Рентген зуба

Один из наиболее ценных диагностических методов в стоматологии — это рентген зубов. Благодаря доступности и низкой стоимости это исследование широко используется во всех клиниках. Снимок позволяет визуализировать структуры, которые невозможно увидеть при обычном осмотре ротовой полости, и выбрать оптимальный метод лечения. Современные аппараты дают низкую лучевую нагрузку и позволяют получать снимки высокого качества.

Принцип обследования

Х-лучи, на основе которых построена рентген диагностика, открыты в 1896 году и названы в честь своего первооткрывателя, Вильгельма Рентгена. Он изучал физические свойства открытого им явления и заметил, что различные материалы и ткани могут пропускать либо полностью или частично задерживать излучение. Для того, чтобы доказать этот факт, была использована пластина, подобная фотопленке. Взаимодействуя со светочувствительным покрытием, рентгеновские лучи изменяли его оттенок. Соответственно, в тех местах, где волны не смогли проникнуть через ткань, цвет пластины не изменился. Именно таким образом был получен первый в мире снимок.

В ходе дальнейших исследований было установлено, что мягкие ткани хорошо пропускают Х-лучи, а кости практически полностью их поглощают. Именно поэтому на снимке можно увидеть плотные структуры в виде светлых пятен, мягкие ткани, внутренние органы — серыми, а полые органы, содержащие воздух, имеют самый темный цвет.

Снимок является негативом, поэтому ему присуща инверсия цветов. Светлые участки называют затемнением, а темные — просветлением.

Возможности рентгенографического исследования

Рентгеновский снимок зубов — это черно-белое двухмерное изображение определенной области, на котором можно отчетливо увидеть контуры зубов, каналы, оценить форму челюсти и плотность костной ткани, увидеть полости, линии переломов, оценить конфигурацию и состояние корней зубов.

Благодаря рентгену можно выявляются гнойные процессы, опухоли, кисты и другие серьезные проблемы, которые нужно решать в срочном порядке.

Когда делается рентген зуба

Рентген зуба наверняка делали каждому хотя бы раз в жизни. Это обусловлено широким перечнем показаний. Снимок необходимо сделать в следующих случаях:

  • Нарушения прикуса, аномалии положения зубов. Перед ортодонтическим лечением всегда делается обзорная рентгенограмма, которая позволяет разработать оптимальный план коррекции.
  • Рентген делают и при кариесе. При наружном осмотре далеко не всегда можно оценить размеры полости и масштабы деструкции. Иногда за маленьким пятнышком на эмали может скрываться большая скрытая полость.
  • При проведении эндодонтического лечения снимок делают неоднократно. На начальном этапе рентгенография позволяет диагностировать пульпит, оценить форму и ширину канала, а на окончательном — насколько качественно он запломбирован.
  • Травматические повреждения челюстно-лицевой зоны — прямое показание к рентген диагностике. С помощью этого метода можно узнать, если ли трещины и переломы челюстей, повреждены ли корни зубов. После проведения репозиции на снимке видно, правильно ли сопоставлены костные отломки.
  • Обследование проводится перед имплантацией. По снимку можно оценить состояние альвеолярного отростка челюсти, диагностировать атрофию костной ткани.
  • Рентгенография позволяет выявить объемные образования, кисты, гнойные процессы. Если есть подозрение на одно из этих заболеваний, сделать снимок нужно обязательно.
  • При необходимости определить, в каком состоянии находятся ткани пародонта, также актуален данный вид диагностики.
  • При решении вопроса об удалении зубов мудрости помогает рентген. На нем будет видно, если восьмерки сильно отклонены от нормального положения и мешают другим зубам. Также можно узнать, какие особенности имеют их корни.

Обследование пациента, обратившегося с зубной болью, обычно начинается именно с рентгена. Этот метод позволяет верифицировать проблемный зуб, а также разобраться, в чем причина заболевания.

Когда делать рентген противопоказано

Рентгеновские лучи далеко не безопасны для организма. Несмотря на то, что доза облучения у современных аппаратов минимальна, существует перечень противопоказаний для проведения лучевой диагностики: кровотечения, тяжелое состояние пациента. Беременность не является абсолютным противопоказанием. Безусловно, если без этого исследования можно обойтись, его не следует проводить, особенно на ранних сроках. Но если необходимо провести дифференциальную диагностику тяжелого заболевания зубов, рентгенографическое обследование на современных аппаратах можно проводить и будущим мамам, и маленьким детям.

Виды рентгена

Всем известные снимки на фотопленке — это аналоговый рентген. Методика постепенно уходит в прошлое, передовые стоматологические клиники давно не используют такие аппараты. Аналоговая рентгенография имеет ряд существенных недостатков: необходимо ждать, пока проявят снимок, низкая разрешающая способность аппаратов не позволяет видеть важные нюансы, со временем снимок может выцвести, поэтому с годами его информативность уменьшается. Кроме того, при обследовании на аналоговом аппарате пациент получает большую дозу облучения.

Современный цифровой рентген более информативным и безопасным. Снимок возможно моментально увидеть на экране монитора, увеличить его до нужного размера. Изображение можно распечатать либо хранить в электронном формате, что очень удобно. Новые аппараты существенно меньше облучают пациента, поэтому в процессе лечения можно делать несколько снимков без вреда для здоровья. Цена цифрового рентгена более доступна, чем аналогового, так как не нужно приобретать пленку и реактивы для ее проявки.

Разновидности рентгеновских снимков зубов:

  • прицельный — изображает конкретную проблемную зону;
  • периапикальный — фиксирует один или несколько зубов полностью, начиная от коронки, заканчивая корнем и окружающими его тканями;
  • прикусный снимок фиксирует коронки верхних и нижних зубов;
  • ортопантограмма — это панорамное изображение всей ротовой полости, обычно делается перед ортодонтическим лечением или протезированием.

Какой именно снимок необходим в конкретной ситуации, решает стоматолог.

Как делают снимок

Рентген зубов не требует особой подготовки со стороны пациента. Чаще всего человек идет в клинику, не зная, что ему предстоит это обследование. Врач определяет проблемную зону и приступает к диагностике.

Обязательно использование защиты пациента от ионизирующего излучения. Для этого во всех рентген кабинетах имеется специальный фартук, защищающий внутренние органы. Насадка аппарата может размещаться как в ротовой полости, так и за ее пределами. Это зависит от того, какую область нужно отобразить на снимке.

Если нужно сделать снимок челюсти, височно-нижнечелюстного сустава датчик размещается вне ротовой полости. При такой методике структуры, расположенные глубоко, будут видны не очень четко. Для того, чтобы получить четкий снимок корня зуба датчик размещают внутри ротовой полости как можно ближе к проблемной области. Это позволяет получить максимально детализированную картину.

Исследование длится меньше минуты, если используется цифровой аппарат, картинку можно будет сразу же увидеть на мониторе. Обследование совершенное безболезненное и не вызывает дискомфорта, нужно лишь несколько секунд держать голову в определенном положении.

Безопасен ли рентген?

Есть мнение, что при проведении обследования человек получает большую дозу облучения, что может вызвать серьезные последствия. Возможно, с первыми аппаратами именно так и было, но это осталось далеко в прошлом. Излучение новых цифровых установок настолько мало, что при проведении рентгенографии пациент получает дозу облучения, в 100 раз меньше, чем среднегодовая допустимая. Природный радиационный фон во многих регионах больше, чем излучение рентгеновского аппарата, поэтому если проведение обследования рекомендовано стоматологом, не стоит от него отказываться. Несвоевременно диагностированное заболевание принесет намного больше проблем, чем небольшая доза облучения.

Без крайней необходимости не стоит делать снимок в первом триместре беременности. В этот период формируются все ткани и органы плода, поэтому даже незначительное воздействие вредных факторов может нарушить этот процесс и привести к тяжелым порокам развития. На более поздних сроках рентгенографическое исследование на современных аппаратах относительно безопасно. Если речь идет о жизнеугрожающем состоянии, и без рентгена обойтись невозможно, снимок нужно сделать.

Где сделать рентген зуба?

Если вы лечите зубы в хорошей клинике, таких вопросов у вас не возникнет. Такая стоматология обязательно оснащена цифровым рентген аппаратом, поэтому снимок можно сделать прямо в кресле и мгновенно получить результат. Стоимость снимка минимальна, это один из самых бюджетных методов обследования.

Перед тем, как обратиться в клинику, узнайте, есть ли у них в наличии рентген аппарат, работает ли он. Согласитесь, с острой зубной болью нет желания идти в другое здание или ехать в другой район города, чтобы пройти обследование.

Рентген зуба — это простая, но очень ценная методика, которой пользуются более века. Несмотря на то, что сейчас имеются более информативные методы диагностики, например томография, во многих случаях рентген незаменим. Он позволяет в минимальные сроки поставить диагноз, не подвергая пациента сильной лучевой нагрузке. С каждым годом медицинская техника для рентген диагностики становится более совершенной и безопасной. Благодаря этому можно не беспокоиться о своем здоровье, соглашаясь на эту процедуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×