Удаление 8 зуба

Удаление 8 зуба: процесс, причины, стоимость, последствия, лечение

8 зуб («восьмерка» или, по медицинской терминологии, третий моляр) — последний зуб постоянного ряда (частый источник разнообразных проблем). Зачатки моляров формируются в 6-7 лет, а корни — в 15-17, формирование заканчивается к 21-22 годам, затем начинается процесс прорезывания, и тогда-то появляются проблемы. Большинство российских стоматологов единогласны в том, что удаление 8 зуба является необходимостью.

Удаление зубаот 1 500 руб.
Хирургические операцииот 2 000 руб.

Причины для удаления

Удаление 8 зуба

В 80% случаев процесс прорезывания «восьмерок» сопровождается болями и дискомфортом, т. к. над растущим зубом образуется капюшон слизистой оболочки (вокруг него создается карман). Там скапливается зубной налет, остатки пищи, образуется благоприятная среда для активного роста бактерий, которые, размножаясь, провоцируют гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях вокруг зуба (перикоронит).

Симптомы заболевания: боль при укусе на то место, где происходит прорезывание, боли во время глотания, увеличенные и болезненные поднижнечелюстные лимфоузлы, повышение температуры тела, выделение гноя из десны и неприятный запах изо рта. Так как очаг воспаления находится очень близко к жизненно важным органам, перикоронит — опасное заболевание, которое может перейти в хроническую форму (если вовремя не принять меры) и дать серьезные осложнения: воспаление надкостницы челюсти (более известное как флюс), остеомиелит (гнойно-некротический процесс в кости челюсти) и пр.

Другое дело — кариес. «Восьмерки», как правило труднодоступны, их сложно качественно очистить, и не менее сложно провести лечение. По этой причине часто кариес поражает и прилежащие к ним зубы. К чему приводит запущенный кариес, знают все: пульпит, периодонтит, которые могу закончиться потерей зуба.

В зоне роста третьих моляров повышен риск образования кист и опухолей за счет наличия там слоя незрелых клеток, которые присутствуют и в других зубах, но от них организм избавляется в процессе жевания. Зубы мудрости в жевательной активности не участвуют и сохраняют мезенхимальные клетки долгое время, что приводит к опасности возникновения новообразований.

Помимо перечисленных неприятностей, третьи моляры влияют на прикус, причем не всегда благоприятно. Боковое давление на прилежащие зубы вызывает их скученность. Также зубы могут прорезываться в щечную сторону, травмируя слизистую оболочку щеки.

Бывает, что зуб мудрости не прорезывается, а остается в челюсти. В этом случае он может спровоцировать лицевую невралгию – поражение лицевых нервов, сопровождающееся приступами боли. Во всех перечисленных случаях решением является только удаление.

Почему прорезывание зубов мудрости — непростой процесс?

Специалисты считают, что причина осложнений в процессе прорезывания — онтогенетическая. То есть, связана с изменениями, которые происходят с людьми по мере развития человечества. Из-за изменений условий жизни, в первую очередь качества пищи, челюсти современного человека больше не нуждаются в таком количестве сильных жевательных зубов, как несколько столетий назад.

Длина челюстей в ходе эволюции сократилась, размер зубов не изменился. Зубам мудрости просто не хватает места для нормального роста, отсюда разнообразные патологии со смещением, косым или частичным прорезыванием. Если удаление 8 зубов — очевидная необходимость, почему пациенты часто отказываются от этой операции?

Причины

Одна из причин — популярное мнение, что в организме нет ненужных или лишних элементов, и, возможно, современная медицина не до конца понимает назначение этих органов. Против этого «говорит» факт, что все «восьмерки» есть не у всех людей, а лишь у половины.

Нередко врачи советуют своим пациентам постараться сохранить третьи моляры в качестве своеобразной страховки. Они могут стать держателями для протеза, если возникнет необходимость в такой процедуре, как съемное протезирование зубов. В наше время, когда медицинские технологии развиваются стремительно, руководствоваться этой причиной также не стоит, ведь на смену протезам постепенно приходят импланты. Поставить имплант Вы также можете в нашей клинике «Мелиора Дент».

Главной причиной, по которой большинство страдающих от проблемных «восьмерок» стремится избежать их удаления, является страх перед операцией.  Действительно, удаление зубов мудрости, особенно нижних, часто сопутствуется трудностями. После 20 лет кости челюсти уже полностью сформированы, а кость нижней челюсти более плотна по своей структуре, почему и извлечение зуба из нее — настоящая операция, которая редко проходит без последствий. К тому же, и сами нижние моляры более крепки, имеют усложненную корневую систему.

Процесс удаления

Если зуб находится под десной, необходимо сделать разрез, освободить коронковую часть зуба и срезать ее под корень, затем уже удаляются корни (при срощенном корне сразу, если корней несколько — по отдельности). Корней может быть разное количество, причем и формой, и положением в челюсти они могут обладать совершенно непредсказуемыми, но современная медицина располагает такими средствами, как рентген-диагностика. Помимо прицельных снимков широко используется ортопантомограмма — снимок, выполненный на цифровом рентген-аппарате, что помогает врачу составить точную картину состояния зубов.

Далее лунка выскабливается, и на место извлеченного зуба накладываются швы, которые снимаются через пару недель. Если зуб не скрыт под десной, операция более проста. Удаление 8 зуба сверху, как правило, происходит достаточно легко при помощи специальных щипцов — зуб легче выходит из более мягкой верхней челюсти.

Удаление 8 зуба снизу: лечение и последствия

Касается и 8 зуба верху

В любом случае, удаление 8 зуба сверху последствия имеет неприятные — не всегда образуются синяки и отеки (здесь многое зависит от особенностей организма, сложности случая и мастерства хирурга), но болевых ощущений после наркоза (сохраняются до 3 суток) и последующей терапии антибиотиками не избежать.

Лечение после удаления зуба — важный этап, к которому нужно отнестись ответственно. Удаление 8 зуба снизу, последствия, лечение и пр. сможет произвести/рассказать Вам наш доктор. Кстати, помимо прописанных нашим врачом препаратов, нужно будет соблюдать определенный режим: не провоцировать изменение температуры тела (отказаться от посещения бани, сауны, приема горячих ванн, употребления горячих напитков), не травмировать рану на месте зуба механическими воздействиями (сюда относится нагрузка во время жевания, воздействие при чистке, активное полоскание области, где находился зуб) и т. д. Более подробные рекомендации, конечно, даст врач нашей клиники «Мелиора Дент».

Подытожим

Если нет острой необходимости удалять зубы мудрости, решение остается за пациентом. Прежде чем его принять, необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом нашей стоматологии, который поможет взвесить все «за» и «против». Регулярные осмотры у стоматолога должны быть привычкой, ведь это поможет избежать многих проблем со здоровьем и финансами.

Операция удаления зуба стоимость имеет не такую высокую, ведь она складывается из анестезии и расценок на услуги нашей клиники. Обычно цена гораздо меньше, чем затраты на лечение заболеваний, вызванных неправильным ростом восьмых зубов. Вы можете смело обращаться в клинику «Мелиора Дент», где наши специалисты с удовольствием помогут Вам решить вопросы с зубами!