Средний кариес
Со средним кариесом врачам-стоматологам приходится сталкиваться часто. Процесс затрагивает не только эмаль, но также средние слои дентина. Пациенты предъявляют жалобы на повышенную чувствительность зуба, периодические болевые ощущения, а при осмотре определяется углубление, стенки которого выстланы размягченным дентином. Лечение среднего кариеса осуществляется бормашиной с последующим пломбированием полости. На этом этапе зуб можно спасти и вернуть ему прежний вид.
Цены на лечение среднего кариеса | |
Лечение среднего кариеса | 5500 Р |
Причины
Природа кариеса — бактериальная. Стрептококк, размножающийся в зубном налете, продуцирует органические кислоты, к которым эмаль очень чувствительна. Заболевание развивается поэтапно.
Зубной налет формируется из остатков пищи. Особенно опасны продукты, содержащие углеводы. Частично удалить фрагменты еды можно с помощью зубной нити, жевательной резинки, зубочистки или полоскания ротовой полости. Но в труднодоступных местах небольшое количество налета все же присутствует. Если не уделять должное внимание гигиеническим процедурам, отложения накапливаются очень быстро. Это создает благоприятную среду для развития кариесогенных бактерий и разрушения зубов.
Провоцирующий фактор в развитии кариеса — это нарушение прикуса, врожденные аномалии развития эмали, скученность зубов. У таких пациентов риск разрушения эмали возрастает. Также имеет значение иммунитет, состав и количество слюны, уровень фосфора и кальция в организме.
Кариозный процесс начинается с деминерализации эмали и поверхностного дефекта. На этих стадиях процесс не всегда обнаруживается. Поражение может находиться в незаметном месте. Если человек редко посещает стоматолога, начальные стадии кариеса обнаружить невозможно. После разрушения эмали в процесс включается дентин. Он не такой прочный, как эмаль, поэтому деструкция прогрессирует намного быстрее.
Постоянный зуб может разрушаться в течение нескольких лет. Молочные зубы ребенка не отличаются такой прочностью, поэтому болезнь развивается стремительно
Признаки среднего кариеса
Средний кариес может быть бессимптомным, что затрудняет его диагностику. Но в большинстве ситуаций пациенты отмечают реакцию разрушенного зуба на холодную и горячую пищу, периодическую ноющую боль, которая проходит самостоятельно.
Если полость находится на наружной поверхности эмали, можно заметить ее самостоятельно. Она имеет вид коричневого или черного пятна, иногда заметно углубление. Если кариес локализован в межзубных промежутках либо на последних молярах, обратить внимание на проблему может только стоматолог.
Иногда в полости скапливаются остатки еды, которые сложно удалить. В этом случае возникает неприятный запах, с которым довольно сложно справиться.
Если вовремя не начать лечение, процесс прогрессирует и закончится пульпитом.
Диагностика
Кариозная полость видна при осмотре. Ее глубину стоматолог определяет с помощью зонда. Поскольку пульпа не затрагивается, исследование зондом не вызывает у пациента болевых ощущений. Про проведении термопробы определяется повышенная чувствительность.
Для определения глубины полости делается рентгеновский снимок. Исследование позволяет исключить более глубокие поражения: пульпит, периодонтит и выбрать метод лечения.
Принципы терапии
Основная задача при лечении среднего кариеса — радикально удалить пораженные ткани. Это обязательное условие для предотвращения рецидива. Для этого используется бормашина и шаровидные боры.
На начальном этапе кариозную полость нужно раскрыть для обеспечения доступа к глубоким слоям пораженных тканей. Наружный дефект эмали обычно меньше, чем внутренние размеры полости. Это обусловлено тем, что дентин более мягкий и быстрее разрушается под действием кислот. Сверление производится до тех пор, пока все пораженные фрагменты не будут удалены. При этом стоматолог старается по минимуму повреждать здоровые ткани.
Непосредственная близость канала зуба может сделать процедуру болезненной, поэтому обязательно используется анестезия. Современные препараты позволяют сделать лечение безопасным для пациента. Анестетики нового поколения вызывают минимум побочных эффектов, поэтому могут использоваться даже у детей и беременных. Можно подобрать препарат даже для пациентов, склонных к аллергии. Для качественного обезболивания достаточно одного укола.
После удаления из полости размягченного дентина необходимо подготовить зуб к пломбированию. С помощью бора корректируется форма дефекта, создаются оптимальные условия для установки пломбы.
Полость обязательно обрабатывается антисептиками. Это позволяет уничтожить бактерий, которые могут остаться на поверхности. Если не выполнить эту процедуру, то после установки кариозный процесс возобновится.
Перед пломбированием полость обезжиривается и тщательно высушивается. Это обеспечивает хорошую адгезию пломбировочного материала. Если полость имеет большие размеры, на ее дно кладется лечебно-изолирующая прокладка. Она служит защитой от повторного развития кариеса, помогает снять воспаление и нормализовать минеральный обмен.
Постоянные и временные пломбы
В зависимости от клинической картины лечение кариеса производится в один либо два этапа. Если стенка между полостью и пульпой слишком тонкая, целесообразно проведение двухэтапного лечения.
Если врач не уверен, что пульпа не подключится к развитию патологии, на первом визите он устанавливает временную пломбу. Если в течение нескольких дней не возникнет зубная боль, ее можно извлечь и заменить на постоянную. При возникновении болевых ощущений придется депульпировать зуб. В таких случаях не рекомендуется сразу устанавливать постоянную пломбу, поскольку извлечь ее будет сложно.
В остальных ситуациях лечение проводится в один этап, сразу устанавливается постоянная пломба. В современных клиниках отдают предпочтение композитным материалам, отвердевающим под действием специальной лампы. Такие пломбы позволяют проводить качественную реставрацию зубов, поскольку по виду идентичны эмали. Фотополимерные материалы очень прочные, такой зуб в течение многих лет не будет напоминать о себе.
Использование фотополимерных пломб у детей ограничено. Материал по прочности превосходит молочные зубы, поэтому на них часто образуются сколы. При естественном стирании зубов такая пломба начинает выступать за пределы эмали, что может испортить прикус. Композитные материалы используют только для реставрации детских резцов, поскольку другие материалы на них не будут держаться.
Если кариозная полость слишком большая, альтернативой пломбам служат керамические вкладки. Они изготавливаются в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам. Такая вкладка более надежна, чем пломба большого размера. Цена вкладки больше, чем пломбы, но часто это оптимальное решение.
При правильно проведенном, своевременном лечении прогноз при среднем кариесе благоприятный. Восстановленный зуб ничем не отличается от остальных и отлично справляется с жевательной функцией.
Если лечить зуб у опытного врача в Москве, риск рецидива кариеса минимален. Радикальное удаление размягченного дентина и тщательная обработка полости не оставляют болезни ни единого шанса.
Профилактика среднего кариеса
Если средний кариес не лечить, процесс прогрессирует, зуб разрушается полностью, возникают осложнения в виде пульпита, воспаления тканей периодонта, остеомиелит.
Для проведения профессиональной чистки зубов и диагностики кариеса на начальном этапе нужно посещать стоматолога не менее двух раз в год. При возникновении зубной боли или эпизодов повышенной чувствительности следует записаться на прием к врачу как можно быстрее.
Гигиене ротовой полости нужно уделять внимание каждый день. Кроме чистки зубов следует проводить гигиенические мероприятия после каждого приема пищи. Обязательно прополощите рот, очистите межзубные промежутки флоссом. Если нет возможности это сделать, имейте с собой жевательную резинку без сахара.
Правильно составьте рацион. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами. Избыток углеводов приводит к формированию налета в больших количествах, это есть причина кариеса.
Начальную стадию кариеса можно вылечить без бормашины, не повреждая здоровые участки эмали. Если процесс перешел на следующий этап, без сверления не обойтись. Лучше потратить время на профилактику и устранение заболевания на раннем этапе, чем потерять зуб.