Лечение передних верхних зубов

В один из теплых летних дней к нам в клинику обратилась весьма миловидная женщина средних лет, с некоторым смущением сообщившая о том, что несколько лет назад по рекомендации доктора депульпировала, обточила передние 4 зуба и поставила на них металлокерамические коронки, которые буквально через пару лет приобрели не надлежащий вид. Десна в области перехода коронки в зуб приподнялась обнажив металлический край коронок, а еще спустя некоторое время появился довольно неприятный запах из-под коронок и подвижность всех опорных зубов. Так же ее беспокоила старая мостовидная цельнометаллическая конструкция на жевательных зубах слева.

При клиническом обследовании оптимизм докторов уменьшался с каждой минутой, и после серии диагностических проб и рентгенологических снимков было принято решение о снятии старых металлокерамических и цельнометаллических (штампованно-паяных) конструкций и удаление передних опорных зубов на верхней челюсти с последующей установкой имплантатов в области удаленных боковых резцов и ранее отсутствовавших жевательных зубов на нижней челюсти и планировании функциональной реабилитации с помощью цельнокерамических виниров и коронок на своих зубах и на имплантатах.

Проблема

  • Неудовлетворительный вид улыбки и передних зубов восстановленных металлокерамическими коронками на верхней челюсти
  • Неудовлетворительную эстетику штамповано-паяной конструкции на жевательной группе зубов на нижней челюсти
  • Застревание пищи в промежутках мостовидных протезов, подвижность старых м/к коронок
  • Неприятный запах изо рта.

снимок до лечения передних верхних зубов

При первичном обследовании был проведен внешний и внутриротовой осмотр, сбор анамнеза. В качестве дополнительной диагностики сделана панорамная рентгенограмма челюстей (ОПТГ) и компьютерная томограмма.

На RG-снимках:

  • 1.3 2.4 2.5 – в корневых каналах определяется следы пломбировочного материала на всем протяжении, данных за периодонтит не выявлено (фрагмент 1);
  • множественные очаги разрежения на зубах 1.2-2.2 с четкими контурами, визуализируется гиперконтур старых мостовидных конструкций с опорами на 1.2- 2. (фрагмент 2);
  • 3.4 и 3.7 – в корневых каналах определяется следы пломбировочного материала на всем проятжении, данных за периодонтит не выявлено (фрагмент 3).

RG снимок до леченияRG снимок после лечения

Снятие старых металлокерамических и цельнометаллических (штампованно-паяных) конструкций.

Удаление передних опорных зубов на верхней челюсти с последующей установкой имплантатов в области удаленных боковых резцов и ранее отсутствовавших жевательных зубов на нижней челюсти.

Планирование функциональной реабилитации с помощью цельнокерамических виниров и коронок на своих зубах и на имплантатах.

лечение передних верхних зубов

Этапы лечения передних верхних зубов

Первый этап

Профессиональная чистка зубов. Использование ультразвукого скалера для снятия твердых зубных отложений и системы Air-flow для снятия мягкого налета, полировка зубов.

Снятие оттисков для временного иммедиат-протеза.

Снятие старых металлокерамических конструкций с зубов 1.2-2.2 и удаление разрушенных зубов с одномоментной направленной костной регенирацией при помощи аутопластического костного материала Bio-Oss и резорбируемой мембраны Bio-Gide и установкой имплантатов MIS C1 с внутренним коническим соединением в позиции 1.2 и 2.2.. Установка временного иммедиат-протеза для воссоздания временной эстетики. Снятие швов спустя 10 дней.временный протез на зубах

Второй этап

Снятие старой мостовидной конструкции с зубов 3.7-3.4)

Проведение операции по направленной костной регенирацией при помощи аутопластического костного материала Bio-Oss и резорбируемой мембраны Bio-Gide с одномоментной установкой имплантатов MIS М4 с внутренним шестигранником в позиции 3.6 и 3.5.

Препарирование зубов 3.4 и 3.7 под цельнолитые культевые вкладки. Изготовление временной конструкции с опорами на 3.4 и 3.7. Снятие операционных швов через 10 дней.

Фиксация цельнолитых культевых вкладок на зубы 3.4 и 3.7. Снятие слепков для воскового моделирования будущих керамических реставраций. И пациент «отпущен» на период остеоинтеграции имплантатов (3-4 месяца) с временными конструкциями.

Через 4 месяца, после полной остеоинтеграции (приживления имплантатов) проведено снятие слепков с уровня имплантатов для изготовления временной мостовидной конструкции на имплантатах.

Лечение передних верхних зубов Лечение передних верхних зубов Лечение передних верхних зубов

временные коронки после приживления имплантов

Третий этап

Фиксация временной конструкции на имплантатах в полости рта и примерка воскового дизайна будущих конструкций mock-up. Согласование с пациенткой дизайна, формы и цвета будущих конструкций. На этапе планирования дизайна постоянных конструкций было принято решение о предварительном отбеливании и воссоздании отсутствующего объема мягких тканей при помощи цельноциркониевой фрезерованной балочной основы.

Препарирование зубов 1.5, 1.4, 1.3 и 2.3, 2.4, 2.5 и 3.7, 3.4 под цельнокерамические реставрации.

Снятие оттисков с препарированных зубов и имплантатов при помощи индивидуализированных трансферов с верхней и нижней челюстей. Изготовление и фиксация временных виниров по ранее выполненному дизайну.

Примерка готовой работы в полости рта. Фиксация балочной основы на имплантаты во фронтальном отделе. И адгезивная фиксация цельнокерамических реставраций на зубах и имплантатах. Фотопротокол финального результата.

временные виниры на зубах

модель зубов изготовленная в лаборатории снимок модели зубов

результат лечения передних верхних зубов

Врачи

В лечении передних верхних зубов одним из важнейших этапов является грамотное планирование работы всех специалистов. При адекватном планировании вида и объема работ, достижение благоприятного функционального и эстетического результата становится ожидаемым, визуализируемым и легко прогнозируемым.

В данном случае результат превзошел ожидания пациентки, и на одну счастливую и здоровую улыбку в мире стало больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×