Мелиора Дент о причинах боли в зубах

Стоматология Мелиора Дент солидарна в вопросе статистики, что 8 из 10 человек знакомы с зубной болью. Неважно, как часто и в какой степени. Главное, что хоть раз подобное испытывал практически каждый. Почти всем приходилось записываться на приём к стоматологу. И речь не только о классической болезни зубов – кариесе. Типична ситуация, когда начинает ломить зубы от холодного или горячего, особенно от холодного:

  • употребление сильно охлажденных напитков, эффект усиливается, если холодным напитком запивать что-то горячее (контраст температур);
  • дыхание ртом на морозном воздухе;
  • употребление мороженого;
  • ротовая полость подвергается быстро движущимся потокам воздуха (например, на открытом транспорте, на аттракционах и т.п.).

Почему холод причиняет зубам боль?

В чём же причина холодовой гиперестезии? Можно выделить три основных механизма развития повышенной чувствительности, опосредующей боль в зубе:

  1. Воспаление пульпы. Зуб имеет две твёрдые оболочки, внешнюю (эмаль) и среднюю (дентин), и мягкую внутреннюю соединительнотканную – пульпа. Основное пространство пульпы занимает соединительная ткань, в которой расположено большое количество капилляров, мелких венозных сосудов и нервных окончаний. По периметру пульпы обнаруживается слой одонтобластов, которые продуцируют новый дентин (вторичный, третичный). Отсюда и основные функции пульпы: трофическая, пластическая, защитная (иммунная) и, конечно, обеспечение нервной чувствительности. Воспаляться пульпа может в результате запущенного хронического кариеса, когда через разрушенную эмаль и дентин инфекция проникает глубже. Согласно консультациям стоматологов более половины всех случаев холодовой чувствительности зубов приходится именно на пульпит кариозной этиологии. Естественно, чувствительность воспалённой пульпы многократно возрастает. Этому способствует и высокое давление внутри пульпы, ещё больше сжимающее и без того сжатые воспаленной соединительной тканью нервные окончания. Гораздо реже пульпа воспаляется без кариеса, например, ретроградным путём через апикальные отверстия.
  1. Близость пульпы к внешней поверхности. Т.е. когда имеет место истонченная эмаль с микротрещинами, слабый невыраженный слой дентина (например, в результате недостаточности синтеза вторичного дентина после прорезывания постоянных зубов). Факторов, приводящих к этой причине боли в зубе, гораздо больше. Курение (никотин и его заменители в дешевых сигаретах крайне деструктивно воздействуют на все ткани зуба) и частое употребление пищи с агрессивной средой, обычно, высококислотной типа крепкого уксуса в качестве соуса (при этом пренебрегая ополаскиванием ротовой полости после еды). Длительное употребление в больших дозах определённых фармацевтических препаратов (сульфаниламиды, аминогликозиды, тетрациклины постепенно откладываются в структуре эмали, способствуют микротрещинам). Наконец, хронические системные заболевания (особенно связанные с нарушением обмена фосфора и кальция в костной ткани, с изменением баланса катаболизма и анаболизма, например, при остеопорозе), хронические очаги воспаления в органах ЖКТ (колиты, гепатиты), эндокринные заболевания (на первом месте здесь сахарный диабет). Тут лечение зубов – лишь устранение сложных симптомов, но нужно заниматься и первопричиной. Раньше считалось, что употребление твердых продуктов (орехи в скорлупе, твердые сушки, леденцы) повреждают эмаль. Но позднее выяснилось, что подобное механическое воздействие, наоборот, закаляет её, поскольку зубная эмаль является очень прочной структурой. А вот слишком частое стоматологическое отбеливание, причём агрессивными методами, приводит к истончению этой естественной защиты зубов.
  1. Повышенная иннервация пульпы. Особенно в сочетании с сильным давлением в полости зуба. Иногда это может привести даже к спонтанному воспалению.

Особенности болевых проявлений

Возникающая при воздействии холодового фактора боль бывает разной. Она варьируется не только по степени выраженности, но и качественно. Боль бывает острая, ломящая, ноющая, стреляющая, часто может отдавать в челюсть, в висок, в ухо, в переносицу. Нередко пациенты описывают ощущения своеобразного зуда под зубами, когда тянет или почесать десну под телом зуба, либо сам зуб начинает ощущаться как инородное тело, которое мешает и его хочется вынуть.

Иногда по боли можно определить и природу патологии. Острая реакция на холод сама по себе исключает некоторые заболевания. Так при периодонтите наиболее выраженную боль вызывает высокая температура, а не низкая. Болевая реакция на холод характерна для пульпита. Если эмаль просто истончена, то боль очень быстро проходит. А вот при пульпите она может сохраняться длительное время после воздействия низкой температуры.

Решение возникшей проблемы напрямую зависит от её природы. Пульпит лечится чисткой пораженного участка зуба и зубного канала, уничтожением иннервации и последующим пломбированием. А вот два других описанных случая требуют сложного комплексного подхода. Нужно определить фактор, который деструктивно воздействует на эмаль и дентин. В иных случаях людям просто советуют избегать контакта зубов с чрезмерно низкими температурами.

Связь болевых симптомов с внешним видом зубов

Зубной налет связан с жизнедеятельностью бактериальных организмов. Ротовая полость человека очень богата на разнообразную микрофлору, ведь она принимает важное участие в химических реакциях переваривания пищи. Попавшая в ротовую полость еда начинает расщепляться слюнными ферментами (амилаза, птиалин, муцин), но, разумеется, часть сложных веществ утилизируется и бактериями в процессе их собственного метаболизма.

Бактериальные колонии во рту человека отвечают за выполнение ещё нескольких задач:

  • интегрирование в зубные ткани минеральных солей и микроэлементов (что увеличивает прочность зуба);
  • блокировка свободных радикалов (защита эмали от разрушения агрессивными химическими агентами);
  • непатогенные бактерии в норме сдерживают рост колоний патогенных микроорганизмов.

Примерно 70% бактериальных видов ротовой полости – это анаэробы, т.е. им для жизнедеятельности кислород не нужен, либо нужен только частично. Где-то у 90% людей больше половины всей микрофлоры ротоглотки составляют стрептококки, на поверхности зубов это Streptococcus sangius и Streptococcus mutans. Последний чаще всего оказывается ответственным за развитие кариеса.

Таким образом, получаются два следствия:

  • бактерии, участвуя в трофике зубных тканей, играют важную роль в здоровье зубов;
  • но одновременно часть бактерий является типичной причиной зубных болей, будучи ответственной за разрушение зубных тканей.

Выявлена интересная бактериальная динамика. В течение примерно 3 часов после чистки зубов число бактерий снижено на порядки. Но те, что присутствуют, в большинстве своём относятся к аэробам. Но спустя 10 часов колониальная заполненность возрастает в сотни раз, а бактериальный состав становится преимущественно анаэробным. Именно анаэробные бактерии, не нуждающиеся в кислороде, формируют патологическую пленку на зубной эмали. Понимание бактериальной динамики ротовой полости позволяет продуктивно искать новые концепты зубной терапии. Стоматологическая клиника Мелиора Дент использует в своей практике передовые достижения стоматологии и смежных медицинских дисциплин.

фото-клиники

В норме биопленка на зубах существует всегда. Её формируют условно-патогенные микроорганизмы, а также сама слюна. Внешне она или прозрачная или чуть беловатая. Такая физиологическая пленка является естественной защитой от негативных факторов, в том числе агрессивных химических веществ. Речь не только о пище. Растущие колонии патогенных микроорганизмов выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль. Первое время эти вещества нейтрализуются слюной, но по мере роста конгломерата слюна перестаёт проникать внутрь.

Данная пленка является, по сути, бактериальной колонией. Она формирует липкий матрикс, через который не проникает ни слюна, ни даже антибактериальные вещества при местной обработке. Удалить подобную пленку можно механической чисткой с бактерицидным веществом. Классический пример – чистка зубов с зубной пастой. Увеличение толщины зубного налета улучшает условия для размножения Streptococcus mutans, что приводит к кариесу.

Однако доказано, что плёнка условно-патогенных агентов не пропускает к эмали агрессивные химические соединения типа кислот (уксусная кислота, яблочная кислота). Плюс, если начался рост патологической плёнки, то одновременно с кариозными процессами начинает отвердение этой плёнки, которая превращается в зубной камень. Данное зубное образование демонстрирует еще более высокие защитные свойства, включая защиту от кариеса. Понятно, что это не причина давать подобным явлением развиваться, поскольку они совершенно неприемлемы с визуальной, эстетической точки зрения. Стоматология Мелиора Дент предлагает клиентам широкий спектр услуг, подходя к лечению зубов системно, и понимая, что зубная боль – это симптом, связанный со множеством других процессов в ротовой полости.

Заказать звонок
Ваш телефон*

Подавая заявку вы даёте согласие на обработку персональных данных
×