Культевая вкладка из диоксида циркония

Удаление зуба — крайняя мера. Если видимая часть сильно разрушена, но корень сохранен, установить коронку поможет культевая вкладка из диоксида циркония. Она создает надежную основу и реставрировать зуб можно даже в безнадежной ситуации.

Цена на установку культевой вкладки из диоксида циркония
Культевая вкладка из диоксида циркония23000 Р

Что такое культевая вкладка

Если от зуба остался только корень, основа для крепления коронки отсутствует. Благодаря использованию культевых вкладок можно создать прочный каркас, на котором будет фиксироваться коронка.

Нижняя часть вкладки повторяет форму корневой системы. Она сделана из штифтов, которые фиксируются в каналах, повторяя их форму. Это позволяет сделать корень более прочным и закрепить наружную часть вкладки. Она повторяет форму зуба и служит основой, на которую надевается коронка.

В качестве материала для изготовления культевых вкладок используется диоксид циркония. Он легкий и прочный, не окисляется, не вызывает аллергических реакций. Благодаря таким конструкциям можно создавать основы для единичных коронок и для мостовидных протезов.

Вкладки намного надежнее штифтов. Они распределяют нагрузку по всей поверхности культи, что защищает корень от перелома при жевании. Если область применения штифтов ограничена, то изделия из диоксида циркония позволяют решать много задач.

Циркониевые вкладки можно устанавливать при протезировании коронками, изготовленными из керамики или диоксида циркония. Металлическую основу в этом случае не используют, поскольку она будет просвечиваться через материал. Это важно при реставрации в зоне улыбки.

Изделия бывают литыми и складными. Установка вторых более сложна, но конструкции отличаются надежностью, подходят для реставрации зубов, имеющих несколько корневых каналов.

Показания и противопоказания

Циркониевые вкладки используют в следующих случаях:

  • создание опор для мостовидных протезов;
  • тотальное разрушение верхушки зуба при сохраненном корне;
  • подвижность зубного ряда;
  • невозможность лечения иным способом.

Если разрушен и корень, показано удаление и выполнение протезирования искусственными конструкциями.

При заболеваниях пародонта культевые вкладки не используются. Даже при установке конструкции зуб будет утрачен, если не проводится соответствующее лечение. При выраженной подвижности зубного ряда этот метод реставрации не используется.

Оксид циркония относится к гипоаллергенным материалам, но в единичных случаях встречается реакция гиперчувствительности. Таким пациентам установка вкладок из этого материала противопоказана.

Для успешной установки культевой вкладки необходима правильная подготовка каналов. Если выполнить процедуру невозможно, конструкции не используются.

Плюсы и минусы

Конструкции имеют много преимуществ. Коронки, закрепленные на культевых вкладках, долговечны. Благодаря равномерному распределению нагрузки корень не разрушается при жевании. Методика позволяет восстановить зубы, которые раньше подлежали удалению. Диоксид циркония не просвечивается сквозь коронки из керамики, поэтому используют конструкцию даже на передних резцах.

Материал обладает хорошей биосовместимостью, в отличие от традиционных металлических сплавов, редко вызывает аллергические реакции.

Основной недостаток — высокая цена. Если сравнивать стоимость с установкой штифта, выходит дорого. Но если учесть, что альтернативой вкладке служит только протезирование, то выгоднее установить конструкцию из диоксида циркония, чем делать имплантацию.

Конструкции изготавливаются по индивидуальным слепкам, что занимает немало времени. Для реставрации потребуется несколько визитов в стоматологическую клинику. Процесс подготовки также длительный.

Изготовление культевых вкладок из циркония

Перед снятием слепка необходимо подготовить зубную полость. Каналы распломбируют, чтобы знать их точную длину и форму. При необходимости они расширяются до диаметра не менее 1,5-2 мм. Если зуб имеет один ровный канал, этого недостаточно для надежного крепления вкладки. Для обеспечения стабильности конструкции делают дополнительную полость. Слепки снимают не только с проблемного, но и с соседних зубов, также с полости, в которую будет устанавливаться конструкция.

После снятия слепка на период изготовления конструкции устанавливается временная пломба.

Вкладка изготавливается в лаборатории на основе гипсовой модели, повторяющей особенности слепка. Процесс занимает до 2 недель.

Благодаря точности изготовления конструкция устанавливается без зазоров и позволяет прочно закрепить коронку.

Установка вкладок из диоксида циркония

Установка довольно сложна, требует внимания и точного соблюдения технологии. От этого зависит, сколько лет прослужит реставрированный зуб.

Готовое изделие обезжиривается, устанавливается в заранее подготовленную и обработанную антисептиками полость, фиксируется стоматологическим цементом. При использовании разборных конструкций съемные штифты устанавливаются отдельно. Важно заполнить цементом канал по всей его длине, не оставлять зазоров между циркониевой конструкцией и тканью зуба.

После фиксации вкладки устанавливается заранее изготовленная коронка. Она крепится также с помощью цемента. Такой зуб имеет естественный вид.

Осложнения

Если зуб препарирован или обработан некачественно, возможно развитие вторичного кариеса. Этот процесс сложно обнаружить на ранней стадии, поэтому такие зубы часто разрушаются полностью. Инфекция может проникать в ткани периодонта, вызывая воспаление. Единственное решение проблемы в таком случае — удаление.

Неправильная установка приведет к подвижности коронки, повысит риск образования трещин на корне. Хороший стоматолог не допустит таких ошибок, поэтому тщательно выбирайте врача.

Если зуб после манипуляции болит, нужно записаться на осмотр к доктору. Боль может быть признаком серьезных осложнений, поэтому диагностику нужно провести как можно раньше.

После протезирования

Уход за ротовой полостью после протезирования с помощью культевой вкладки из диоксида циркония ничем не отличается от рекомендованного. Чистить зубы нужно мягкой щеткой дважды в сутки. После еды используйте флосс или зубочистку. Удалить налет и поддерживать десны в порядке помогут полоскания отварами шалфея, ромашки либо антисептическими растворами, которые можно купить в аптеке.

Посещайте стоматолога каждые шесть месяцев. Это необходимо для проведения профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов. Врач выявит проблемы на ранней стадии и устранит их. Это позволит избежать серьезных заболеваний и сохранить зубы.

Коронка, установленная на культевую вкладку, отличается прочностью. Но не следует грызть твердые продукты и предметы. Избыточная нагрузка может привести к перелому корня. В этом случае спасти зуб не получится.

Элементы из диоксида циркония — это современный метод восстановления полностью разрушенного зубного ряда. Они могут использоваться как на молярах и премолярах, так на передних резцах. Материал не просвечивается сквозь коронки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×