Бруксизм у детей причины и лечение

Скрежетание зубов — неприятное и не всегда здоровое явление. В медицине это рассматривается как бруксизм: ребенок потирает нижние и верхние зубы, сокращая мышцы челюсти. Дети часто страдают зубным скрежетом, но вероятность появления бруксизма уменьшается с возрастом. Предполагается, что заболевание встречается в 11% случаев у детей в возрасте 3-7 лет. Между 8 и 12 заболеваемость снижается примерно на 6% и только 2% подростков имеют эту проблему. Приступы бруксизма отмечаются в ночное время и могут наблюдаться во время каждой из стадий сна. Неприятный шум, производимый этим действием, не пробуждает спящего. Дневные скрежетания зубов — бруксиомания, встречается реже.

Цены на лечение бруксизма у детей
Лечение бруксизма у детей от 9900 Р

Причины возникновения бруксизма

Дети скрипят зубами довольно часто. Причина проста: прорезавшиеся зубы интересно «попробовать», так как это новые ощущения. Поэтому неприятный скрип является нормальным и частым явлением развития в течение первых трех лет жизни. Непроизвольный скрежет обычно прекращается, как только появляются первые постоянные зубы. Уже в возрасте 6-7 лет дети скрипят зубами реже и при отсутствии проблем скрежет естественным образом прекращается. При ночных скрипах после трех лет необходимо уделять здоровью ребенка больше внимания и быть особенно бдительными. Вы должны следить за поведением в дневное и ночное время. Важно уточнить:

  • Скрежет наблюдается только в ночное время или только в течение дня?
  • Ребенок скрипит зубами каждую ночь или только время от времени?

Обратиться к детскому стоматологу рекомендуется, если приступы скрежетания длятся более 10 секунд и причиняют беспокойство — это могут быть утренние головные боли, мигрени, дискомфортные ощущения в области челюсти или что-то другое. Консультация стоматолога поможет установить, нуждается ли ребенок в лечении или нет, так как приступы скрежетания могут быть связаны с неправильным прикусом, патологиями суставов и прочими аномалиями. При отсутствии проблем стоматологического характера следует обратиться к другим специалистам, чтобы исключить эпилепсию и другие серьезные заболевания. Ночные скрежетания могут быть следствием эмоциональных стрессов, тревоги, беспокойства.

Бруксизм у детей причины и лечение

Интересный факт: существует распространенное мнение, что приступы скрежетания могут быть признаком наличия глистов, но в результате клинических исследований подтверждений не обнаружены.

Лечение бруксизма у детей

Если причины бруксизма имеют психологический характер, необходимо обеспечить ребенку профессиональную поддержку. В этом случае может понадобиться консультация невропатолога или психолога. В качестве дополнительной помощи используются народные средства, действие которых направлено на коррекцию эмоционального состояния. Причины скрежета зубов физиологического характера устраняются ортодонтическим способом. При патологиях ротовой полости ребенок может быть отправлен на дополнительные исследования, на основании которых устанавливается диагноз и подбираются соответствующие лечебные мероприятия. Эффективное лечение обеспечивают специальные капы. Своевременное обращение к стоматологу — шанс избежать серьезных неприятностей. При отсутствии соответствующего лечения в раннем детском возрасте проблема может иметь неприятные последствия:

  • Стирание эмали;
  • Развитие кариеса у детей;
  • Расшатывание зубов;
  • Сильные боли в челюстно-лицевой области;
  • Расстройство нервной системы и др.

Новейшие диагностические методики, профессиональная подготовка и внимательное отношение обеспечивают отличные результаты — лечение бруксизма у ребенка проходит успешно и без стрессов. Обращайтесь по всем вопросам. Клиника «Мелиора Дент» удобно расположена в центре Москвы и работает без выходных!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×