Культевая вкладка лабораторного изготовления

Методы реставрации зубов позволяют избежать удаления даже при полном разрушении коронковой части. Этого удается добиться благодаря использованию культевых вкладок лабораторного изготовления.

Цена на установку культевой вкладки лабораторного изготовления
Культевая вкладка лабораторного изготовления 7000 Р

Что такое культевые вкладки

Это конструкции, изготовленные по индивидуальным параметрам. Они позволяют укрепить корень и создать основу для крепления искусственной коронки. Изделие состоит из штифтов, которые внедряют в корневые каналы, и наружной культи, выполняющей функцию основы для протеза.

культевая вкладка на модели
Культевая вкладка лабораторного изготовления на модели.

Обязательное условие для реставрации вкладкой — это целый, здоровый корень. При этом видимая часть зуба может быть сильно разрушена. Методика позволяет избежать удаления и вернуть красивую улыбку без установки импланта или мостовидного протеза.

Культевые вкладки очень прочные, поэтому служат опорой для одиночной коронки и для мостовидных конструкций. Благодаря использованию длинных штифтов корень защищен от перелома и может выдерживать жевательную нагрузку.

Виды

Культевые вкладки создаются в зуботехнической лаборатории. Для производства используют разные металлы и их сплавы, также керамику. Благодаря прочности и биосовместимости востребованы конструкции из титана. У металлических вкладок есть один недостаток: они будут просвечиваться через керамическую коронку. По этой причине их применяют только при протезировании металлокерамикой.

Вкладки из диоксида циркония по прочности не проигрывают металлическим, практически не вызывают аллергических реакций и выглядят естественно. Их можно использовать в качестве основы под любые коронки. Это позволяет использовать циркониевые конструкции для реставрации в зоне улыбки, где используют коронки из фарфора и диоксида циркония. В отличие от фарфора, диоксид циркония очень прочен и долговечен.

По конструкции выделяют разборные и цельнолитые вкладки. Неразборные конструкции подходят для реставрации зубов с одним каналом. Если каналов несколько, используются разборные конструкции, соответствующие анатомическим особенностям. Разборные элементы сложно установить, но результат оправдывает затраченное время.

цельнолитая культевая вкладка
Цельнолитая культевая вкладка из золотосодержащего сплава.

Показания, противопоказания

Культевые вкладки показаны, если видимая часть зуба настолько разрушена, что не позволяет установить коронку. При этом корень должен быть сохранен. На конструкции можно закрепить коронку или мостовидный протез.

Если корень поврежден или разрушен участок зуба, расположенный под десной, метод лечения не используется. К противопоказаниям относятся также извитые каналы недостаточной ширины с тонкими стенками, воспалительные заболевания пародонта и патологическая подвижность зубов. В таких ситуациях единственный выход — удаление зуба и установка искусственных протезов.

Изготовление культевых вкладок в лаборатории

Создание культевых вкладок — процесс длительный, происходящий в несколько этапов. Сначала нужно правильно подготовить культю для снятия слепка. Для этого каналы пломбируют, а потом распломбируют на глубину, необходимую для установки штифтов. На этом этапе делается слепок, который отправляют в лабораторию. Для изготовления модели конструкции используется специальный воск или пластмасса, которые в расплавленном состоянии заливают в корневые каналы. После застывания модель извлекается и служит образцом. На ее основе изготавливается гипсовая форма, в которую заливается выбранный материал.

Процесс требует точности, от этого зависит, насколько совпадет конструкция с формой зуба. Перед установкой проводят примерку. Если конфигурация неидеальна, изделие отправляют на доработку.

Преимущества и недостатки

Культевые вкладки широко применяются в стоматологических клиниках. Конструкции обладают следующими преимуществами:

  • возможность реставрации значительно разрушенных зубов;
  • прочность;
  • долгий срок службы;
  • равномерное распределение давления на корень;
  • полное восстановление функции жевания;
  • возможность применения в качестве опоры мостовидных протезов.

Недостатки: длительный срок создания и высокая стоимость конструкции. Установка довольно сложная, требует грамотного препарирования.

Установка культевых вкладок лабораторного изготовления

На первом визите стоматолог принимает решение о возможности восстановления зуба культевой вкладкой. Для этого необходимо оценить состояние мягких тканей и корня. Проводится осмотр, делается рентгеновский снимок. Это дает информацию о целостности корня, состоянии и конфигурации каналов, также позволяет исключить кисту или воспаления тканей периодонта.

После снятия слепка врач устанавливает временную пломбу, защищающую зуб на период изготовления конструкции.

После окончания изготовления производится примерка. Если выявляются неточности, вкладка отправляется на доработку. В случае соответствия параметров форме зуба, можно приступать к установке.

культевая вкладка в полости рта
Установка культевой вкладки лабораторного изготовления.

Полость в зубе обрабатывается антисептиками, обезжиривается. Каналы заполняются стоматологическим цементом, на котором устанавливается культевая вкладка. Заполнение должно быть равномерным, это обеспечивает надежность фиксации.

Штифты погружаются на глубину, равную 2/3 длины канала. Это обеспечивает надежную фиксацию конструкции и стабильность корня даже при полной жевательной нагрузке.

Для дальнейшей реставрации изготавливается коронка, которая фиксируется на искусственной культе. Такое основание намного прочнее, чем культя из композитных материалов, установленная на штифт.

Что лучше: штифт или вкладка

Установка штифта проще и дешевле, чем культевой вкладки. Но служит ли это поводом выбрать этот метод лечения?

Штифт направляет нагрузку в одну точку, поэтому при нагрузке корень может треснуть. Такой зуб не подлежит восстановлению. Штифт вместе с культей из композитного материала может оторваться от поверхности зуба и выпасть вместе с коронкой.

Культевые вкладки не обладают этими неприятными особенностями. Наличие опорной площадки обеспечивает хорошее сцепление с тканями зуба, а нагрузка распределяется равномерно по всей поверхности. Особенностями конструкции обусловлено и отсутствие расклинивающего действия в процессе установки в корневые каналы.

Перед использованием вкладки необходимо препарирование зуба. Процесс сводится не к удалению пораженных кариесом участков и включает создание формы полости, оптимальной для распределения нагрузки. Установка штифтов не требует таких манипуляций, но и гарантии, что зуб прослужит долго, тоже нет.

Если стоматолог рекомендует использовать культевую вкладку, делайте выбор в пользу этого метода реставрации. Конструкции вернули красивую улыбку и возможность жевать любую пищу. Опыт применения в ведущих клиниках доказывает, что такая реставрация долговечна. Риск перелома корня и развития вторичного кариеса минимальны.

Культевые вкладки, изготовленные в лаборатории — это возможность восстановить зубы, которые совсем недавно подлежали удалению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×