Пришеечный кариес
Одна из самых неприятных стоматологических проблем — пришеечный кариес. Некоторые не знают, что патология может быть локализована в этих местах, поэтому объясняют пятна на зубах возле десны другими причинами и не идут к стоматологу. Лечение пришеечного кариеса должно быть начато как можно раньше, иначе можно потерять зуб. Не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно, это потерянное время.
Цены на лечение пришеечного кариеса | |
Лечение пришеечного кариеса | 4500-5500 Р |
Особенности заболевания
Эмаль в области шейки зуба намного тоньше, чем на его коронке. Именно этим и обусловлена большая частота возникновения дефектов в этой зоне. Заболевание часто поражает передние резцы, что не только нарушает процесс жевания и создает дискомфорт, но и приводит к хорошо заметному косметическому дефекту.
На начальной стадии эмаль в пришеечной области утрачивает блеск, становится рыхлой. Появляются светлые пятна. На эти признаки большинство пациентов не обращает внимания. Данные проявления это признак деминерализации, что впоследствии приведет к разрушению зуба. Пятна со временем приобретают желтый или коричневый оттенок, формируется кариозная полость. Учитывая небольшую толщину эмали на границе корня и коронки, дентин быстро вовлекается в процесс. Осложнения в виде пульпита и периодонтита при прикорневом кариесе развиваются быстрее, чем при процессе другой локализации.
Особенно опасен пришеечный кариес для молочных зубов. Ребенок обычно уделяет недостаточное внимание уходу за ротовой полостью, а эмаль в младшем возрасте не такая прочная, как у взрослых. Этим обусловлено быстрое прогрессирование заболевания. Пришеечный кариес может возникать уже на первом году жизни, практически сразу после прорезывания зубов и получил название бутылочного.
Причины
Зубной налет в зонах около десен накапливается особенно интенсивно. Если с поверхностей зубов он смывается слюной, то в прикорневой области этого не происходит. Важную роль играет не только регулярность чистки зубов, но и правильность проведения этой гигиенической процедуры. Многие пациенты совершают движения зубной щеткой вверх-вниз, что приводит к скоплению налета под деснами. Как было сказано, эмаль в этих местах очень нежная, поэтому подвержена пагубному воздействию кислот, выделяемых кариесогенным стрептококком, живущим в зубных отложениях.
Пришеечный кариес часто диагностируется у пациентов с заболеваниями десен. В норме мягкие ткани плотно прилегают к поверхности зуба. При воспалении образуется карман, в котором накапливаются остатки пищи. Если вовремя не приять меры, мягкие отложения минерализуются, превращаясь в зубной камень. Воспаление приобретает хронический характер, налет накапливается в больших количествах, зубы быстро разрушаются.
Склонность к пришеечному кариесу имеется у пациентов с сахарным диабетом или заболеваниями щитовидной железы. Если поражено несколько зубов, обязательно посетите эндокринолога и пройдите комплексное обследование.
Патология — неотъемлемый спутник пародонтоза. Десна в этом случае не прилегают к зубам, а формируют карманы, в которых скапливается налет. Вследствие дегенеративно-дистрофических изменений мягких тканей обнажаются шейки зубов, которые чувствительны к действию кислот.
Заболевание связано с врожденными или приобретенными дефектами эмали. Если нарушена ее структура, кариозное поражение рано или поздно возникнет.
У людей, регулярно ухаживающих за зубами и посещающих стоматолога, серьезные поражения возникают редко, поскольку своевременно проводятся лечебные и диагностические мероприятия. У пациентов, не следящих за своим здоровьем, зубы могут разрушаться полностью, процесс часто переходит на ткани периодонта.
Диагностика пришеечного кариеса
На начальной стадии заболевания пациента ничего не беспокоит. Особенно внимательные люди могут обнаружить белые пятна в пришеечной области. При переходе кариозного процесса на следующую стадию могут появляться неприятные ощущения во время чистки зубов. Деминерализация приводит к повышенной чувствительности, что проявляется кратковременной болью при контакте с горячим, холодным, сладким, кислым. Со временем образуется полость, в которую попадают остатки пищи. Это вызывает периодическую боль и неприятный запах изо рта.
При переходе кариозного процесса на пульпу боль присутствует постоянно. Этот симптом заставляет обратиться в клинику даже тех людей, которые под разными предлогами откладывали визит к доктору.
При осмотре стоматолог обычно обнаруживает пораженный участок эмали. Если речь идет о кариесе в стадии пятна, пораженную область можно увидеть при высушивании зуба либо при окрашивании специальными красителями, которые легко смываются со здоровой эмали, но хорошо впитываются в пористые деминерализованные участки.
Если при осмотре не удается определить объемы поражения, делается рентгеновский снимок. Он позволяет оценить истинные размеры полости и узнать, сохранена ли целостность стенок корневого канала, нет ли воспаления периодонта.
Лечение пришеечного кариеса
Если пришеечный кариес диагностирован в стадии пятна, можно обойтись без сверления и восстановить деминерализованную эмаль. Для этого проводятся аппликации специальными гелями. Дома пациент должен пользоваться специальной пастой. Процесс терапии занимает 2-4 недели, но результат оправдывает ожидания. Отзывы пациентов доказывают, что при соблюдении рекомендаций стоматолога можно восстановить эмаль и предотвратить разрушение зуба.
Что такое система Icon
Это современная методика лечения поверхностного кариеса без сверления. Ей пользуются в ведущих европейских клиниках, зарекомендовала себя система и в Москве. Стоимость такой терапии больше, чем стандартного лечения, но здоровые собственные зубы дороже всего.
Удаление размягченной эмали проводится не механическим способом, а с помощью активного компонента, растворяющего пораженную ткань. Поэтому удается сохранить здоровые ткани, а удалить только нежизнеспособные участки. Такая терапия комфортна для пациента, поскольку не вызывает боли и неприятных ощущений, которых не миновать при использовании бормашины.
Второй этап системы Айкон предполагает заполнение дефектов с помощью композитного инфильтрирующего материала. Это позволяет восстановить исходный внешний вид зуба и предотвратить его дальнейшее разрушение.
Методы препарирования
Если имеется выраженный дефект эмали, а тем более — поражение дентина, необходимо препарирование зуба в пределах здоровых тканей. Самый распространенный метод — это сверление. С помощью специальных боров разрушенные ткани постепенно удаляются. Это необходимо, чтобы освободить зуб от очага инфекции. Обработка полости растворами антисептиков позволяет удалить бактерии и предотвратить рецидив.
К недостаткам сверления можно отнести неприятные ощущения, возникающие во время лечения, образование микротрещин на эмали.
Если глубина повреждения незначительна, альтернативой бормашине может быть лазер. Такое лечение комфортно. Лазерный луч обладает антибактериальным действием, поэтому вероятность повторного появления процесса минимальна.
Лечение осложненного пришеечного кариеса
Самое частое осложнение — пульпит. В этом случае придется раскрывать канал, удалять нерв и пломбировать его. Это позволит избавить пациента от боли и предотвратить распространение инфекции.
Если стенка между кариозной полостью и каналом слишком тонкая, врач может принять решение об установке временной пломбы, с которой пациент должен ходить 2-3 дня. Если за это время не возникает боль, пломбу можно заменить на постоянную. При наличии жалоб вскрывается канал, пульпа удаляется.
Разрушение корня, периостит, периодонтит — это показания для удаления зуба.
Пломбы
Ведущие стоматологические клиники делают выбор в пользу фотополимерных пломб. Цена композитов больше, чем других материалов, но по сроку службы и эстетическим характеристикам фотополимерам нет равных.
В детской стоматологии широко используются стеклоиономерные цементы. Они подходят для пломбирования молочных зубов. Фотополимеры детям ставят только на передние резцы.
Профилактика пришеечного кариеса
Регулярное посещение стоматолога и хорошая гигиена ротовой полости необходимые профилактические меры. Пришеечный кариес быстро разрушает зубы и тяжело лечится в запущенных стадиях, поэтому заболевание проще предотвратить.