Безметалловые технологии в стоматологии – керамические коронки

Металл использовался в стоматологии много лет, и еще недавно стоматолог с готовностью применил бы такую ​​практику для лечения зубов, однако, сегодня применение металла в стоматологии вызывает споры.

Что такое зубные коронки?

Зубы ежедневно сталкиваются с нагрузкой и со временем могут повредиться под воздействием различных раздражителей. Это происходит по разным причинам, например, из-за кариеса, травм или просто с течением времени. Ваши зубы могут потерять форму или размер. Зубные коронки представляют собой «колпачки» в форме зуба, которые можно надеть на зуб. Коронка восстанавливает форму, размер, прочность и внешний вид зуба, то есть активно используется для восстановления полости рта. Зубная коронка фиксируется на зубе и закрывает его видимую часть.

Зачем ставят зубную коронку?

Вам может понадобиться зубная коронка по нескольким причинам, в том числе:

  • защита слабого зуба (например, при кариесе) от поломки или фиксация, соединение частей слабого зуба, если они потрескались; 
  • восстановление сломанного или сильно изношенного зуба;
  • покрытые большой пломбы, установленной при сохранении небольшой части структуры зуба;
  • фиксирование зубного моста;
  • покрытие деформированных или сильно обесцвеченных зубов;
  • покрытие зубного импланта. 

Из чего делают зубные коронки?

Для изготовления коронок используют несколько различных материалов, в том числе золото, которое является прочным, но очень заметным материалом, и сплавленные с металлом керамические коронки, которые обладают прочностью и красотой, но могут скалываться. Каждый используемый в стоматологии материал имеет свои преимущества и недостатки.

Выделяют коронки следующих видов, в зависимости от используемого материала:

  • металлические;
  • металлокерамика (нанесение керамического покрытия на основу из металла);
  • металлопластмасса (металлическая основа и накладка из пластика);
  • безметалловая керамика.

Керамические коронки бывают нескольких видов. Кроме собственно керамических, распространены коронки из оксида алюминия. Также популярен еще один вариант цельнокерамические коронки из диоксида циркония самая прочная керамическая коронка.

При восстановлении полости рта используют много типов коронок. Сегодня в стоматологии применяются также коронки, которые не покрывают так большую часть основного зуба, как традиционные зубные коронки (традиционная коронка закрывает весь зуб). Стоматолог может поставить неполную коронку, если у Вас все еще цельная структура зуба. Это считается более консервативным подходом по сравнению с полным покрытием коронки. Во время этой процедуры Ваш стоматолог удаляет пораженный участок и изменяет форму зуба для установки коронки.

Недостатки использования металла в стоматологии

Использование металлических коронок при лечении зубов может оказывать негативное воздействие на зуб. Перепады температуры влияют на металл и тем самым ослабляют зуб, что может вызвать бактериальную инфекцию и даже кариес.

Это означает, что каждый раз, когда Вы пьете чашку горячего кофе, металлическая коронка слегка расширяется или сжимается. Со временем этот процесс может ослабить естественную структуру Ваших зубов и даже повредить их.

Когда металлический наполнитель в зубной пломбе или коронке перемещается, это создает возможность для бактерий во рту проникнуть в ослабленный зуб. Многие пациенты с металлическими коронками чаще страдают заболеванием десен и чаще сталкиваются с воспалением корневых каналов.

Кроме этого, несмотря на свою прочность, металлические коронки сложно точно посадить на зуб. Металлические коронки также проигрывают за счет того, что они крайне заметны. Сегодня их иногда ставят на жевательные зубы.

Покрытие металлокерамических коронок лишено полупрозрачности, которая характерна для естественных зубов, поэтому их реже ставят, например, на передние зубы (иногда металл под фарфоровой крышкой коронки просвечивает темной линией). К другим минусам относят вероятность того, что фарфоровая часть коронки расколется или отломится.

Металлопластмассовые коронки выигрывают в цене, однако, они непрочные и часто меняют цвет под воздействием красящих веществ (кофе, кока-колы, вина и др.).

Преимущества безметалловых технологий

Благодаря достижениям современной стоматологии Ваш врач может предложить керамические виниры или коронки, которые прикрепляются непосредственно к поврежденным или обесцвеченным зубам. Безметалловая стоматология, применяемая при лечении зубов, не наносит вреда здоровью. Стоматологические изделия из керамики достаточно эстетичны и идеально соответствуют цвету Вашей естественной зубной эмали.

В отличие от металла, композитная смола не расширяется и не сжимается при колебаниях температуры во рту. Это означает, что Вы можете наслаждаться мороженым или дымящейся чашкой кофе, не беспокоясь о повреждении зубов. Композитная смола соединяется с зубом и принимает его форму для оптимального прикуса.

Циркониевые коронки – еще одна практика безметалловой стоматологии. Они сделаны из циркония, что делает их прочными и долговечными. Циркониевые коронки привлекательны тем, что имеют цвет зуба и не требуют значительного удаления его структуры при установке.

Безметалловая стоматология выгодна еще и своей универсальностью. Композитные пломбы могут помочь исправить трещины и износ зубов, а не просто заполнить полость. Они эстетичны, помогают поддерживать целостность структуры зубов, не токсичны и не вредят здоровью.

Преимущества керамических коронок

Несмотря на то, что керамические коронки дороже, чем, например, коронки из металлопластмассы, они имеют ряд неоспоримых преимуществ:

– высокая эстетика, только керамическая конструкция может идеально повторить все нюансы натуральной зубной эмали, включая цвет и естественную прозрачность;

  • полное прилегание к десне и отсутствие темных (металлических) просветов;
  • прочность и долговечность, сохранение не только формы, но и цвета на протяжении длительного времени;
  • высокая совместимость керамической коронки с тканями зубов и десен;
  • гипоаллергенность материала;
  • высокая амортизационная способность;
  • установка с щадящим обтачиванием зуба;
  • отсутствие дискомфортных и болевых ощущений при ношении коронки. 

В среднем керамические коронки служат от 5 до 15 лет. Но долговечность Вашей керамической коронки определяется не только степенью ее износа, но и образом жизни, а также соблюдением правил гигиены полости рта.

Запишитесь на консультацию стоматолога и он поможет Вам подобрать идеальную коронку, учитывая особенности зубов, Ваши предпочтения и финансовые возможности.

Заказать звонок
Ваш телефон*

Подавая заявку вы даёте согласие на обработку персональных данных
×