Реставрация скола зуба

Пациент, 43 года обратился в нашу клинику с просьбой восстановить передний зуб, сломанный накануне.Зуб многократно был лечен в других клиниках, каналы депульпированы, коронковая часть зуба практически на 80% состояла из композитного материала.

сломанный зуб в полости рта
Скол зуба фото до.

На первичном осмотре пациенту провели RG-диагностику и оценили жизнеспособность корня сломанного зуба. К сожалению, зуб не подлежал восстановлению композитной или керамической реставрацией. Было принято решение об удалении с одномоментной установкой имплантата Астра Тек. Трещину корня  зуба можно отчетливо увидеть на снимке.

rg-снимок
Диагностический снимок до лечения.

Этапы лечения

На первом хирургическом этапе была проведена операция по удалению зуба с одномоментной установкой имплантата системы Астра Тек.

До начала хирургических манипуляций у пациента была взята венозная  кровь для получения тромбоцитарной массы. Этот сгусток богатый тромбоцитами получают путем разложения крови на две фракции в специальном аппарате — центрифуге: первая — это кровь с эритроцитами и лейкоцитами, а вторая плазма с тромбоцитами. Обычно такая практика применяется при остеопластике и манипуляциях по наращиванию костной ткани.

В нашем случае после удаления зуба был дефект кости и сгусток плазмы позволит ускорить процесс регенерации тканей полости рта.

получение prp-сгустка
Получение PRP сгустка.

Под местной анестезией зуб удален. Установлен имплантат Астра Тек и произведено перекрытие ранки полученной мембраной из плазмы пациента. Ранка плотно ушита. На контрольный осмотр и снятие швов пациент пришел в клинику на 10 день после операции.

На период процесса приживления у пациента была временная конструкция, так как удаленный зуб находится в фронтальной зоне.

rg снимок после
RG снимок после установки импланта.

Вторым ортопедическим этапом у пациента было реставрация скола зуба керамической конструкцией – коронкой с опорой на ранее установленный имплантат.

Ортопедический этап

После полной остеоинтеграцией имплантат с костной тканью, имплантат нагружают первичной нагрузкой – установкой формирователя десны. В разных случаях по объективным причинам лечащий хирург принимает решение об установке формирователя сразу во время имплантации. В случае данной работы установка формирователя перенесена до полного приживления имплантата. С формирователем десны пациент отпущен на 10-14 дней. Этого времени достаточно для формирования ложа слизистой десны по будущую коронку.

Далее, пациенту, уже стоматолог ортопед снимает слепки с трансферами для изготовления в зуботехнической лаборатории индивидуального абатмента на имплантат. В нашей работе было принято совместное решение об изготовлении безметалловой коронки по технологии Емах.

Соседний зуб, восстановленный практически на 70% композитными материалами также решили обработать под коронку. Такой зуб будет служить гораздо более длительный период, и сколоть под десну как соседний, шансов меньше, но зато можно избежать еще одной имплантации в фронтальном отделе.

На этом этапе пациенту изготовлены временные коронки. До лабораторного этапа можно скорректировать форму зубов, размер и цвет. У нашего пациента природный тон эмали светлый, поэтому коррекции по цвету с помощью отбеливания не потребовалось.

Перед изготовлением керамических конструкций врач ортопед берет цвет.

выбор цвета
Выбор цвета коронки.

На финишном этапе пациенту фиксируются конструкции в  полости рта.

готовые коронки на модели
Готовые коронки на модели.

Сначала винтовой фиксацией установлен циркониевый абатмент на имплантат в полости.

абатмент в полости рта
Абатмент в полости рта.

Далее, по адгезивному протоколу зафиксированы коронка с опорой на имплантат и коронка с опорой на свой зуб.

готовые коронки в полости рта
Реставрация скола зуба результат лечения.
Врачи

Достаточно часто в своей практике при установке имплантатов, сложных удалениях с отсроченной имплантацией и операциях по восстановлению костной ткани, таких как Синус лифтинг или остеопластика, я использую технологию PRP. Это использование собственного биоматериала пациента обогащённой тромбоцитарной массой плазмы. Такую плазму мы получаем непосредственно перед операцией. Для этого у пациента берется кровь из вены. И в центрифуге под действием сил при оборотах машины от 2400 до 4000 об/мин и определенного количества минут, для каждой операции это отдельная программа, получаем пробирки с готовой фракцией материала. В нижней части пробирки остаётся кровь с лейкацитами и эритроцитами. А в верхней части плазма с тромбоцитами. Ее мы и используем для получения мембран или сгустков.

Применение этой технологии ускоряет процесс заживления в два раза. Послеоперационные отеки и дискомфорт сводятся к нулю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×