Брекеты или элайнеры

Обладателей идеально ровного зубного ряда мало. Многие задумываются об ортодонтической коррекции. Стоматологи предлагают много вариантов, самые популярные из которых — брекеты и элайнеры. Какую методику выбрать? Рассмотрим, что представляет каждая из них, какие имеет достоинства и недостатки.

Все о брекетах

Брекеты — система, состоящая из специальных замков, каждый из которых крепится на зуб, и металлической дуги, направляющей в нужное положение. Элементы крепятся к эмали с помощью стоматологического клея, не снимаются в течение всего периода коррекции. Во время лечения нужно регулярно посещать ортодонта для коррекции положения металлической дуги. Это позволяет воздействовать на зубы постепенно.

самолигирующие брекеты
Установленные брекеты в полости рта.

Виды ортодонтических систем

Различают вестибулярные и лингвальные брекеты. Первые крепятся на наружной поверхности зубов, вторые — на внутренней. Большинство пациентов выбирает вестибулярные системы. Они стоят дешево, есть много хороших специалистов, владеющих техникой их установки. Лингвальные системы дорогие, но они незаметны окружающим. Их установка сложнее, поэтому найти доктора, имеющего опыт работы с невидимыми брекетами, сложно.

Замки изготавливаются из разных материалов. Самые распространенные и недорогие — металлические аппараты. Они прочны, подходят для коррекции выраженных аномалий прикуса. Главный недостаток металлических замков — заметность на зубах.

Пластиковые конструкции выглядят привлекательно, стоят недорого, но срок их службы ограничен. Материал часто ломается, не позволяет создать усилие, необходимое для коррекции выраженных недостатков. Альтернативой служат сапфировые, керамические системы. Фарфоровые замки идентичны цвету эмали, а сапфировые абсолютно прозрачны. Такая система не бросается в глаза окружающим. Материалы довольно прочные, но стоимость таких брекетов доступна не каждому.

По способу крепления дуги выделяют лигатурные и безлигатурные брекет-системы. Лигатуры обеспечивают жесткое крепление дуги к каждому замку. Такие системы нужно часто корректировать у ортодонта, но они позволяют более точно контролировать положение каждого зуба. Безлигатурные системы нуждаются в коррекции не чаще, чем раз в 2-3 месяца.

Показания

Брекеты — самый мощный ортодонтический инструмент. Они позволяют корректировать все аномалии прикуса, не требующие хирургического вмешательства. Они позволяют исправить положение отдельных зубов и скорректировать аномалию челюсти, прикуса. Можно не только смещать зубы в стороны, но и разворачивать вокруг своей оси, возвращать на место клыки, резцы, прорезавшиеся вне зубного ряда. Лечение проводится в любом возрасте.

Лечение брекетами возможно даже при наличии коронок в ротовой полости. Хороший результат дают металлические системы, их легче зафиксировать на искусственном материале. Не рекомендуется проводить коррекцию при наличии имплантов. Искусственный корень прочно зафиксирован в кости, не нужно оказывать на него давление с помощью ортодонтической конструкции. При наличии мостовидных протезов во время коррекции они снимаются.

Противопоказания

Коррекцию не рекомендуется проводить пациентам, не способным обеспечить тщательный уход за ротовой полостью, имеющим кариозные зубы, воспалительные заболевания мягких тканей. Перед ортодонтическим лечением нужно провести санацию, а для обеспечения гигиены придется выработать полезные привычки.

Абсолютными противопоказаниями для коррекции прикуса служат:

  • злокачественные новообразования;
  • тяжелые психические отклонения;
  • наркомания, алкоголизм;
  • иммунодефициты;
  • туберкулез;
  • тяжелые эндокринные нарушения;
  • болезни крови.

Не желательно носить аппараты пациентам с бруксизмом, во время беременности. Если система была установлена до момента зачатия, о возможности продолжать лечение нужно проконсультироваться с ортодонтом.

Что такое элайнеры

Элайнеры — ортодонтические каппы из прозрачного материала, предназначенные для коррекции зубного ряда. Для получения результата изготавливается набор корректирующих капп, которые последовательно меняются. Это позволяет постепенно сдвигать зубы в нужное положение. Конструкция съемная, что облегчает жевание, гигиену ротовой полости. Перед важной встречей или торжественным мероприятием элайнеры можно снять. Но для получения результата носить конструкции нужно не менее 18 часов в сутки. Каппы подходят для исправления незначительных аномалий зубного ряда. При серьезных нарушениях рекомендуется устанавливать брекеты.

элайнеры
Элайнеры в полости рта.

Кому подходят или не подходят элайнеры

Каппы имеют много преимуществ, они удобнее брекетов, но такая коррекция подойдет не всем. Элайнеры используются для коррекции у детей, но родители должны быть уверены, что их ребенок ответственно отнесется к лечению. Многие подростки, оставшись без присмотра, снимают конструкции. Такая коррекция не даст результата.

Каппы вызывают меньше дискомфорта, чем брекеты, за ними легко ухаживать. Но перед их использованием нужно проконсультироваться с ортодонтом. Не все аномалии положения зубов исправляются с помощью элайнеров. В некоторых случаях, например при ретинированных зубах, единственным эффективным методом выступают брекеты.

Стоимость коррекции элайнерами зависит от выраженности нарушений. При незначительном смещении цена будет доступной, поскольку понадобится всего несколько разных капп. При выраженных нарушениях по индивидуальным слепкам  изготавливается набор элайнеров разной формы. Такая коррекция обойдется намного дороже, чем брекеты.

Брекеты или элайнеры?

Есть хорошие отзывы об обоих вариантах коррекции. Но какой метод ортодонтического лечения подойдет вам? Сначала запишитесь на консультацию к ортодонту. Врач оценит степень нарушений положения зубов и определит, какой тип конструкции будет более эффективен. Некоторым пациентам подходят только брекеты, поэтому выбирать не придется. Но если вам предложили оба варианта — решение за вами.

Ответственным пациентам, которые будут постоянно носить элайнеры, не забывать надеть их после еды или чистки зубов, можно предпочесть незаметные, удобные каппы. Соблюдение рекомендаций доктора поможет добиться результата. Коррекция переносится комфортно, практически безболезненно.

Не уверены, что не поддадитесь соблазну снять каппу или не забудете ее дома? Тогда смело устанавливайте брекеты. Их невозможно снять без помощи стоматолога, поэтому вы получите гарантированный результат. Дискомфорт от инородного тела в ротовой полости перестает беспокоить пациента уже через несколько дней, а вид конструкций некоторым даже нравится, воспринимается как модный аксессуар.

Элайнеры или брекеты — экспертное сравнение ортодонта
Элайнеры Брекеты
Не заметны на зубах Все брекеты, кроме лигатурных, видны
Удобны в эксплуатации (можно снимать) Нельзя снимать во время всего лечения
Рекомендуются пациентам с незначительными аномалиями прикуса Подходят всем пациентам, даже с серьезным нарушением прикуса
Цена лечения на элайнерах от 90000 Р Цена лечения на брекетах от 45000 Р

При выборе метода исправления прикуса прислушивайтесь к мнению доктора. Если ортодонт не гарантирует эффективность элайнеров или категорически не рекомендует их использовать в конкретной ситуации, выбирайте брекеты. Идеальная улыбка — реальность. Ради этого стоит набраться терпения, пройти длительное лечение до конца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×