Бутылочный кариес
Считается, что кариозное поражение зубов — это исключительно проблема взрослых. Но, к сожалению, резцы могут поражаться уже с момента их появления. Стоматологи используют термин бутылочный кариес, который обозначает поражение пришеечных областей зубов у детей первых трех лет жизни. Если обратить внимание на проблему на первой стадии и вовремя обратиться к стоматологу, возможно лечение бутылочного кариеса без использования бормашины. На более поздних этапах зубы придется пломбировать либо удалять.
Цены на лечение бутылочного кариеса | |
Лечение с постановкой пломбы из композиты | 4700-5300 Р |
Причины возникновения бутылочного кариеса
Многие родители считают, что ребенку до 2-3 лет еще рано чистить зубы. Плохой уход за ротовой полостью — это основная причина появления бутылочного кариеса. Патология получила такое название, поскольку напрямую связана с кормлением грудью либо из бутылки. Согласно исследованиям, 40% детей, до 2 лет находившихся на грудном либо бутылочном вскармливании, имеют характерные поражения эмали.
Причина заболевания у детей, как и у взрослых, это стрептококк, в процессе жизнедеятельности образующий кислоты, разрушающие эмаль. Кормление грудью или из соски, особенно по требованию, способствует накоплению остатков пищи в межзубных промежутках и формированию зубного налета, а это благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий. Особенно отрицательно на состоянии ротовой полости отражаются ночные кормления. В это время выделение слюны у снижено, поэтому остатки пищи практически не удаляются с эмали.
Риск развития бутылочного кариеса зависит от общего состояния организма и иммунитета. Вероятность разрушения зубов повышают следующие состояния:
- частые ОРВИ;
- сахарный диабет;
- кишечные инфекции;
- иммунодефициты;
- наличие хронической инфекции в носоглотке родителей.
Предотвратить бутылочный кариес просто, главное — знать и соблюдать простые правила, касающиеся режима питания и гигиены ротовой полости ребенка.
Симптомы и стадии
Заболевание поражает верхние резцы и клыки. В процессе сосания они соприкасаются с пищей. Сначала поражаются шейки, поскольку эмаль в этой области наиболее уязвима.
Внимательные родители заметят у ребенка пятна на зубной эмали, имеющие коричневый либо желтый оттенок. На более поздних стадиях процесса ребенок становится беспокойным, отказывается от еды, поскольку его беспокоит зубная боль, повышенная чувствительность во время употребления некоторых блюд. Кариес на молочных зубах прогрессирует быстро, заметив даже незначительные изменения, нужно спешить к детскому стоматологу.
Начальная стадия заболевания может развиваться даже у детей до года. На первом этапе присутствуют очаги деминерализации в виде белых пятен или полос на эмали резцов. Цвет пятен намного светлее здоровой эмали. Родители часто не обнаруживают изменений, поскольку они заметны только на сухих зубах, чего в условиях ротовой полости практически не бывает. Даже обнаружив светлый участок, взрослые не всегда бьют тревогу, поскольку считают, что кариозные поражения всегда имеют темный оттенок.
На второй стадии кариозное поражение носит поверхностный характер. Если первая стадия обратима, то вторая уже сопровождается нарушением целостности эмали. Внешне изменения выглядят как желтые либо коричневые полости в пришеечных областях. Сначала поражаются резцы, но процесс может распространиться на клыки и премоляры. Зубы становятся чувствительными при контакте с горячим, холодным, кислым, сладким. Поэтому ребенок может периодически отказываться от еды.
Если не провести лечение, развивается средний кариес, при котором разрушается не только эмаль, но и дентин. Очаги поражения становятся глубокими, хорошо заметны со стороны. Такие изменения характерны для детей в возрасте 2-3 лет.
Последняя стадия — это глубокий кариес. Отмечается тотальное разрушение эмали и дентина. Ребенка беспокоит выраженная зубная боль, что сказывается на его общем самочувствии и поведении. Такие пациенты беспокойны, капризны, плохо спят, отказываются от еды. На последней стадии заболевания часто зуб спасти невозможно, а патология затрагивает не только резцы и клыки, но и премоляры. Если не принять меры, повреждаются зачатки коренных зубов, поскольку кариозные полости это источник инфекции в ротовой полости.
Диагностика бутылочного кариеса
Если вы заметили, что эмаль имеет неоднородный оттенок, на ней появились пятна, срочно обратитесь к стоматологу. Только специалист может правильно поставить диагноз, определить стадию процесса и выбрать оптимальный метод лечения. Патологию следует дифференцировать с аномалиями развития эмали, поскольку терапия этих заболеваний разная.
Для выявления начальной стадии бутылочного кариеса поверхность зуба нужно высушить. Используются также методики окрашивания специальными составами, осмотр ротовой полости в ультрафиолете. Эти приемы позволяют визуализировать участки деминерализации, практически незаметные в обычных условиях.
Диагностировать более поздние стадии проще, изменения заметны невооруженным глазом. Для определения глубины кариозной полости используются стоматологические зонды. Если разрушения значительны, назначается рентгенография.
Лечение бутылочного кариеса
Лечение зубов у маленьких детей обычно проводится под местной анестезией или наркозом. Это большая нагрузка на организм ребенка. Но если не лечить кариес, в будущем возникнут серьезные проблемы: хронические заболевания носоглотки, почек и других органов, поражение постоянных зубов.
Первая стадия обратима, поэтому используются препараты, способные вернуть эмали ее исходные свойства. С этой целью применяются составы, содержащие фтор. Хороших результатов на начальной стадии позволяет добиться использование системы ICON. Отзывы родителей свидетельствуют, что в большинстве случаев удается не только остановить процесс, но и восстановить эмаль.
Распространенный метод борьбы с ранними стадиями заболевания — это серебрение. Специальный состав препятствует дальнейшему развитию процесса, а для его нанесения не нужен наркоз. Единственный минус — изменение цвета зубов. Они становятся практически черными.
При глубоких поражениях используют традиционное лечение с помощью бормашины. В ведущих клиниках Москвы разрушенные участки удаляют лазером, что позволяет сохранить здоровые ткани и снизить риск рецидива.
В качестве пломбировочного материала для молочных зубов обычно используют стеклоиономерный цемент. Со временем он стирается, поэтому такая пломба не нарушает прикус. Для восстановления участков, которые невозможно реставрировать с помощью цемента, применяют фотополимеры.
При тотальном разрушении эмали и дентина используют коронки, если невозможно сохранить даже корень зуб удаляется. Делать это нежелательно, но в запущенных ситуациях альтернативы нет.
Если не лечить кариес, ребенок будет страдать от боли. При разрушении резцов, клыков и премоляров нарушается жевательная функция, что влечет развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разрушенные зубы приводят к нарушению прикуса, возникновению дефектов речи. Если молочные зубы рано удалить, возникают проблемы при прорезывании постоянных, а очаги кариеса в ротовой полости не исчезнут даже после смены зубов.
Профилактика
Ухаживать за зубами нужно начинать с момента их прорезывания. В продаже есть специальные пасты и щетки для детей раннего возраста. С их помощью ребенка приучают к регулярным гигиеническим процедурам.
Правильное питание — залог здоровых зубов. Длительное грудное вскармливание и использование бутылочек не приносит пользы, это причина развития бутылочного кариеса. После года нужно переводить ребенка на твердую пищу, принимать ее по графику, а не по требованию. Ночные кормления нужно убирать, поскольку они повышают риск разрушения эмали.
Посещать стоматолога нужно с момента прорезывания резцов. Регулярные осмотры у врача позволяют выявить проблему на ранней стадии, избежать разрушения эмали с помощью профилактических мероприятий, безопасных и безболезненных для детей.
Здоровье ротовой полости — это залог отличного самочувствия, хорошего настроения и гармоничного развития. Любящие родители должны уделять внимание состоянию ротовой полости своего ребенка.