Как вырвать зуб в домашних условиях

Зубная боль может возникнуть внезапно и в совершенно неподходящий момент. Порой она не снимается даже с помощью таблеток и народных средств. Терпеть ее становится невозможно. Единственный способ — обратиться к стоматологу. В некоторых случаях по ряду причин это невозможно либо человек так боится дантистов, что даже дикая боль не может заставить его переступить порог кабинета. Тогда появляется вопрос: как вырвать зуб в домашних условиях?

Немного анатомии

Зуб обычно плотно держится на своем месте. Исключение составляют пациенты с пародонтозом или дети, у которых молочные зубы меняются на постоянные. Боковые поверхности соединены с десной, а корень удерживается в лунке с помощью связочного аппарата. Корень может быть разветвленным, а его длина в несколько раз превышает видимую часть.

В середине резцов и клыков есть канал, в молярах каналов может быть 2 или 3. В этой полости располагаются сосуды и нервы.

Придется разорвать большое количество анатомических структур, которые довольно прочные. Это сопряжено с большим риском и болью, поэтому вырывать зубы самому себе не следует, лучше все-таки найти возможность обратиться к стоматологу.

Удаление молочных зубов у детей

В ряде случаев шатающийся молочный зуб приходится удалять в домашних условиях, поскольку он сильно расшатан, мешает приему пищи. Если зуб еще плотно сидит в десне и практически не шатается, не нужно его трогать, поскольку это может привести к разрыву десны, кровотечению.

Больные зубы, даже молочные, вырывать дома не стоит, правильно сделать это может только врач.

Если молочный зуб начал отделяться от десны, но не может покинуть ротовую полость, можно способствовать этому процессу. Если расшатывание языком не помогает, нужно сделать следующее:

  • попросить ребенка почистить зубы и хорошо прополоскать рот антисептиком;
  • хорошо вымыть руки;
  • взять стерильный бинт и наложить его проблемную область;
  • легкими расшатывающими движениями удалить зуб;
  • обработать ранку раствором антисептика;
  • не принимать пищу в течение 2-3 часов.

Если следовать этим рекомендациям, то риск осложнений минимален, но он присутствует. Может разорваться десна, возникнуть кровотечение, осколок иногда остается в лунке. Это может привести к серьезным осложнениям.

Если вам дорог собственный ребенок, отведите его к стоматологу, который обладает опытом и знаниями, поэтому не причинит вреда. Помните, что вы не имеете знаний и опыта, поэтому можете в любой момент совершить ошибку.

Что будет, если самостоятельно вырвать коренной зуб

Удаление зуба можно приравнять к хирургической операции. Мало кому придет в голову самостоятельно оперировать аппендицит или делать репозицию при переломе со смещением. Но процедуру удаления многие недооценивают. Не будем спорить, есть счастливчики, которые сами себе удалили один или несколько зубов без каких-либо последствий. Скорее всего, это обладатели крепкого организма, но сейчас мало кто может похвастаться таким железным здоровьем.

То, с чем столкнется каждый человек, удаляющий себе зуб — это боль. В стоматологических клиниках используются современные препараты для анестезии, позволяющие сделать процедуру практически неощутимой, дома же такие средства недоступны. Боль бывает настолько сильной, что может спровоцировать болевой шок, это состояние крайне тяжелое и требует экстренной медицинской помощи.

Стоматолог знает, в каком направлении нужно оказывать давление, чтобы процедура прошла без осложнений, располагает специальными инструментами, позволяющими надежно фиксировать коронку. При самостоятельном проведении процедуры часто происходит разрыв мягких тканей. После такого удаления все равно придется обращаться к врачу для проведения ушивания десны.

Одно из самых грозных осложнений — это кровотечение. Оно возникает по причине разрыва крупных сосудов и повреждения мягких тканей. Не всегда удается остановить кровь самостоятельно, поскольку под рукой нет нужных инструментов и препаратов. Знайте, что такое состояние жизнеугрожающее.

Многие не догадываются, что при самостоятельной экстракции можно повредить челюсть вплоть до перелома. Особенно часто это бывает при удалении моляров. Эти зубы имеют длинные, разветвленные корни, которые увлекают за собой большие фрагменты костной ткани. Если такая неприятность произошла, может развиться воспалительный процесс вплоть до остеомиелита.

Еще один неприятный сюрприз — это оставшиеся в лунке фрагменты. Если они небольшие, их можно сразу не заметить, но обнаруженные остатки практически невозможно извлечь самостоятельно. Решить проблему поможет только стоматолог. Если фрагменты останутся в лунке, воспалительного процесса избежать не удастся.

Теперь несколько слов, чего вам, скорее всего, не удастся избежать после самостоятельного удаления — это присоединение вторичной инфекции. Во-первых, источник инфекции сам больной зуб, во-вторых, человек, не имеющий отношения к медицине, не знает, как правильно обработать руки и применяемые инструменты. В результате после процедуры возникает острая боль, отек, из лунки начинает выделяться гной. Если на этом этапе не обратиться к стоматологу, все может закончиться абсцессом или остеомиелитом.

Особенно сложно удалить зуб мудрости. К нему трудно получить доступ, растет он обычно под углом и имеет мощные извитые корни.

Как удалить зуб самостоятельно

Все еще хотите удалить зуб самостоятельно? Не опасаетесь серьезных осложнений? Тогда читайте рекомендации, которые помогут снизить риск возникновения неприятностей.

Если зуб не начал шататься, можете даже не пытаться вырвать его, без специальных инструментов, которых дома нет, извлечь его не получится. С помощью пальцев или подручных средств невозможно создать усилие, которое разорвет прочную связь зуба с ротовой полостью.

Убедитесь, что вы собираетесь вырвать именно больной зуб. Определить локализацию боли не всегда возможно, поэтому обыватели часто вырывают зуб, расположенный рядом, который совершенно здоров.

Антисептика

Перед процедурой нужно почистить зубы, тщательно прополоскать рот раствором антисептика, который можно приобрести в любой аптеке. Руки тщательно вымойте, обработайте их спиртом. На зуб наложите стерильный бинт или салфетку. Это поможет снизить риск инфицирования.

Обезболивание

Примите любой обезболивающий препарат, например анальгин или кетанов. Действие доступных для каждого средств несравнимо с эффективностью стоматологических препаратов для анестезии, но снизить интенсивность болевых ощущений можно и с помощью домашних средств. Если вы применяли препарат в таблетках, действовать он начнет через 20-30 минут, поэтому примите лекарство заранее.

Техника удаления

Крепко ухватите обернутый стерильной салфеткой зуб пальцами и расшатывайте в разных направлениях. Одновременно тяните его в направлении от десны. Делайте все постепенно, поскольку резкое движение станет причиной травмы.

После экстракции зуба начнется кровотечение. Заранее подготовьте несколько стерильных тампонов и смочите их антисептиком. С их помощью можно остановить кровь. После остановки кровотечения прополощите ротовую полость антибактериальным средством.

Возьмите зеркало и внимательно осмотрите лунку. В ней не должно оставаться фрагментов зуба или тампонов. Если вы увидели инородные тела, постарайтесь аккуратно извлечь их пинцетом.

После процедуры приложите к щеке холодный компресс, это поможет избежать повторного кровотечения и уменьшить отек. Принимать пищу нельзя в течение 4-5 часов, а от алкоголя и сигарет придется отказаться хотя бы на несколько дней.

Даже если вы сделали все правильно, все равно будет очень больно, поэтому запаситесь обезболивающими препаратами, принимать их можно 3-4 раза в сутки.

Удалять или не удалять

Из года в год стоматологи сталкиваются с последствиями самостоятельного удаления зубов.

Специалистам приходится делать сложные операции, назначать сильные антибиотики, делать многочисленные процедуры, чтобы спасти людей, увлекающихся самолечением. Часто вследствие непрофессионального удаления риску подвергаются соседние зубы, костная ткань челюсти, а иногда на кону стоит даже жизнь пациента. Да, самостоятельное удаление часто приводит к разлитым гнойным процессам, которые могут привести к летальному исходу.

Сегодня даже в небольших городах есть стоматологические клиники. А жители маленьких деревень могут добраться до ближайшего населенного пункта, где им окажут квалифицированную медицинскую помощь. Большинство людей имеет возможность в течение суток получить профессиональную стоматологическую помощь, но это не снижает процент пациентов, самостоятельно вырывающих зубы прямо дома.

Помните, самостоятельное удаление не позволит избежать нежелательного визита к стоматологу. К этому специалисту в итоге вы все равно попадете, только объем лечения будет большим, а цена услуг — более существенной. Удалять или не удалять — решать вам. Если вы любите рисковать собственным здоровьем и испытывать боль, тогда самостоятельная экстракция зуба для вас — лучшее решение. Всем остальным рекомендуется обращаться к стоматологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×