Что такое зубной камень? Профилактика зубного камня

Зубной камень – твердые отложения на зубной поверхности, имеющие желтый, коричневый, иногда даже черный цвет. Локализуются, в основном, возле десен или вовсе под ними. Чаще проблема встречается с внутренней стороны челюсти.

Как появляется зубной камень?

Отложения состоят из органических веществ и немного из неорганических. В их составе имеются соли кальция, железа, белки, вредоносные бактерии, мельчайшие частицы пищи и эпителия. Сначала появляется налет, который впоследствии твердеет, скапливается все больше и больше.

В ротовой полости присутствует слюна, обитает множество бактерий, также туда регулярно поступает еда. Все это создает благоприятную среду для образования отложений. Как только человек покушал, на зубной поверхности появляется мягкий налет. Если в течение 6-12 часов не почистить зубы или провести гигиену некачественно, мягкий налет под влиянием слюны и микроорганизмов постепенно твердеет, образуя зубной камень.

Усугубить ситуацию способны разные факторы, к примеру:

  • неправильно питание;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • нарушение минерального обмена в организме;
  • сухость во рту или, наоборот, обильное выделение слюны;
  • дефекты зубов.

Поэтому важно помнить, что состояние зубов зависит не только от гигиены ротовой полости, но и от образа жизни и состояния всего организма.

Почему нужно бороться с зубным камнем?

Зубной камень – благоприятная среда для активного размножения вредоносных микроорганизмов, которые в свою очередь способны спровоцировать развитие разных патологий.

Возможные последствия:

  1. Кариес. Бактерии, находящиеся в отложениях, вырабатывают кислоту, вызывающую кариозное поражение зубов.
  2. Галитоз. У пациента возникает неприятный запах изо рта из-за размножения патогенных микроорганизмов.
  3. Воспалительные процессы в слизистых оболочках. Воспаление способно спровоцировать образование эрозий, язвочек, стоматита.
  4. Гингивит и пародонтит. Твердые отложения оказывают давление на десны, вызывают раздражение, повреждение. Это приводит к воспалению в тканях, ослаблению связок, которые удерживают зубы, что грозит их выпадением.
  5. Пульпит, периодонтит. При таких патологиях появляются большие десневые карманы, которые оставляют корень голым, открывают доступ бактериям, что способствует возникновению воспалительных процессов.

Важно понимать, что отсутствие лечения зубного камня может привести к преждевременной потере зубов. Поэтому необходимо приступать к терапии как можно раньше. Сейчас существуют щадящие методики устранения отложений, например, ультразвуковая, лазерная чистка. Механическое удаление современными стоматологами, практически, не применяется.

Профилактика зубного камня

Самое главное правило профилактики зубного камня – посещение стоматолога для профессионального проведения чистки зубов. Рекомендуется выполнять процедуру 2 раза в год, но периодичность может быть разной в зависимости от ситуации.

К примеру, курильщикам требуется не менее 3 раз в год, а людям с повышенной чувствительностью зубной эмали – только раз в год.

Помимо регулярного посещения стоматолога следует придерживаться таких правил:

  • соблюдать гигиену ротовой полости, чистить зубы не менее 2 раз в день, делать это качественно в течение нескольких минут, после чистки или приема пищи использовать ополаскиватели;
  • правильно питаться, ограничить употребление сладостей, следить за оптимальным соотношением твердой и мягкой пищи;
  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • своевременно лечить нарушения обменных процессов в организме.

Справиться с твердыми отложения самостоятельно невозможно, требуется помощь квалифицированного стоматолога, оснащенного всеми необходимыми для удаления камня инструментами и приборами.

Наша клиника «Мелиора Дент» готова помочь в решении данной проблемы быстро и качественно.

Заказать звонок
Ваш телефон*

Подавая заявку вы даёте согласие на обработку персональных данных
×