Когда неоходимо удаление зуба мудрости?

Зубы мудрости – восьмые зубы в ряду, являющиеся третьим и последним набором моляров, прорезаются у большинства людей в возрасте от 14 до 20 лет. Иногда, когда они здоровы и правильно располагаются, они могут хорошо выполнять положенную жевательную функцию, но чаще они смещены и требуют удаления. По статистике, зубы мудрости вырастают не у всех. Это нормально, и объясняется тем, что в процессе эволюции, с началом употребления более мягкой и термически обработанной пищи, произошли существенные преобразования, и челюсть современных людей уменьшилась. В связи с этим некоторые специалисты и вовсе считают зубы мудрости рудиментом.

Однако не стоит спешить удалять такие зубы «за ненадобностью». Нередко они пригождаются в старости, ведь именно на зубы мудрости ставят протезы-мосты, чтобы провести внедрение зубной коронки, при удалении других жевательных зубов. Именно поэтому зубы мудрости не нуждаются в удалении, если они:

  • здоровые;
  • полностью прорезаны;
  • правильно расположены и не нарушают прикус;
  • могут быть очищены при проведении ежедневной гигиены.

Однако во многих случаях зубы мудрости не растут должным образом и могут вызвать проблемы. Прорезающиеся зубы мудрости могут расти под разными углами, иногда даже горизонтально.

Когда необходимо удаление зуба мудрости?

Проблемными считают зубы мудрости, которые:

  • Остаются полностью скрытыми в деснах. Если зубы не могут прорезаться как положено, они оказываются зажатыми в челюсти. Иногда это может привести к инфекции или кисте, которая может повредить также корни других зубов.
  • Частично прорезаются. Поскольку эту область трудно увидеть и почистить, зубы мудрости, которые появляются частично, являют собой труднодоступные места – магнит для бактерий, вызывающих заболевания десен и инфекцию полости рта.
  • Теснят соседние зубы. Если зубам мудрости не хватает места для правильного роста, они могут теснить или повреждать соседние зубы. Нарушается прикус.

Считается также, что зубы мудрости лучше удалять в более молодом возрасте, когда корни зубов и костная ткань еще не полностью сформировалась, а заживление после процедуры проходит быстрее. Вот почему нередко зубы мудрости удаляют еще до того, как они смогут вызвать проблемы.

Стоматологи настаивают на удалении зубов мудрости, если отмечаются:

  • Обширный кариес;
  • Боль;
  • Кисты;
  • Повреждения соседних зубов;
  • Заболевания десен;
  • Повторная инфекция мягких тканей за нижним последним зубом;
  • Опухоли;

Также, удаление зуба мудрости может потребоваться при установке имплантов. Нередко с просьбой об удалении зубов мудрости обращаются пациенты с болями в тройничном нерве и мигренями.

Как удаляются зубы мудрости?

Ваш стоматолог направит Вас к специалисту-хирургу. Перед процедурой Вам зададут вопросы о наличии болезней, аллергических реакций и уточнят другую нужную врачу информацию. Обычно удаление проводят под местной анестезией, чтобы обезболить область вокруг зуба. Непосредственно перед удалением зуба, Вы почувствуете некоторое давление, так как врач должен расширить зубное гнездо, покачивая зуб вперед и назад. Иногда может потребоваться небольшой разрез десны, или раздробление зуба на более мелкие кусочки, прежде чем он будет удален. Не стоит переживать, под местной анестезией Вы не почувствуете боли. Для удаления зуба мудрости обычно требуется всего несколько минут. В непростых случаях же процедура проходит до 20 минут, а иногда и дольше. После удаления зубов мудрости может появиться отек и дискомфорт как внутри, так и снаружи рта. Обычно эти симптомы проходят в течение нескольких дней.

Таким образом, решение об удалении зубов мудрости не всегда однозначно. Поговорите со своим стоматологом или хирургом-стоматологом о положении и здоровье Ваших зубов мудрости и о том, что лучше всего подходит для Вашей ситуации. Обращайтесь к профессионалам!

Заказать звонок
Ваш телефон*

Подавая заявку вы даёте согласие на обработку персональных данных
×