Гемисекция корня зуба

Поражение корня — это угроза утраты зуба и распространения инфекционного процесса на костную ткань челюсти. Процедура удаления в такой ситуации не всегда служит единственным выходом. Гемисекция корня позволяет избежать протезирования и сохранить собственный зуб.

Цена на гемисекцию корня зуба
Гемисекция корня от 2000 Р

Суть метода

Если зуб имеет несколько корней, на одном из которых сформировалась гранулема или киста, полное удаление не обязательно. Гемисекция представляет ампутацию пораженной части, оставляя незатронутыми здоровые ткани. После проведения операции естественная опора зуба сохраняется, поэтому возможна реставрация и восстановление жевательной функции. Собственный зуб лучше любого современного импланта. Если есть возможность сохранить его, нужно сделать это.

Показания

Операция проводится только на зубах, имеющих два и более корней. После удаления пораженного участка должен остаться корень, прочно удерживающий зуб. Показаниями к проведению гемисекции служат:

  • невозможность лечения корня;
  • киста;
  • гранулема;
  • перфорация;
  • кариес корня;
  • невозможность чистки каналов ввиду их неправильной формы или малого диаметра;
  • хронический периодонтит;
  • механические повреждения.

Гемисекция проводится и в детском возрасте. Стоматологи часто сталкиваются с невозможностью эндодонтического лечения из-за извитых каналов. Но сохранение зуба у ребенка имеет значение, поскольку протезирование с помощью имплантов возможно только у взрослых, а съемный протез многие дети отказываются носить.

Противопоказания

Операция не проводится на зубах, имеющих один корень, либо когда остальные корни тоже поражены. В этих ситуациях сохранить зуб невозможно, поскольку у него нет опоры.

Сросшиеся корни — еще одно препятствие для зубосохраняющей операции. В этом случае отделить пораженные ткани от здоровых невозможно.

Операция не проводится в пожилом возрасте, пациентам с тяжелыми соматическими заболеваниями: сахарным диабетом, онкологии, поражениях почек, сердечно-сосудистой системы. Если есть сомнения, что человек благополучно перенесет гемисекцию по состоянию здоровья, зуб лучше удалить.

Преимущества и недостатки

Методика позволяет обеспечить сохранность даже безнадежных зубов. Реставрацию придется проводить с помощью коронки, но она будет иметь естественную опору. Это более безопасно и надежно, чем внедрение искусственного импланта.

Операция редко приводит к осложнениям. При правильной технике выполнения процедуры и грамотной подготовке стоматологу удается добиться результата.

Оставшаяся часть корня не может вернуть зубу былую прочность. По этой причине рекомендуется ограничивать жевательные нагрузки и не использовать зубы после гемисекции в качестве опоры для мостовидных протезов. Гарантии, что корень сохранит целостность в течение нескольких лет, нет.

К послеоперационным осложнениям относятся: кровотечение, присоединение вторичной инфекции, расхождение швов. Это часто происходит при нарушении правил асептики и антисептики во время манипуляции и несоблюдении пациентом рекомендаций врача в реабилитационном периоде.

Техника операции

Гемисекция относится к объемным хирургическим вмешательствам. Длится процедура 1,5-2 часа. Для обезболивания используют местную либо общую анестезию. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и применяемой методики.

Гемисекция может проводиться двумя методами: доступом сверху или с помощью отслаивания кожного лоскута.

При выборе первого метода коронка распиливается до места отхождения корней. Таким образом пораженный корень вместе с частью коронки отделяется от здоровых тканей. После сепарации поврежденный участок удаляется.

Второй метод осуществляется путем разрезания десны. В области проекции пораженного участка лоскут отслаивается, часть корня отпиливается и извлекается. Накладываются швы.

После извлечения одного из корней в челюсти остается пустота. Если оставить ее, она заполнится грануляционной тканью, что считается неблагоприятным исходом. Для предупреждения этого в полость заливается искусственная кость и покрывается мембраной. Материал отличается биосовместимостью, отторгается редко.

Протезирование сразу после операции не проводится. Нужно дождаться полного заживления. Это занимает не менее месяца. Если восстановительный период прошел без осложнений, можно установить коронку. Иногда для увеличения прочности используются культевые вкладки, равномерно распределяющие нагрузку на корень и защищающие его от перелома.

Возможные осложнения

В процессе операции или после вмешательства может возникнуть кровотечение. Это актуально для лиц с плохой свертываемостью крови, принимающих антиагреганты, курильщиков. По этой причине пациентам с нарушением свертывающей системы крови вмешательство не рекомендуется. При постоянном приеме некоторых препаратов их нужно временно отменить. От сигарет перед гемисекцией и в послеоперационном периоде придется отказаться.

Зуб, часть которого удаляется, обычно имеет признаки воспаления и служит источником инфекции. Недостаточно тщательная санация очага в ходе операции может привести к развитию вторичного воспалительного процесса. Причиной может быть и неправильная обработка рук стоматолога и нестерильные инструменты. Занести инфекцию может сам пациент после лечения. Несоблюдение гигиены ротовой полости, игнорирование рекомендаций доктора часто приводят к серьезным гнойным осложнениям.

Даже после успешной операции нет гарантии, что оставшийся корень справится с увеличившейся нагрузкой. Иногда зуб приходится удалять через несколько месяцев после гемисекции.

Послеоперационный период

На первом этапе пациент ощущает боль, которая легко снимается обычными обезболивающими препаратами. Не нужно принимать медикаменты самостоятельно, спросите у стоматолога, что вам подойдет для купирования боли в послеоперационном периоде. Самочувствие улучшается уже на вторые сутки после операции, а через 5 дней большинство пациентов чувствует себя удовлетворительно.

После вмешательства пациент может отправиться домой. Если гемисекция проводилась под общей анестезией, придется находиться в клинике до полного выхода из наркоза. В течение двух часов нельзя есть.

Если риск воспаления высок, назначается курс антибиотикотерапии. Препараты нужно принимать строго по схеме, предписанной врачом. Даже если пациент хорошо себя чувствует, не следует заканчивать курс раньше указанного стоматологом срока.

До заживления раны следует ограничить физические нагрузки, принимать только мягкую пищу, не жевать на стороне проведения вмешательства.

Профилактические визиты в клинику обязательны. Это поможет на раннем этапе выявить проблемы и устранить их.

Если появилась резкая боль, кровотечение, десна опухла, появилось гнойное отделяемое, следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Гемисекция проводится во многих ведущих клиниках Москвы. Если стоматолог рекомендует эту операцию, нужно попробовать спасти зуб. Удалить его и поставить протез можно всегда, но конструкции из искусственных материалов хуже, чем собственный зуб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×