясна с первого взгляда. Если разболелся зуб под коронкой, кариозная полость находится внутри, а снаружи эмаль практически целая, понадобятся дополнительные исследования. Рентгенограмма, радиовизиография позволяют выявить скрытые повреждения, оценить состояние корней, тканей периодонта, обнаружить кистозные образования. В современных клиниках Москвы в распоряжении врача имеется необходимое диагностическое оборудование. Это позволяет верифицировать диагноз, определить тактику лечения. При отсутствии стоматологических проблем пациент будет направлен к профильному специалисту.

Что делать, если разболелся зуб

Помните, зубная боль — повод для немедленного визита к стоматологу. Но не всегда возможно быстро попасть к доктору. Кто хотя бы раз испытывал этот симптом, знает, что терпеть боль невозможно. Рассмотрим основные способы, позволяющие временно улучшить самочувствие:

  • Тщательно прополощите рот, удалите остатки еды из межзубных промежутков, кариозной полости, если она есть. Часто неприятные ощущения провоцирует именно попадание пищи.
  • Не пейте горячее, холодное. Не прогревайте пораженный участок. Тепловое воздействие способствует нарастанию отека, что усиливает дискомфорт. При гнойных процессах прогревание опасно.
  • Старайтесь не находиться в лежачем положении. Когда тело расположено горизонтально, кровообращение в челюстно-лицевой зоне увеличивается. Это приводит к усилению неприятной симптоматики.
  • Концентрация на своем самочувствии ухудшает его. Старайтесь не думать о проблеме, отвлекитесь, займитесь чем-то интересным, не паникуйте. Так легче перенести заболевание.
  • Если под рукой есть обезболивающие препараты, примите их. Ознакомьтесь с инструкцией, прочитайте перечень противопоказаний. Не превышайте дозировку. Это не усилит эффект, а грозит осложнениями. С осторожностью принимать таблетки нужно детям, беременным, лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями.
  • Если обезболивающих таблеток нет, прополощите рот солевым раствором, приложите к больному месту ватку, смоченную корвалдином, валокордином. Также поможет обычная водка. Но ее не следует принимать внутрь. Небольшое количество спиртного нужно подержать во рту в области источника боли, а затем выплюнуть. Пить водку не стоит. Помните, что вам идти на прием к стоматологу и лечить зуб. Алкоголь не совместим с препаратами для анестезии, поэтому от его приема внутрь лучше отказаться.

Народные средства

Снять симптоматику можно с помощью народных средств. Не всегда есть доступ к анальгетикам, а некоторым они противопоказаны. В таком случае можно воспользоваться безопасными и доступными способами.

Отвары ромашки, календулы, шалфея обладают антисептическим эффектом. Они временно снимут зубную боль, окажут лечебное воздействие при воспалении мягких тканей. С помощью этих средств можно вылечить начальную стадию гингивита. При пульпите, периодонтите не стоит надеяться на выздоровление, но комфортно пережить ожидание стоматологического лечения травяные настои помогут.

Противовоспалительным действием обладает гвоздика, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Ее нужно растереть в порошок, смешать с растительным маслом, нанести смесь на проблемную область.

Хороший эффект дает прополис. Спиртовую настойку можно использовать для полоскания. Прополис в чистом виде прикладывается к больному месту.

прополис
Прополис и другие народные средства при лечении зубной боли.

Охлаждение воспаленного участка приводит к спазму сосудов, уменьшению отека. В результате снижается интенсивность раздражения нервных окончаний, уменьшается неприятные проявления. Прикладывать лед непосредственно к зубу не стоит, это может вызвать резкую боль. Холодный компресс рекомендуется приложить к щеке.

Целебным действием обладает лист подорожника. Если его разжевать либо приложить к источнику неприятных ощущений, становится легче.

Также рекомендуются компрессы из перца, чеснока, свежих огурцов, картофеля, лука, свежего сала. Эти простые средства всегда есть на кухне. Они помогут временно устранить неприятный симптом, когда нет возможности принять лекарство. Эффективны при зубной боли гомеопатические препараты, акупунктура.

Можно ли обойтись без стоматологической помощи

При зубной боли не все спешат к стоматологу. Многие терпят, пользуются подручными средствами, постоянно принимают анальгетики, антибиотики. К какому результату это приведет?

Если боль вызвана начальной стадией гингивита, при регулярном полоскании антисептиками можно вылечить заболевание. Боль проходит, отек уменьшается, возвращается хорошее самочувствие. Но так происходит не всегда. Воспалительный процесс может распространяться, переходить в гнойную форму, вызывать осложнения в виде образования пародонтальных карманов, гнойного поражения пародонта. При отсутствии лечения можно потерять зуб.

Самолечение при пульпите может привести к исчезновению боли. Но значит ли это, что заболевание отступило? Исчезновение неприятных ощущений свидетельствует, что нерв, расположенный в канале, погиб. Но воспалительный процесс не исчез, он распространяется на корень, костную ткань челюсти. В зависимости от особенностей организма, инфекция может стремительно распространяться либо локализоваться в виде кисты. Оба исхода неблагоприятные, могут закончиться удалением зуба и хирургическим вмешательством.

Бесконтрольный прием анальгетиков может стать причиной ухудшения общего состояния здоровья. Обезболивающие средства негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, могут привести к заболеваниям желудка, печени. У пациентов с язвенной болезнью прием нестероидных противовоспалительных средств в больших дозировках может привести к желудочному кровотечению.

Многие при зубной боли, сопровождающейся отеком, принимают антибиотики. Неправильный выбор препарата, ошибка при расчете дозировки, несоблюдение режима приема приводят к формированию резистентной микрофлоры, заболеваниям пищеварительной системы, аллергическим реакциям, дисбактериозу, грибковым заболеваниям. Не стоит принимать антибактериальные препараты без назначения врача.

Острая зубная боль не пройдет бесследно без лечения у стоматолога. Если у вас нет возможности обратиться к дантисту, снимите неприятный симптом подручными средствами, запишитесь в клинику на ближайшее время. Самолечение приведет к осложнениям, требующим дорогого лечения, длительной реабилитации.

Куда обращаться, если разболелся зуб

Если неприятность приключилась дома или на работе, свяжитесь со стоматологической клиникой, которую вы регулярно посещаете, запишитесь на прием. С острой зубной болью вас примут в ближайшее время. Если у вас нет постоянного стоматолога, найдите в интернете клиники, расположенные в непосредственной близости. Узнайте по телефону, в какой из них вас готовы принять в экстренном порядке.

Если неприятность случилась ночью, в праздник или выходной, а терпеть нет сил, обратитесь в дежурную круглосуточную стоматологию. В Москве есть медицинские учреждения, принимающие пациентов с острыми заболеваниями даже в ночное время.

Если на момент заболевания вы находитесь в другом городе, вы можете обратиться в любую стоматологию. Пациентов с острой болью принимают независимо от места прописки и проживания даже в государственных клиниках.

Перед тем, как отправиться в другую страну, посетите дантиста, вылечите проблемные зубы. Это поможет избежать неприятностей во время поездки. Перед отъездом изучите условия вашей медицинской страховки. В некоторых случаях вам придется оплачивать лечение на месте, а потом получать компенсацию у страховой компании. Если вы поехали за границу без страховки, в случае неприятностей будьте готовы оплатить дорогое лечение самостоятельно. Зубная боль может возникнуть внезапно, поэтому позаботьтесь о своей ротовой полости и страховке заранее.

Терпеть зубную боль, длительно купировать ее анальгетиками нельзя. Это может привести к разлитому гнойному воспалению, абсцессу, остеомиелиту, утрате зуба. Во всех крупных населенных пунктах можно в любое время получить экстренную стоматологическую помощь. С помощью интернета вы за несколько минут сможете узнать адрес ближайшего медицинского учреждения, где принимает дежурный стоматолог. Многие частные клиники работают даже в выходные, поэтому не стоит ждать начала рабочей недели. Если вы находитесь в небольшом городке, где нет стоматологии, примите обезболивающую таблетку либо воспользуйтесь народными средствами, направляйтесь в населенный пункт, где вам смогут оказать помощь.

Зубная боль — следствие нерегулярного посещения стоматолога, плохого ухода за зубами. Если вы дважды в год приходите в клинику на профилактический осмотр, своевременно лечите заболевания на начальной стадии, эта неприятность не произойдет с вами. Профилактика безболезненна, обходится дешевле, чем экстренное лечение. Думайте о своем здоровье, находите время для профилактики. Это позволит избежать неприятных симптомов, плохого самочувствия, непредвиденных затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×