Избирательное пришлифовывание зубов

Правильные окклюзионные соотношения – это достаточно большой и сложный комплекс структур друг с другом, выполняющий не только функцию непосредственно жевания и смыкания зубного ряда, но также другие незаметные, но немаловажные функции.

Правильная работа височно-нижнечелюстных суставов, жевательных мышц, мимических, мышц шейного, даже частично грудного отдела, отчасти удержание головы и тела в пространстве, осанка так же зависят от характера смыкания.

Благодаря правильному смыканию зубного ряда формируется правильное положение нижней челюсти относительно верхней. Также правильно произносятся звуки, так как зубы являются для языка одновременно препятствием, чтобы язык не западал, не прикусывался, служил опорой при произношении слов.

Правильные окклюзионные взаимоотношения также влияют на правильное функционирование непосредственно зубов, их равномерный износ с течением времени. Однако не всегда бывает так, что зубной ряд правильно смыкается, соответственно, идет частичное или полное нарушение каких-либо основных или дополнительных функций зубочелюстной системы.

Для диагностики правильности зубных взаимоотношений существуют много методов: от проверки с помощью артикуляционной бумаги – копирки, до сложных аксиографических и миографических методик, которые фиксируют любое перемещение челюсти и суставов. Данные методы направлены на выявление нарушений смыкания: зачастую это так называемые «суперконтакты». Это места и точки на зубах, которые касаются друг друга при пережевывании пищи или просто смыкании челюстей, несколько раньше всех остальных зубов. Они могут вызывать как дискомфорт при жевании или намины (как при завышении пломбы), так и изменение треков (путей движения) челюстей.

Что такое пришлифовывание зубов?

Избирательное пришлифовывание зубов – процедура, которая проводится  после диагностики зубных взаимоотношений, направленная на устранение суперконтактов, восстановление правильности смыкания зубного ряда и треков челюсти.

Суперконтакты могут быть как горизонтальные, так и вертикальные (например: между зубами при скученности их на челюсти).

Избирательное пришлифовывание может быть актуально для своих зубов, также для коррекции старых или новых пломб, керамических вкладок, накладок или виниров, а также для съемного протезирования. Для своих зубов характерно незначительное пришлифовывание, как в горизонтальной плоскости (для устранения суперконтактов на жевательной поверхности и блоков нижней челюсти), так и в вертикальной плоскости для сепарации зубов во время ортодонтического лечения для создания дополнительного пространства при постановке зубов в правильное положение.

Коррекция пломб и керамических реставраций в основном направлена на то, чтобы эти реставрации не мешали при смыкании зубного ряда, но при этом оставались в прикусе. Незначительное для адекватного выполнения восстановленным зубом своей функции. Иногда важное место имеет коррекция контактов реставрации с соседними зубами, которые должны быть точечными или плоскостными (как у своих зубов). Это позволяет избежать излишних застревай пищи между зубами, с другой стороны, не вызывает проблем при очистке межзубных промежутков. Для керамических реставраций очень важно правильное распределение на них жевательной нагрузки, поэтому избирательное пришлифовывание суперконтактов является залогом того, что керамика прослужит вам долго. Для съемного протезирования пришлифовка контактов и правильная окклюзия влияет как на качество жевания протезами, так и на правильное удержание протезов в полости рта, адекватную нагрузку на опорные зубы (при частичном протезировании).

Принципы избирательного пришлифовывания в основном сводятся к минимальным шлифовальным коррекциям без значительного снятия тканей (или материала реставрации).

В случае, если избирательное пришлифовывание грозит быть слишком инвазивным, то выбирается другой вариант коррекции окклюзии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×