Операция остеопластика

В процессе жевания осуществляется постоянное давление на костную ткань челюстей. Поэтому происходит стимуляция кровообращения и обменных процессов. При наличии всех зубов альвеолярный отросток сохраняет свой объем и плотность. При утрате зуба давление на определенный участок челюсти отсутствует, поэтому развиваются атрофические изменения. Уменьшается объем кости, ее структура становится менее плотной. Это проблема для проведения имплантации. Чтобы подготовить челюсть к установке искусственного корня, проводится операция остеопластика. Вмешательство проводится также после травм, воспалительных процессов, затрагивающих костную ткань, при врожденных аномалиях развития челюстного аппарата.

Цены на операцию остеопластика
Операция остеопластика от 15000 Р

Материалы для остеопластики

Восстановление конфигурации челюсти часто производится костной тканью, взятой с другой анатомической области пациента. Этот способ имеет одно преимущество: собственная ткань не чужеродная для организма, поэтому не развивается процесс отторжения. К минусам стоит отнести травматичность операции. Не всегда возможно произвести забор ткани в желательном количестве.

Аллогенный материал — это костная ткань другого человека. При использовании этого метода бывает сложно найти донора, совместимого с пациентом. Риск отторжения при задействовании аллотрансплантата больше, чем в случае использования собственных тканей.

Для замещения дефектов в стоматологии часто применяют искусственные материалы. Не нужно искать донора или проводить операцию по забору тканей у самого пациента. Современные синтетические материалы идентичны тканям организма, прочные и хорошо приживаются.

При остеопластике может использоваться кость животных — ксенотрансплантат. С этой целью применяют специально обработанный материал крупного рогатого скота.

Виды остеопластики

Аутотрансплантация — пересадка участков костной ткани пациента из одной области в другую. Методика используется при необходимости увеличения ширины кости. На первом этапе отделяется фрагмент кости нужной формы и размера. Затем он устанавливается в нужной области титановыми конструкциями. Пересаженный участок приживается в минимальные сроки. Методика используется даже у пациентов, организм которых склонен к аллергическим реакциям и отторжению чужеродных материалов.

При пересадке участка кости, взятой у пациента, может применяться метод барьерных мембран. Он подразумевает использование специальных пластин, фиксирующих костные фрагменты и отделяющих их от слизистой оболочки. Мембраны изготовлены из биологически совместимого материала, поэтому не удаляются даже после приживления пересаженного участка. Существуют также мембраны, рассасывающиеся через некоторое время.

Синус-лифтинг — это вмешательство на верхней челюсти. Методика показана пациентам, имеющим слишком тонкую нижнюю стенку гайморовой пазухи. Благодаря наращиванию дна возможна установка импланта и его надежная фиксация.

В стоматологических клиниках широко используют порошкообразные синтетические материалы, восполняющие недостающий объем кости.

Цена остеопластики зависит от вида и объема вмешательства. Итоговую цену можно узнать только после полного обследования.

Показания к остеопластике

К остеопластике часто прибегают после травмы для восстановления разрушенных фрагментов челюстей. Это позволяет вернуть пациенту прежний вид, также создать условия для протезирования зубов, если в этом есть необходимость.

Запущенный кариес и другие воспалительные заболевания ротовой полости часто приводят к распространению воспаления на костную ткань челюсти. В результате образуются очаги деструкции. Хирургия позволяет справиться с этими осложнениями.

Врожденные аномалии развития челюстей — прямое показание к проведению костнопластических операций. Современные методики позволяют устранить любой дефект.

Остеопластика показана большинству пациентов перед имплантацией. Если зуб утрачен давно, дефицит костной ткани гарантировано присутствует. Это не дает возможности обеспечить надежную фиксацию импланта в челюсти. На подготовительном этапе протезирования корректируют ширину и высоту альвеолярного отростка, что обеспечивает хорошую остеоинтеграцию титанового корня.

Остеопластические операции позволяют восстановить анатомическую конфигурацию челюстного аппарата и проводить имплантацию даже в сложных клинических случаях.

Противопоказания к остеопластике

Остеопластика хирургическое вмешательство, поэтому имеется ряд противопоказаний для ее проведения:

  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • беременность и лактация;
  • онкология;
  • декомпенсированные соматические заболевания;
  • пожилой возраст;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые психические расстройства;
  • остеопороз.

Перед операцией нужно пройти развернутое обследование, на основании которого стоматолог принимает решение о проведении остеопластики. Острые инфекционные заболевания и воспалительные процессы относятся к временным противопоказаниям. После полного выздоровления можно провести хирургическое вмешательство.

Особенности операции

Перед вмешательством выбирается тактика проведения остеопластики и вид анестезии. Хирургический доступ выбирается в зависимости от конкретной клинической ситуации. При необходимости нарастить небольшой объем кости при синус-лифтинге можно ограничиться проколом слизистой, в остальных случаях производится разрез, слизистая оболочка отслаивается от кости.

При использовании аутотрансплантата в начале производится забор биоматериала с заранее определенного участка. Костный фрагмент устанавливается в заданной области, рана ушивается.

Осложнения

Если пациент прошел комплексное обследование перед пластикой челюсти и обратился к врачу, который имеет большой опыт, риск осложнений минимален. В случае соблюдения норм асептики и антисептики, проведения вмешательства строго в соответствии с клиническим протоколом, благоприятный исход гарантирован.

После остеопластики могут возникать следующие осложнения;

  • присоединение вторичной инфекции;
  • расхождение швов;
  • уменьшение объема пересаженного костного блока;
  • отторжение материала;
  • плохая интеграция.

Если после вмешательства отмечается сильная боль, поднялась температура, нарастает отек, есть нарушение чувствительности в челюстно-лицевой области нужно срочно обратиться к стоматологу. Чем раньше будет диагностировано осложнение, тем легче справиться с неблагоприятными последствиями.

Восстановительный период

Исход операции зависит от соблюдения пациентом рекомендаций в послеоперационном периоде. Что же нужно делать после остеопластики, а чего следует избегать?

В первые сутки может отмечаться небольшое кровотечение. Это не патология. Если процесс не останавливается на следующий день, нужно спешить на консультацию к доктору.

Боль может беспокоить в течение нескольких дней после операции. Заранее проконсультируйтесь с врачом, какие обезболивающие препараты вам подходят. Принимайте лекарства строго по инструкции, не допуская передозировки.

После наращивания кости нужна особая диета. Следует исключить грубую, твердую пищу. В первые дни лучше употреблять жидкие продукты однородной консистенции. Желательно не пережевывать пищу, а использовать соломинку.

Голова во время сна должна находиться выше тела. Это уменьшит отечность и боль. Спать на стороне, на которой проводилось вмешательство, не следует.

Курение замедляет регенеративные процессы, может спровоцировать кровотечение. Курильщикам в первые 7-10 дней придется забыть о вредной привычке. Алкоголь также негативно влияет на восстановительные процессы.

Противопоказано посещение сауны, солярия, бассейна. До полного заживления нужно ограничить физическую активность.

Длительность реабилитации зависит от объема вмешательства и особенностей организма.

Отзывы пациентов, делавших остеопластику в Москве, свидетельствуют, что восстановление костной ткани челюсти позволяет получить результат и провести в будущем имплантацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×