Чем полоскать рот после удаления зуба и надо ли это делать?

Вопрос, чем полоскать рот после удаления зуба, волнует пациентов. Не всегда полоскание способно принести благо. Иногда оно направлено во вред. Чтобы не причинить урон собственному здоровью после посещения хирурга, следует ознакомиться с рекомендациями врачей. Не все стоматологи рассказывают, чем можно полоскать рот в рамках приема. Не всегда пациенты вспоминают, что нужно было уточнить этот момент в клинике, приходит он на ум уже дома. Прочитав статью, вы узнаете эффективные способы быстрого восстановления при помощи простых, но зарекомендовавших себя рецептов.

Чем полоскать рот после удаления зуба – лекарственные формулы

Если вы решаете, полоскать ли рот после удаления зуба, изучите, какие лекарственные препараты советуют применять врачи:

  1.  Хлоргексидин (водный раствор 0,05%) – найти препарат можно в любой аптеке, стоит средство недорого, а обеззараживающий эффект в случае наличия воспалений в ротовой полости имеет отличный. Привкус у лекарства горьковатый. Действие препарата — обеззараживающее, дезинфицирующее. Как полоскать рот хлоргексидином после удаления зуба, расскажет инструкция к применению. Если коротко — полоскания повторяют до 4-х раз в день. Каждый раз, удерживая жидкость во рту не менее минуты.
  2. Фурацилин – средство из советских времен, которое раньше рекомендовали в каждой стоматологии. Водный раствор (0,02%) разводится в литре воды, после держится во рту на протяжении 1 минуты. Процедуру повторяют до 4-х раз в день. Если водный раствор проблематично найти, можно растворить в воде таблетки фурацилина – 5 таблеток по 0,02 гр.
  3. Мирамистин – более дорогой антисептический аналог хлоргексидина. Несмотря на высокую цену, уступает первой позиции нашего списка по всем статьям. Единственное достоинство, выделяющее его на фоне недорогого аналога, – губительное воздействие на вирус герпеса.
  4. Микс на основе соли и соды – теплый водный раствор разводится для устранения последствий обнаружения свища на десне. Если врач проводил операцию по удалению зуба с предварительным выпуском гноя из раны, то содо-солевые ванночки обязательны к применению. Использовать их можно 3-5 раз в день после еды.
  5. Настойки трав, экстракты растений – наиболее благоприятным действием обладают настои ромашки аптечной, эвкалипта, шалфея.

Единого мнения на вопрос, можно ли полоскать рот после удаления зуба, не существует. Объединяя все концепции в одну, заметим, что если и полоскать рот в первые сутки после удаления, то делать это нужно с большой деликатностью, чтобы не вымыть образовавшийся в лунке сгусток крови. Его отсутствие может спровоцировать развитие воспалительного процесса (альвеолита). Признаки заболевания — это нарастающие волнообразные боли, отечность слизистых в окружении места удаления зуба, неприятный запах при дыхании.

Сгусток закрывает доступ инфекции в рану и помогает быстрому заживлению поврежденных тканей. Применение трав и лекарственных средств способствует очищению ранки от остатков пищи, попавших туда после еды. Дезинфицирующая формула растворов направлена на снижение численности бактерий в месте поражения. Интересуясь у врача, чем полоскать рот после удаления зуба мудрости или другого элемента зубного ряда, вам ответят, что полоскания лучше заменить ванночками.

Ситуации, при которых необходимы ванночки антисептического действия

Мы разобрались, чем можно полоскать зуб, но не решили, когда стоит это делать. Остановимся подробнее на этом моменте:

  1. Если зуб вырывался на фоне воспалительного процесса и во рту присутствовал гной. Кроме ванночек врач выпишет антибиотики, которые помогут снять опасные симптомы.
  2. Вырвали зуб – чем полоскать при флюсе? Ванночками соли и соды, раствором Хлоргексидина.
  3. При наличии в ротовой полости зубов, пораженных кариесом. Если перед удалением полость рта не санирована, существует опасность попадания инфекции в открытую рану. Чем полоскать рот после удаления в этом случае, указано выше. Как ранка затянется, а боли пройдут, рекомендуется нанести визит стоматологу, чтобы залечить разрушенные зубы и образованные полости.

Записаться на удаление зубов вы можете по телефону клиники. В стоматологической клинике «Мелиора Дент» также оказывается комплекс услуг по восстановлению улыбки: протезирование, отбеливание, исправление зубов каппами инвизилайн, брекетами, винирами и другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×