Адгезивный протез

Даже потеря одного зуба серьезная неприятность. Это затрудняет прием пищи и вызывает выраженный психологический дискомфорт. Даже если отсутствуют премоляры, это может быть заметно окружающим, не говоря уже о передних резцах. Если вовремя не выполнить протезирование, соседние зубы начнут смещаться, что может привести к серьезным нарушениям прикуса. Адгезивный протез решение проблемы отсутствия одного или нескольких зубов, расположенных рядом.

Цены и способы адгезивного протезирования
Адгезивный протез на 1 зуб 5000 Р
Капа с искусственным зубом 9500 Р

Конструктивные особенности адгезивного протеза

Многие пациенты не хотят устанавливать традиционный мост, поскольку необходима радикальная обточка соседних зубов, их депульпирование и установка на них коронок. Сделать имплантацию также решится не каждый. Альтернативный вариант адгезивное протезирование, которое не требует большой обточки точек опоры и выглядит естественно.

Конструкция крепится в ротовой полости посредством адгезии. С внутренней стороны зубного ряда или в специальных углублениях располагаются элементы для фиксации. Это позволяет сделать адгезивное протезирование совершенно незаметным для окружающих.

Адгезивное протезирование может замещать от одного до трех зубов. В большинстве случаев конструкция устанавливается на передние резцы. Для восстановления моляров адгезивные мосты не используются, поскольку не обладают достаточной прочностью и могут не выдержать большой нагрузки при жевании.

Показания

Если в зубном ряду присутствует дефект, адгезивным протезированием можно заместить до трех единиц. Важное условие для установки конструкции — наличие здоровых зубов по обе стороны дефекта. Такой мост может устанавливаться как по желанию пациента, так и в качестве альтернативы другим конструкциям при наличии противопоказаний для их использования. Методика неинвазивная, поэтому подходит пациентам с сердечно-сосудистой патологией, хроническими заболеваниями внутренних органов.

Изготовление и установка адгезивного протеза не занимают много времени, поэтому он может использоваться у пациентов, которые хотят выполнить протезирование в минимальные сроки. Конструкция может устанавливаться в качестве временной у людей, которые прошли первый этап имплантации и ожидают приживления импланта.

Ограничения

Выполнение замещения дефектов адгезивногым протезированием практически не имеет противопоказаний, но есть ограничения для использования этого типа конструкций. Не рекомендуется устанавливать такие мосты пожилым пациентам, людям с выраженными нарушениями прикуса. Это приведет к преждевременному выходу протеза из строя.

Если зубы, расположенные по краям дефекта, недостаточно прочные, адгезивную конструкцию невозможно надежно закрепить. В такой ситуации показан другой метод протезирования.

Плюсы и минусы адгезивного протезирования

К плюсам относятся:

  • минимальные сроки установки;
  • минимальная обточка опор;
  • доступная цена;
  • естественный вид;
  • возможность коррекции в процессе эксплуатации;
  • простота удаления;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит металлических элементов.

Эти характеристики важны для пациентов, поэтому они часто делают выбор в пользу адгезивных конструкций. Отзывы людей, установивших такие протезы, свидетельствуют, что методика достойная альтернатива более дорогим методам восстановления целостности зубного ряда.

Следует сказать и о некоторых минусах:

  • небольшой срок службы;
  • невозможность установки на моляры;
  • позволяет восстановить не более трех зубов;
  • создает высокую нагрузку на опорные единицы;
  • сложность гигиены ротовой полости;
  • повышенный риск развития кариеса в точках опоры.

При осторожном обращении конструкция служит около пяти лет. Нужно быть готовым к тому, что со временем придется ее менять.

Как крепится адгезивный протез

Самый надежный метод крепления создание балок на протезе и их фиксация в углублениях, выточенных на опорных зубах. Такая конструкция наиболее прочная.

Возможно закрепить конструкцию без обточки. Тогда на протезе имеются пластиковые элементы, напоминающие крылья. Они крепятся к отшлифованной поверхности опорных зубов специальным клеем. Несмотря на простоту, этот метод используется редко, поскольку самый ненадежный.

Наиболее современный методом крепления — это шинирование. Применяется специальная лента из стекловолокна, которая укладывается в канавки, выпиленные на опорных зубах. Этот тип крепления аналогичен применению балок, только вместо проволоки используется более тонкое стекловолокно.

Как изготавливают адгезивные протезы

Есть несколько методик изготовления адгезивных конструкций. Если необходимо быстро восстановить утраченный зуб, протез изготавливается в ротовой полости из композитного материала. При использовании такой техники можно выполнить протезирование всего за один прием.

Второй способ занимает больше времени. На первом приеме стоматолог делает слепок, который отправляет в лабораторию, где техник изготавливает конструкцию по индивидуальным параметрам. В качестве материала для временного протеза может использоваться пластик. Более долговечная конструкция керамика.

Протез, который изготавливается в лаборатории, выглядит более эстетично, соответствует анатомическим особенностям ротовой полости пациента, более долговечен.

Как устанавливают адгезивные протезы

Препарирование опорных зубов заключается в выпиливании углублений, которые будут использованы для фиксации протеза. Обычно депульпировать их не нужно.

Поверхности, к которым будет приклеиваться опорная конструкция, обрабатывают ортофосфорной кислотой, это необходимо для хорошей адгезии. Сначала монтируют балки или элементы крепления из стекловолокна. Именно они основа будущего протеза. Для придания конструкции прочности используется матрица из латуни. Искусственный зуб наращивается постепенно. Специалист пытается воссоздать форму, напоминающую собственные зубы пациента.

На протез наносится специальный защитный состав, производится полировка, позволяющая удалить дефекты.

Как правильно ухаживать за адгезивными протезами

Регулярный уход позволяет продлить срок службы, а также снижает риск развития кариеса на опорных зубах. Чистят зубы как обычно, дважды в день. Не рекомендуется прилагать большие усилия и использовать очень жесткие щетки.

После каждого приема пищи нужно удалить остатки еды из ротовой полости. Для этого рот нужно прополоскать, рекомендуется дополнительно использовать флосс.

Протез не прочный, поэтому при жевании твердой пищи он может повредиться. Категорически нельзя грызть орехи и другие твердые предметы, адгезивный протез не рассчитан на такие нагрузки.

Опыт стоматологов свидетельствует, что у аккуратных пациентов, выполняющих все рекомендации, конструкция может прослужить около 10 лет. Средний же срок службы адгезивного протеза в два раза меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×