Отбеливающие зубные пасты – можно ли ими отбелить зубы?

Сложно переоценить влияние зубов на жизнь человека. Кроме функционального значения, зубы играют большую роль и в восприятии нас другими. Желтые, пораженные кариесом, разрушенные или кривые зубы не прибавляют привлекательности, а здоровые, чистые, белые и красивые зубы ассоциируются (и небезосновательно) с хорошим здоровьем всего организма.

Многие люди стремятся к идеальной улыбке и поэтому спешат использовать отбеливающие зубные пасты, представленные сегодня на рынке во всем своем разнообразии. Но так ли они эффективны и могут ли заменить профессиональную чистку? И можно ли использовать отбеливающие зубные пасты постоянно?

Особенности действия отбеливающих зубных паст

Отбеливающие зубные пасты эффективны для удаления поверхностных пятен, но они не могут изменить естественный цвет зубов. Эффект достигается за счет содержания в пасте абразивных наполнителей, которые мягко полируют зубы, и химических веществ, которые помогают растворять пятна. Но отбеливающие зубные пасты растворяют лишь поверхностные пятна, именно поэтому они не заменяют профессиональную чистку зубов. Здесь следует отметить, что важно различать внешние (поверхностные) и внутренние зубные пятна. Отбеливающие зубные пасты оказывают влияние на такие пятна, которые возникают в результате употребления кофе, красящих напитков (например, кока-колы), некоторых продуктов питания и в результате действия вредных привычек, таких как курение. 

Особенности применения отбеливающих зубных паст. Виды

Знание об активных ингредиентах, которые входят в состав паст, важно для понимания механизма их действия, а знание отличий между отбеливающими пастами поможет подобрать индивидуальный, соответствующий Вашим потребностям вариант.

Если Вы столкнулись с пожелтением зубов, развившимся на фоне вредных привычек и пищевых предпочтений, при своевременном применении отбеливающая зубная паста может помочь не запустить ситуацию. Вместе с тем процесс отбеливания, как правило, занимает от двух до шести недель (при условии регулярного использования). Отбеливающие зубные пасты предназначены для регулярного применения не менее двух раз в день. Если же Вы не можете ждать и хотите быстрый эффект, можно воспользоваться зубной пастой, содержащей синий коварин. Это химическое вещество уменьшает появление желтизны на зубной эмали. Результат ощутим сразу, хотя он и не так продолжителен, как при использовании других методов отбеливания. Зубные пасты, в состав которых не входит синий коварин, также достаточно эффективны, однако в этом случае важно понимать, что отбеливание, как правило, не будет заметно после первой чистки.

Отбеливающие зубные пасты обеспечивают длительный эффект именно благодаря комбинации абразивных наполнителей, которые полируют зубы, и химикатов, которые разрушают пятна. Стандартные абразивы, которые содержатся в отбеливающих зубных пастах, могут включать в себя:

  • оксид алюминия;
  • карбонат кальция;
  • карбонат магния.

Отбеливающие зубные пасты могут также содержать пероксид карбамида или пероксид водорода, которые помогают отбеливать зубы. Перекись карбамида работает немного быстрее. Следует также отметить, что многие зубные пасты содержат отбеливающий компонент, однако, в такой форме он довольно быстро вымывается.

Побочные эффекты

При покупке отбеливающей зубной пасты, важно убедиться, что Вы выбрали безопасный продукт. Вместе с тем следует понимать, что использование отбеливающих зубных паст подразумевает некоторые риски – возможно небольшое раздражение десен и слизистой полости рта, также может развиться повышенная чувствительность зубов. Важно отметить, что отбеливающие зубные пасты в значительной степени зависят от абразивных материалов, и хотя эти компоненты пасты могут эффективно убирать поверхностные пятна, они также могут удалять часть зубной эмали. К самым вредным полирующим материалам относят окись алюминия и карбонат кальция, так как они могут не только стирать зубную эмаль, но и приводить к зубным болям. К самым безопасным отбеливателям относят растительный абразив папаин и гидрокарбонат натрия. Хотя отбеливающие зубные пасты, как правило, предназначены для максимальной, но щадящей очистки и не должны сильно повреждать эмаль – будьте осторожны и следуйте рекомендациям производителя.

Альтернативный вариант

Самый эффективный способ отбелить зубы – подобрать вариант профессиональной чистки зубов, обговорив со стоматологом все особенности и эффекты процедуры. Такие виды чистки дают более заметные, быстрые и длительные результаты. Процедура в целом занимает около часа, в зависимости от состояния зубов. Кроме этого, профессиональная чистка зубов полезна и в отношении профилактики кариеса, т.к. удалив пятна, легче будет обнаружить начальную стадию кариеса. В любом случае, консультация стоматолога – лучший способ решить любые проблемы, связанные с цветом и здоровьем Ваших зубов, и найти правильное решение этих проблем.

Заказать звонок
Ваш телефон*

Подавая заявку вы даёте согласие на обработку персональных данных
×