Стоматологическая клиника "Мелиора Дент" в Москве

м. Раменки, ул. Столетова, д. 11

Пн - Пт: 09:00 - 21:00 Сб - Вс: 10:00 - 18:00

Гипоплазия эмали

Зубы состоят из дентина и снаружи покрыты слоем эмали. Она является наиболее плотной и выполняет защитную функцию. Именно благодаря эмали наши зубы имеют гладкую поверхность и белый цвет. Гипоплазия эмали — нарушение формирования наружного слоя зуба, которое может проявляться в различной степени. Крайняя степень, характеризующаяся тотальным отсутствием эмали, называется аплазией.

При наличии дефектов эмали дентин становится уязвимым, в большинстве случаев развивается глубокий кариес, который быстро прогрессирует. Кроме того, на поверхности эмали имеются видимые дефекты, которые выглядят неэстетично. Заболевание может поражать как молочные, так и постоянные зубы.

Цены и способы лечения гипоплазии эмали
Лечение гипоплазии системой Icon 4500 Р
Установка композитного винира 9500 Р
Установка керамического винира 22500 Р 25000 Р

Причины гипоплазии

Неправильному развитию эмали может способствовать множество факторов. Патология является проявлением неправильного минерального обмена. Зачатки зубов закладываются еще во время внутриутробного развития, поэтому воздействие негативных факторов на организм беременной женщины способно стать причиной заболевания.

Причины, которые могут привести к гипоплазии эмали:

  • краснуха, токсоплазмоз, острые вирусные инфекции во время беременности, особенно на ранних сроках;
  • родовая травма;
  • недоношенность;
  • беременность, протекавшая с тяжелым токсикозом4
  • рахит;
  • заболевания ЦНС на первом году жизни малыша;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • тяжелые соматические заболевания.

Патология полиэтиологична, поэтому во многих случаях сложно достоверно определить причину поражения. Глубина и локализация дефектов эмали позволяют предположить, в какой период воздействовал неблагоприятный фактор. Это обусловлено тем, что зачатки зубов формируются постепенно.

Согласно МКБ-10 выделяют неонатальную, пренатальную и постнатальную гипоплазию эмали в зависимости от периода, в который действовал фактор, ставший причиной нарушения минерального обмена.

Существует теория, согласно которой гипоплазия эмали постоянных зубов связана с воспалительными процессами молочных. Английский врач Турнер наблюдал такую картину у своих пациентов. Воспалительный процесс, прогрессирующий в молочных зубах, затрагивает зачатки постоянных и вызывает сбои в минеральном обмене. В результате зубы сразу после прорезывания имеют аномальную структуру эмали.

Виды гипоплазии эмали

Выделяют системную и местную гипоплазию. При системной наблюдается поражение всех зубов. Такая форма заболевания развивается при воздействии системных факторов, часто процесс минерализации нарушается еще во время внутриутробного развития.

При местной форме может поражаться один или несколько зубов. Причиной этому явлению могут быть воспалительные процессы в ротовой полости либо травма.

Выделяют такие формы поражения эмали, как зубы Гетчинсона, Фурнье, Пфлюгера. Наиболее частой причиной этих аномалий является врожденный сифилис. Многочисленными исследованиями доказано, что сифилис вызывает нарушения минерального обмена у плода, что проявляется аномальным строением эмали.

В зависимости от того, какие участки поражаются, выделяют гипоплазию эмали молочных и постоянных зубов. В первом случае причиной обычно является воздействие неблагоприятных факторов при беременности, а во втором — нарушения минерального обмена в первые месяцы жизни малыша.

Симптомы заболевания

Клинические признаки гипоплазии эмали видны невооруженным глазом. Наиболее частые проявления — это пятна на эмали желтоватого либо белого цвета. Эти проявления напоминают кариес в стадии пятна, но не окрашиваются с помощью специальных красителей. Количество, локализация пятен позволяют установить, в какие сроки на организм больного воздействовал неблагоприятный фактор и насколько продолжительным было это воздействие. Пятна обычно появляются на симметричных участках.

Дефекты эмали могут иметь вид эрозий или горизонтальных бороздок. У одного и того же пациента могут встречаться и поражения разной формы и глубины. Дефекты эмали иногда видны только на высушенных зубах. В таких случаях диагностика бывает затруднена.

При гипоплазии некоторые участки эмали истончаются, но их целостность не нарушена. В пораженных местах часто возникают кариозные поражения, поэтому патология требует особого внимания.

Аплазия эмали встречается реже. На пораженных участках эмаль полностью отсутствует. Это приводит к повышенной чувствительности при контакте с холодным, горячим и другими раздражителями. Такие пациенты обычно обращаются к стоматологу с жалобами.

У некоторых пациентов наблюдаются особые формы изменения эмали и конфигурации зубов. Обычно это дети, рожденные от матерей, больных сифилисом. Резцы Гетчинсона отличаются бочкообразной формой, жевательная поверхность сужена, имеет углубления дугообразной формы. Резцы Фрунье выглядят аналогично, но углублений не имеют. Конусовидная форма первых моляров получила название зубов Пфлюгера. Увидев фото этих аномалий один раз, можно без труда распознать эту патологию с первого взгляда.

Диагностика

Пациенты с аплазией, как правило, обращаются в стоматологическую клинику с жалобами на повышенную чувствительность зубов. В ходе обследования выявляется причина данного явления.

При гипоплазии жалоб может не быть. Если дефекты незначительные, то они обычно являются случайной находкой. Но в большинстве случаев родители обращают внимание на пятна на эмали у ребенка и записываются на консультацию к стоматологу.

Для проведения точной диагностики врачу необходимо собрать анамнез, получить подробную информацию о том, как протекала беременность, как развивался ребенок на первом году жизни. Изучение медицинской документации даст подробную информацию о перенесенных заболеваниях. Стоматологу важно знать, когда появились дефекты на зубах. Если пациент — ребенок школьного возраста, специалист уточнит, имела ли место подобная проблема на молочных зубах. Также стоматолог спросит, встречалось ли такое явление среди близких родственников, возможно, поражение эмали носит наследственный характер.

После беседы стоматолог переходит к осмотру ротовой полости. Это позволяет установить размеры, распространенность и характер дефектов, а также провести дифференциальную диагностику с другими поражениями, например с кариесом.

Лечение гипоплазии эмали

Тактика лечения выбирается в зависимости от возраста пациента, характера и глубины поражений. Незначительные дефекты не нуждаются в специальных мероприятиях. Таким пациентам следует учитывать, что их зубы более восприимчивы к кариозным поражениям и уделять большее внимание гигиене ротовой полости, а также регулярно приходить на осмотр к стоматологу. Если дефекты находятся на передних резцах и хорошо заметны окружающим, их устраняют с помощью современных пломбировочных материалов. Форму передних резцов можно скорректировать с помощью виниров. Этот метод дает великолепный косметический эффект, позволяет не только скрыть дефекты эмали, но и добиться идеальной формы передних резцов.

Глубокие дефекты, а тем более аплазия требуют срочного стоматологического лечения. Чувствительность зубов, вызванная отсутствием эмали, вызывает постоянные болевые ощущения, что значительно ухудшает качество жизни. Обширные дефекты могут стать причиной тотального поражения зубов кариесом и их разрушения. Оптимальным способом решения проблемы является установка металлокерамических коронок. Этот метод позволяет не только сохранить зубы, но и добиться великолепного косметического эффекта. Современные технологии дают возможность изготовить конструкции, по форме и цвету соответствующие собственным зубам пациента.

Если дефекты эмали не устранить вовремя, наблюдаются такие осложнения, как глубокий кариес и пульпит. У детей часто нарушается прикус. Своевременно принятые меры позволяют избежать этих неприятных последствий.

Профилактические мероприятия

Причин гипоплазии эмали у детей множество, поэтому сложно предотвратить данную патологию. Но если обратить внимание на некоторые моменты, можно существенно снизить риск возникновения этого заболевания.

Профилактику следует начинать сразу в момент беременности. Отказ от вредных привычек, полноценное питание, профилактика инфекционных заболеваний и прием медикаментов только по назначению врача позволяют значительно уменьшить риск нарушения минерального обмена у плода.

Первый год жизни ребенка важен в формировании всех систем его организма, в том числе и зубов. Полноценное питание, профилактика инфекционных заболеваний, прием витамина Д в профилактической дозировке позволят предотвратить необратимые нарушения в формировании эмали.

Правильная гигиена ротовой полости и регулярные визиты к стоматологу являются залогом крепких, здоровых зубов.