Начальный кариес
Кариес ассоциируется с темными пятнами на эмали и образованием полости. Но если говорить о начальной форме, отмечаются иные симптомы. Процесс часто остается незамеченным, поэтому переходит в следующую стадию, сопровождающуюся необратимыми деструктивными процессами. Лечение начального кариеса можно проводить без сверления. Чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов сохранить зуб.
Цены на лечение начального кариеса | |
Лечение начального кариеса системой Icon | 4500 Р |
Как развивается начальный кариес
Зубная эмаль отличается высокой прочностью. Почему же она разрушается? Дело в том, что в ее состав входят минеральные вещества, которые чувствительны к кислой среде. Даже при незначительном повышении кислотности начинается деминерализация и деструкция.
У разных людей восприимчивость к кариесу отличается и обусловлена следующими факторами:
- форма зубов, расстояние между ними;
- насыщенность соединениями фтора;
- количество слюны и ее состав;
- наследственность:
- правильность и регулярность ухода за зубами;
- пищевые предпочтения.
Если зубы имеют много глубоких фиссур, а промежутки между ними незначительны, в этих местах скапливаются остатки пищи, которые сложно удалить. Из них образуется налет, в котором активно размножаются бактерии. К накоплению налета приводит и плохой уход за зубами. Если не полоскать рот после еды, не чистить зубы, не удалять остатки пищи из межзубных промежутков с помощью зубочистки либо флосса, также формируются сначала мягкие, а затем твердые отложения.
Нормальное слюноотделение способствует смыванию налета с поверхности эмали. Если слюны недостаточно либо она слишком вязкая, этого не происходит. Это создает благоприятные условия для бактерий. Состав слюны также играет роль. У некоторых людей она способна нейтрализовать кислоты и останавливать развитие патогенной флоры. Это препятствует разрушению эмали.
Недостаточное количество микроэлементов и витаминов, избыток углеводов в пище — фактор риска развития кариеса. Углеводы — лучший субстрат для патогенной микрофлоры.
Деминерализацию эмали вызывает стрептококк, который провоцирует брожение остатков пищи с выделением органических кислот. Вследствие этого эмаль теряет минеральные вещества, становится мягкой и со временем разрушается. В начальной стадии процесс можно остановить, но если зуб уже начал разрушаться, пораженные участки подлежат удалению с помощью бормашины.
Кариозный процесс у взрослых развивается постепенно, разрушение длится несколько лет. Молочные зубы ребенка не так устойчивы, поэтому могут полностью разрушиться всего за несколько месяцев.
Начальный кариес, патогенез и симптомы
Начальная стадия процесса получила название стадии пятна. На эмали образуется светлый участок, который и является первичным очагом деминерализации.
На начальной стадии деминерализации пятно имеет диаметр всего несколько миллиметров, поэтому обнаружить его сложно. Светлое пятно увеличивается в размерах, пораженный участок эмали утрачивает блеск, становится шершавым. При стоматологическом обследовании с помощью зонда ощущается податливость твердых тканей зуба. Если не остановить процесс на этой стадии, формируется дефект.
Для диагностики начального кариеса стоматолог наносит на зубы специальные красители. Со здоровой эмали они легко смываются, а пораженные области окрашиваются. Еще один способ — высушивание поверхности зуба. Деминерализованные участки при этом утрачивают блеск и четко визуализируются на фоне гладкой здоровой эмали.
Для диагностики кариеса на стадии пятна используется флюоресцентная стоматоскопия. Освещение зубов специальным прибором в темном помещении позволяет визуализировать пораженные участки.
Лечение начального кариеса
Задача терапии раннего кариеса — восстановление структуры эмали, предотвращение разрушения зуба. Если на более поздних этапах необходимо высверливание в пределах здоровых тканей, на стадии белого пятна это не нужно. Основное звено патогенеза — это потеря минералов. Задача стоматолога — вернуть их в зубную эмаль.

Лечение начального кариеса.
Для реминерализации детских зубов используют фторлак, содержащий фтор. Его наносят на поверхность эмали. Состав имеет желтый цвет, поэтому в течение нескольких дней после процедуры внешний вид зубов оставляет желать лучшего. Этот вид лечения и профилактики безболезненный и безопасный, поэтому широко используется в детской стоматологии.
Раньше широко применялся метод Боровского-Леуса. Такое лечение длится не менее месяца и требует частых визитов к стоматологу, поэтому не каждый пациент в состоянии его закончить. В начале производится очистка проблемной зоны от налета. Поэтому активные компоненты могут проникнуть в толщу эмали. Для очистки зуба применяется перекись водорода и абразивные пасты. Для реминерализации эмали используются растворы фтористого кальция и глюконата кальция. В современных клиниках эта методика применяется редко.
В современной ремтерапии часто используются кальцийсодержащие и фторсодержащие гели. Они наносятся на пораженный участок, втираются в эмаль, а затем смываются. С помощью этих средств удается добиться результата уже через неделю. Кальций способен проникать в ткани зуба только в ионизированном состоянии, это учитывают производители современных препаратов для лечения кариеса на стадии пятна.
Возможна реминерализация и в домашних условиях. В продаже есть большое количество гелей, предназначенных для самостоятельного использования. Но не всегда такое лечение даст результат. Попытки справиться с кариесом самостоятельно могут привести к дальнейшему прогрессированию процесса, поэтому не используйте эти средства без консультации со стоматологом.
Что такое система Icon
Это современный метод лечения начальной стадии кариеса методом инфильтрации. Система зарекомендовала себя и используется ведущими специалистами в отечественных и зарубежных клиниках. Принцип лечения напоминает обычное пломбирование зуба, но без использования бормашины и создания выраженного дефицита твердых тканей.

Набор айкон.
Перед использованием системы Айкон врач тщательно удаляет налет. Это позволяет объективно оценить масштабы поражения эмали. Если оголен дентин и есть сформированная полость, следует воспользоваться традиционной методикой. В случае поверхностной деминерализации использование системы Icon дает хороший результат.
Компоненты, применяемые для лечения, могут повредить мягкие ткани, поэтому перед их применением зубы нужно изолировать коффердамом. Проблемный участок обрабатывают кислотой. Под ее воздействием участки эмали, структура которых повреждена, растворяются. Здоровые ткани сохраняют свою целостность.
После протравливания кислоту удаляют, затем наносят второй компонент, который заполняет образовавшийся дефект. Под действием ультрафиолетовой лампы вещество твердеет. Процедура аналогична установке фотополимерной пломбы. На окончательном этапе инфильтрированный участок полируют.
В результате удаляются разрушенные ткани, устраняется налет и бактерии, дефект заполняется специальным материалом, который препятствует дальнейшему разрушению. Процедура совершенно безболезненна и может использоваться даже в детском возрасте. Высокая эффективность и лечение без бормашины — это преимущества системы Айкон. Цена такого лечения в Москве довольно высока, но в итоге намного дешевле остановить процесс на ранней стадии, чем реставрировать либо протезировать значительно разрушенный зуб.
Профилактика раннего кариеса
Если вы не хотите лечиться у стоматолога, уделяйте должное внимание профилактическим процедурам. Избежать визитов в клинику, конечно, не удастся, но приятнее делать это для профилактики, чем для лечения. Не менее двух раз в год рекомендуется проводить профессиональную чистку зубов. Удалить налет в недоступных местах может только стоматолог, в домашних условиях это невозможно.
Между визитами в клинику регулярно чистите зубы и проводите гигиенические мероприятия после каждого приема пищи. Это позволит сократить количество налета.
Уделяйте внимание здоровому питанию. Избыток сладкого и углеводистой пищи в рационе приводит к образованию налета в больших количествах. Для очистки и укрепления эмали полезно есть свежие овощи и фрукты.
Если постоянно следить за зубами и не пропускать профилактические визиты к стоматологу, можно избежать кариеса и его негативных последствий.
