Стоматологическая клиника "Мелиора Дент" в Москве

м. Раменки, ул. Столетова, д. 11

Пн - Пт: 09:00 - 21:00 Сб - Вс: 10:00 - 18:00

Радикулярная киста

Следствием вовремя непролеченного кариеса, который привел к воспалительному процессу в области верхушки корня, может стать радикулярная киста. Это образование представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая расположена в области верхушки зуба. Это заболевание очень коварное, поскольку может не давать о себе знать в течение длительного времени, а в итоге вызывать серьезные осложнения.

Цены и способы лечения радикулярной кисты
Перелечивание каналов от 5000 Р
Резекция верхушки корня от 8000 Р

Радикулярная киста наиболее распространенная из всех одонтогенных кист. Заболевание встречается преимущественно у пациентов молодого и среднего возраста. Очаг воспаления отделен от окружающих тканей плотной стенкой, которая может разрываться. При таком течении заболевания содержимое кисты выходит наружу и способствует распространению инфекции.

Причины возникновения

Основной причиной заболевания является протекающий в области верхушки корня зуба воспалительный процесс. Это является следствием нелеченного в течение длительного времени кариеса, который трансформируется в пульпит, периодонтит. Проблема может возникнуть также вследствие лечения у врача, не обладающего достаточной квалификацией, либо при получении травмы челюстно-лицевой области. Развитию процесса благоприятствует сниженный иммунитет, очаги хронической инфекции в организме.

Образование кисты связано с осложненным прорезыванием зубов мудрости.

При возникновении воспаления наше тело пытается бороться с этим процессом. В данном случае организм стремится остановить распространение инфекции, поэтому окружает очаг оболочкой, которая и является стенкой кисты. Она формируется из соединительной ткани и может иметь размеры более 4-5 сантиметров в диаметре.

Клинические проявления и диагностика

На ранней стадии образование может не давать о себе знать. В течение длительного времени человек даже не подозревает о проблеме, существующей у него в организме. Симптомы могут быть незначительными, самостоятельно исчезающими. Именно поэтому пациенты в течение длительного времени не обращаются за стоматологической помощью, поэтому патология обнаруживается в запущенной стадии.

Нагноение либо разрыв кисты сопровождаются ярко выраженными симптомами. В этом случае возникает резкая боль, может подняться температура, ухудшается общее самочувствие, отмечается выраженная слабость. Нагноение обычно возникает не спонтанно, а является следствием травмы, воспаления гайморовых пазух либо неудачного лечения у стоматолога.

Если нагноившуюся кисту не лечить вовремя, гнойный процесс может распространяться, формируется абсцесс либо флегмонозное воспаление. При разрыве кисты верхней челюсти ее содержимое может проникать в гайморовы пазухи, внутренне ухо. Гнойный процесс может трансформироваться в остеомиелит челюсти и вызвать ее патологический перелом.

Киста, которая не нагноилась, имеет свои признаки, которые выявляются при стоматологическом осмотре. Зуб, который является причиной ее образования, обычно имеет более темный оттенок, чем здоровые зубы, может даже чернеть. Как правило, видны признаки кариеса. При исследовании каналов зуба с помощью зонда пациент не ощущает боли, но врач констатирует наличие выделений желтоватого цвета. Если полость имеет большие размеры, она влияет на положение рядом расположенных зубов. По мере роста образования они постепенно отклоняются от своего физиологического положения. Характерным признаком является симптом «пергаментного хруста», который определяется при пальпации челюсти в области поражения.

Часто киста не доставляет дискомфорт пациенту и является случайной находкой при лечении зуба. Невнимательный стоматолог может пропустить эту патологию, что приведет к осложнениям. Именно поэтому специалист к процессу осмотра должен подходить комплексно.

Перечисленные признаки позволяют стоматологу заподозрить радикулярную кисту. Подтвердить диагноз и определить размеры и локализацию образования позволяет рентгенологическое исследование. На снимке четко визуализируются контуры образования, видима их связь с верхушкой корня. Если имеются очаги деструкции костной ткани, их также можно увидеть на рентгенограмме.

Еще одна методика, которая используется при диагностике радикулярных кист — это электроодонтометрия. Это исследование позволяет установить, сохранена жизнеспособность пульпы, или нет. При наличии кисты результаты исследования говорят о некрозе пульпы.

Если по данным рентгенографического исследования не удается детально рассмотреть кисту либо есть подозрение на ее прорастание в гайморову пазуху, дополнительно назначается компьютерная томография, которая позволяет детально рассмотреть все структуры.

Радикулярную кисту необходимо дифференцировать с другими видами, а также новообразованиями челюсти. Если есть подозрение на злокачественное образование, производится пункционная биопсия. Цитологическое исследование полученного материала позволяет исключить онкологический диагноз либо установить гистологический тип опухоли при ее наличии.

Если киста образуется вокруг зуба мудрости, она называется амелобластомой. Ее появлению не предшествует воспалительный процесс. Такое образование располагается в углу челюсти, а на рентгене видна восьмерка, которая расположена внутри полости.

Злокачественные новообразования отличаются более размытыми контурами. Корни зубов, расположенные в области роста опухоли, обычно разрушаются.

Только качественная диагностика позволяет врачу выбрать правильную тактику лечения, которая будет максимально эффективной и минимально повреждать мягкие ткани и челюсть.

Лечение

Лечение радикулярной кисты исключительно хирургическое. Тактику оперативного вмешательства выбирают в зависимости от стадии и особенностей течения заболевания.

Первая методика — это цистотомия. Такое лечение целесообразно в случаях, когда патологический очаг имеет внушительные размеры, либо имеет место деструкция гайморовой пазухи. В проекции кисты делается разрез слизистой полости рта и надкостницы, в кости делается отверстие. Это позволяет получить доступ в полость. Извлекается все содержимое кисты, производится антисептическая обработка и укладывается тампон, пропитанный йодоформом. Успех операции зависит от качества ревизии кистозной полости. Если содержимое и некротизированные ткани были полностью удалены, рецидива не наблюдается. К недостаткам такого лечения можно отнести длительный реабилитационный период после операции. Тампон, установленный во время операции через неделю нужно сменить на новый, а к стоматологу придется регулярно ходить на перевязки.

Вторая тактика, которая успешно используется при лечении радикулярных кист — это цистэктомия. Если при цистотомии оболочка не затрагивается, при этой методике образование радикально удаляется вместе с капсулой. Данная тактика используется для лечения небольших кист, при незначительном разрушении костной ткани. В послеоперационном периоде необходимо полоскание ротовой полости растворами антисептиков и профилактические визиты к стоматологу для контроля за состоянием.

В ряде случаев хирургическое лечение радикулярной кисты сочетает обе методики. Грамотный стоматолог-хирург после обследования пациента всегда выберет оптимальную для конкретного пациента тактику лечения.

В процессе операции важно соблюдение правил асептики и антисептики. Это позволяет снизить риск послеоперационных осложнений. Цель хирургического вмешательства — удалить очаг инфекции из организма. От того, насколько тщательно будет удалено патологическое содержимое кисты, зависит дальнейшее состояние пациента. Стоматолог учитывает эти нюансы и проводит лечение радикулярной кисты, которое не дает заболеванию ни единого шанса на рецидив.

Профилактика

Радикулярная киста — серьезное заболевание, лечение которого травматично, а восстановительный период длится в течение продолжительного времени. Особенности клинического течения заболевания не позволяют самостоятельно заподозрить его на ранней стадии, поскольку образование не дает о себе знать. Именно поэтому рекомендуем дважды в год посещать стоматолога. Специалист вовремя обнаружит кариес и проведет лечение зубов, не допустив возникновения осложнений, которые могут стать причиной формирования кисты. Если есть малейшее подозрение на радикулярную кисту, врач проведет рентгенологическое обследование, позволяющее подтвердить или исключить диагноз.

Гигиена ротовой полости — важное мероприятие, являющееся профилактикой многих стоматологических заболеваний, в том числе и радикулярных кист. Своевременное удаление налета создает неблагоприятные условия для развития бактерий в ротовой полости. У тех, кто регулярно чистит зубы и удаляет остатки пищи между зубами после еды, минимум шансов стать жертвой этого серьезного заболевания.

Укрепляйте иммунитет и вовремя санируйте хронические очаги инфекции в организме, регулярно посещайте стоматолога. Это является залогом здоровья ваших зубов.