Циркониевые коронки
Циркониевые коронки – это зубные протезы, которые используются для восстановления поврежденных или отсутствующих зубов. Они изготавливаются из циркониевого оксида, прочного и долговечного материала, который имеет высокую степень биосовместимости с тканями рта. Циркониевые коронки имеют естественный цвет и прозрачность, что позволяет им незаметно вписываться в окружающие зубы. Они широко используются в стоматологии благодаря своей прочности, эстетичности и долговечности.
Виды циркониевых коронок
Различают 2 вида:
- классические (двухслойные) — каркас подготавливают из циркония и покрывают керамической массой, схожей с натуральной эмалью. Послойное нанесение керамической массы формирует облицовку. Применяются для протезирования фронтальной области (в зоне улыбки), так как отличаются отличной эстетикой.
- монолитные — выполняются из диоксида циркония без использования керамических материалов. Имеют неестественно белый цвет. Их надевают на моляры и премоляры (жевательные), для которых важна не красота, а прочность.
Показания к установке
Фиксация рекомендуется при:
- разрушении из-за кариеса;
- аллергии на металлы;
- аномалии расположения зубов;
- изменении цвета эмали;
- отсутствии боковых единиц или резцов.
Противопоказания
В следующих случаях установка невозможна:
- Зубы низкой клинической высоты (маленькие);
- Психические расстройства;
- Ослабленный иммунитет;
- Воспалительные процессы в полости рта;
- Беременность.
Преимущества
- Эстетичность. Не отличить от настоящих зубов.
- Прочность. Лучшие показатели прочности и надежности.
- Минимальная обточка. Незначительная толщина конструкции позволяет практически не обтачивать зуб.
- Короткие сроки. Лечение не займёт много времени.
- Безопасность. Не вызывают аллергию, не натирают дёсны, не способствуют развитию периодонтита.
- Долговечность. Служат до 15 лет.
Из недостатков можно выделить:
- высокую цену, обусловленную сложностью изготовления конструкции, дороговизной материалов и оборудования. Однако этот недостаток компенсируется долгим сроком службы и высокой эстетикой.
- невозможность установки при наличии во рту воспалительных процессов.
- риск сколов, вызванный повышенной нагрузкой. Использовать подобные решения для боковых жевательных единиц не рекомендуется.
Этапы установки
- Консультация и диагностика. Врач проводит визуальный осмотр полости рта. Уточняет пожелания пациента. Выявляет возможные противопоказания. Составляет план лечения. Подбирает вид и цвет коронки. При наличии хронических заболеваний, назначается сдача дополнительных анализов.
- Подготовка. При необходимости выполняется лечение кариеса, пломбируется разрушенный канал, снимается воспаление дёсен. Зуб препарируется и обтачивается.
- Сканирование и снятие слепка. Проводится сканирование подготовленного участка. Снимается слепок для изготовления коронки.
- Установка. Врач примеряет изготовленный микропротез. Если проблем не возникло, то удаляется нерв (при прямых показаниях) и устанавливается штифт для укрепления корня. Надевается коронка. Установка протеза возможна и на имплантат.
Ответы на вопросы
Врач стоматолог-ортопед.
Стаж работы: 3 года.