Глоссит
Язык довольно часто травмируется. Порой эти повреждения настолько незначительны, что мы их не замечаем, но эти дефекты слизистой являются входными воротами для инфекции. Глоссит — воспаление языка, которое вызвано различными бактериями и вирусами. Заболевание вызывает ряд неприятных симптомов, которые препятствуют нормальному приему пищи, а порой даже мешают разговаривать. Глоссит опасен своими осложнениями. Если вовремя не принять меры, то может возникнуть разлитое гнойное воспаление, распространяющееся далеко за пределы ротовой полости.
Заболевание очень распространено. Чаще всего встречается у людей со сниженным иммунитетом, курильщиков, пациентов, не уделяющим должное внимание гигиене ротовой полости.
Формы
Разновидности глоссита:
- глубокий;
- десквамативный;
- ромбовидный;
- ворсинчатый;
- складчатый;
- гунтеровский;
- сифилитический или интерстициальный.
Самым опасным является глубокий глоссит. Патологический процесс начинается на нижней части языка, при отсутствии лечения распространяется на дно ротовой полости. В случае абсцедирования гнойный процесс может переходить на шею, что является жизнеугрожающим состоянием.
Десквамативный глоссит больше известен под названием «географический язык». Участки шелушения неправильной формы чередуются с нормальными, поэтому язык внешне похож на географическую карту. Эта разновидность заболевания характерна для пациентов с хроническими поражениями пищеварительной системы, аллергией, глистными инвазиями, также может встречаться при беременности.
Участки поражения ромбовидной формы характерны для пациентов, имеющих хроническую гастропатологию. Заболевание имеет рецидивирующий характер.
Ворсинчатый глоссит возникает вследствие гипертрофии сосочков языка. Такое заболевание является одним из проявлений грибковой инфекции — кандидоза, а также может встречаться у курильщиков.
Заболевание может быть врожденным. К таким аномалиям относится складчатая форма. Такой глоссит не вызывает неприятных симптомов и не требует специального лечения.
Гунтеровский язык — это не самостоятельная патология, а одно из проявлений, вызванных анемией, возникшей вследствие нехватки в организме витамина В 12 и фолиевой кислоты. Заболевание развивается постепенно. Слизистая языка становится гладкой, сосочки уменьшаются в размерах, язык приобретает малиновый оттенок.
Интерстициальный глоссит также является вторичным проявлением и характерен для больных сифилисом. Патологический процесс протекает глубоко, затрагивая мышечную ткань. При отсутствии лечения мышцы заменяются соединительной тканью, что является необратимым процессом. Данная форма может трансформироваться в злокачественную опухоль.
Увидев фото глосситов разной этиологии, можно убедиться в том, что клинические симптомы данного заболевания разнообразны, поэтому дифференциальная диагностика под силу только специалисту.
Глоссит языка может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из клинических симптомов другой патологии. Для правильного лечения необходимо выяснить, является ли болезнь первичным воспалительным процессом, либо возникла вследствие изменений в других органах и системах.
Причины появления глоссита
Глоссит возникает под действием провоцирующих факторов. Наиболее частый из них — это повреждение слизистой. Повреждение может возникать вследствие употребления твердых продуктов, острого, горячего. Часто язык травмируется коронками, отломками зубов, брекетами или неправильно изготовленными съемными протезами. Для проникновения инфекции достаточно микроскопического дефекта, который не вызывает неприятных ощущений и визуально незаметен.
Очаг инфекции в ротовой полости повышает вероятность возникновения воспаления при травме. К таковым относятся кариозные зубы, воспаление десен, стоматит, хронический тонзиллит. Несоблюдение гигиенических правил, использование чужой посуды, зубной щетки, грязные руки во время еды повышают риск проникновения инфекции в ротовую полость. В особой группе риска находятся дети, которые могут брать в рот грязные руки и сторонние предметы.
Курение и алкоголь снижают местный иммунитет, делают слизистую более уязвимой. У этой группы пациентов глосситы встречаются чаще, чем у других людей.
Постоянное воздействие химических веществ, разрушающих слизистую, со временем приводит к хроническому воспалению. Причиной глоссита может стать даже некачественная зубная паста либо ополаскиватель для рта.
Дисбактериоз, носительство вируса герпеса, сниженный иммунитет являются располагающими факторами в возникновении глоссита.
Клинические проявления
Первое, с чем сталкиваются заболевшие глосситом — это боль, жжение, выраженный дискомфорт в ротовой полости. Со временем интенсивность этих проявлений нарастает, что затрудняет процесс употребления пищи. Вкусовые ощущения притупляются, могут полностью отсутствовать. У некоторых пациентов присутствует такое явление, как извращенный вкус.
Язык отекает, что вызывает выраженный дискомфорт. Речь больного нарушается, любые движения языком приносят боль. Возможны гипертермия, ухудшение общего самочувствия.
При осмотре можно выявить увеличение языка, изменение его окраски на более яркую вплоть до малинового. На слизистой могут появляться язвочки, пузырьки, пятна, эрозии, налет, очаги с измененной структурой эпителия.
Самое грозное осложнение глоссита — это флегмона. Формируется очаг гнойного воспаления, который стремительно распространяется на подбородок и шею. Мягкие ткани разрушаются. Такие пациенты нуждаются в экстренной медицинской помощи.
Диагностика и методы лечения глоссита
В большинстве случаев основанием для постановки диагноза являются жалобы пациента и данные визуального осмотра ротовой полости.
При посещении врача обязательно укажите, когда появились патологические проявления, с чем они связаны. Если проводилось какое-либо лечение зубов, не забудьте об этом упомянуть. Лучше обратиться за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Избегайте приема каких-либо препаратов, особенно антибиотиков. Это может затруднить диагностику и снизить эффективность последующей терапии.
Для установления причины глоссита используются дополнительные методы диагностики: исследование соскоба со слизистой под микроскопом, ИФА, ПЦР. Эти методы позволяют установить, каким возбудителем вызвано заболевание, а также подтвердить либо исключить сифилитический глоссит.
Определение возбудителя заболевания — основа успешного лечения. Упор делается на этиотропную терапию, то есть устранение причины заболевания. Если глоссит имеет бактериальную природу, отличный результат дадут правильно подобранные антибиотики, но эти препараты совершенно бесполезны при вирусном либо кандидозном глоссите. При грибковом поражении назначаются антимикотические препараты, при вирусном — противовирусные и иммуномодуляторы. Если причиной глоссита является анемия, необходимо лечение основного заболевания. Особая тактика необходима при патологическом процессе, вызванном бледной трепонемой. К лечению сифилитического глоссита обязательно подключается дерматовенеролог.
Неотъемлемая часть лечения глоссита — это диета. В остром периоде прием пищи вызывает серьезные затруднения у больных, поэтому рекомендуются каши, пюре, протертые супы. Еда не должна быть холодной или горячей. Исключаются твердые продукты, острое, соленое, кислое. Это позволяет избежать раздражения слизистой, что минимизирует неприятные ощущения и ускоряет процесс выздоровления.
У некоторых пациентов болевой синдром выражен значительно. В такой ситуации неприятные ощущения можно снять с помощью аппликаций с анестетиками. Для увлажнения излишне сухой слизистой используются средства, содержащие глицерин.
Местная терапия включает удаление с языка налета и обработку растворами антисептиками. Широко применяются такие вещества, как хлоргексидин, фурацилин, перманганат калия. Для ускорения восстановления слизистой местно применяют витамин А.
Системные антибиотики и противовирусные препараты назначаются по показаниям. Такая тактика используется в тяжелых случаях. При легком клиническом течении глоссита можно добиться положительного результата с помощью местного лечения.
В тяжелых случаях отек языка может быть значительным и затруднять дыхание. В таких ситуациях необходим прием глюкокортикостероидов. Чаще их используют в виде мазей.
Во время лечения нужно отказаться от курения и алкоголя. Эти вещества раздражают слизистую и препятствуют ее регенерации.
У некоторых пациентов с глосситом встречаются ороговевшие участки на языке. Такие изменения не поддаются консервативному лечению и удаляются только оперативным путем.
Если вы своевременно обратились к стоматологу и соблюдаете все его рекомендации, то исход заболевания будет благоприятным. Глоссит хорошо поддается лечению, если установить его причину и прицельно воздействовать на нее. Если болезнь не лечить, она может осложниться абсцессом либо флегмоной. Эти состояния требуют хирургического лечения и длительной антибиотикотерапии, поэтому лучше начинать лечение на начальной стадии.
Профилактика
Глоссит проще предупредить, чем лечить. Для того, чтобы избежать этого неприятного заболевания нужно соблюдать простые правила.
Первое — это гигиена ротовой полости. Этот принцип касается и детей, и взрослых. Если мыть руки перед едой, регулярно чистить зубы, не использовать чужие зубные щетки и своевременно проводить санацию ротовой полости, то риск развития воспаления языка минимален.
Старайтесь избегать повреждения слизистой. Не употребляйте твердую пищу, которая может повредить язык, например чипсы. Горячие продукты также являются причиной дефектов эпителия. Раздражающее действие имеют острые продукты. Злоупотребление ими значительно ухудшает состояние слизистой языка и увеличивает риск инфекции.
Никотин не только раздражает слизистую, но и ухудшает микроциркуляцию, что снижает сопротивляемость эпителия к воздействию инфекционных агентов. Воспалительные заболевания ротовой полости у курильщиков встречаются чаще, чем у пациентов, не являющихся приверженцами этого пристрастия. Негативно влияют на слизистую и крепкие спиртные напитки.
Если у вас появились симптомы глоссита, не занимайтесь самолечением, обратитесь в стоматологическую клинику. Грамотный специалист установит причину заболевания и назначит лечение, которое поможет быстро избавиться от неприятных проявлений. Помните, если не лечить глоссит, заболевание может привести к серьезным осложнениям и необратимым последствиям.