Стоматологическая клиника "Мелиора Дент" в Москве

м. Раменки, ул. Столетова, д. 11

Пн - Пт: 09:00 - 21:00 Сб - Вс: 10:00 - 18:00

Периостит челюсти

Одно из воспалительных заболеваний челюстно-лицевой зоны — это периостит челюсти. Заболевание локализуется в надкостнице и протекает с ухудшением общего состояния организма. Для периостита характерно образование большого количества гноя, что ведет к формированию абсцесса.

Периостит нижней челюсти встречается в два раза чаще, чем верхней. Это обусловлено анатомическими особенностями альвеолярных отростков, интенсивностью кровообращения. Заболевание в большинстве случаев протекает остро, только у 5% пациентов констатируется хроническое течение воспалительного процесса.

Виды периостита

По локализации различают периостит верхней челюсти и нижней челюсти. Место развития процесса зависит от расположения очага, который стал причиной воспаления.

Причин заболевания может быть несколько. Чаще всего патология имеет одонтогенный характер, то есть источником инфекции является больной зуб. Запущенный кариес, пульпит, пародонтит  являются факторами риска. Инфекция может распространяться на надкостницу и вызывать ее воспаление. Возбудитель может попасть в ротовую полость через кровеносные или лимфатические сосуды из очага, расположенного на расстоянии от ротовой полости. Особенно опасны фурункулы и карбункулы в области лица и шеи. Встречаются также периоститы травматического характера. В этом случае инфекция проникает из внешней среды через поврежденные ткани.

По характеру течения выделяют острую и хроническую форму. В большинстве случаев клинические проявления ярко выражены, возникают внезапно, быстро прогрессируют. При хроническом течении заболевание имеет вялотекущий характер.

По характеру отделяемого периостит бывает серозным и гнойным. Серозная форма возможна в первые дни заболевания. Процесс может закончиться выздоровлением или переходом в гнойную форму.

Причины заболевания

Обязательным фактором в возникновении заболевания является присутствие инфекции. При заболевании зубов бактерии обязательно присутствуют. Киста, периодонтит, пульпит, пародонтит часто предшествуют развитию периостита.

Инфекционные заболевания других органов также являются частыми причинами периостита. Лимфогенное и гематогенное инфицирование характерно для детей. Тонзиллит, отит, фурункулы, вирусные инфекционные заболевания могут стать причиной поражения надкостницы челюсти. Такой ход событий часто имеет место у лиц с ослабленным иммунитетом.

Развитию инфекционного процесса может способствовать переохлаждение, пребывание в условиях повышенных температур, стресс, повышенные физические нагрузки. Эти факторы создают благоприятные условия для развития инфекции.

Любая травма, связанная с повреждением мягких тканей и кости челюсти, может привести к периодонтиту. Такие раны всегда первично инфицированы, поэтому создаются оптимальные условия для развития периостита.

Клинические проявления

Периостит начинается с боли и локального отека. Эти явления обычно развиваются в области зуба, который и является причиной заболевания. Заболевание может начинаться с серозной формы, но во многих случаях первично образуется гнойный очаг.

Ухудшается общее состояние. Пациент испытывает сильную боль, которая мешает принимать пищу, разговаривать и открывать рот. Образуется отек, который распространяется на мягкие ткани лица, формируется флюс.

При осмотре ротовой полости отмечается покраснение слизистой оболочки. В месте локализации патологического процесса расположен отчетливо заметный инфильтрат. Со временем гной накапливается и выходит в ротовую полость через образовавшееся отверстие —свищ.

Хроническая форма протекает сглажено. Боли возникают периодически, отек выражен незначительно. Возможно увеличение регионарных лимфоузлов и изменения очертаний лица.

Для дифференциальной диагностики, определения состояния костной ткани челюсти и выявления пораженных зубов проводится рентгенографическое исследование. При остром периостите костная ткань не изменена, при хронической форме наблюдаются изменения в виде участков регенерации. Рентген дает диагностически ценную информацию, поэтому без снимка не обойтись.

Периостит может протекать изолировано либо сочетаться с другими воспалительными заболеваниями: пародонтитом, остеомиелитом, кистами. Их важно также выявить, поскольку осложненный процесс требует иной тактики лечения.

Лечение периостита челюсти

Терапия включает ликвидацию не только самого очага воспаления, но и причины, по которой он возник. Если периостит имеет одонтогенную природу, лечение пораженных зубов проводится обязательно, в большинстве случаев их приходится удалять.

Серозный периостит лечится консервативно. Устраняется причина, вызвавшая воспаление, проводится физиотерапия и назначается полоскание ротовой полости антисептиками. Этих простых мероприятий в большинстве случаев достаточно для быстрого выздоровления.

Гнойный процесс требует хирургического лечения. Очаг нужно вскрыть, очистить от гноя и омертвевших тканей, провести тщательную санацию. В рану устанавливается дренаж, осуществляются регулярные полоскания антисептическими растворами. Для более эффективной борьбы с инфекцией и предупреждения ее распространения назначается курс антибиотикотерапии. В качестве симптоматической терапии используются препараты, снимающие отек и обезболивающие средства. Это позволяет улучшить общее состояние пациента. После оперативного лечения показана диета, следует исключить твердую пищу, а также острое, соленое.

Вопрос о сохранении зуба при остром периостите решается индивидуально. Молочные зубы у детей, а также постоянные зубы, которые сильно разрушены, удаляются всегда. Если есть возможность сохранить зуб и при этом успешно купировать воспалительный процесс, профессиональный стоматолог справится с этой задачей. При хроническом периостите зуб в любом случае подлежит удалению.

Лечение периостита челюсти длится в течение 5-10 дней в зависимости от стадии и распространенности инфекционного процесса. При своевременно принятых мерах прогноз благоприятный. Если же болезнь не лечить, гнойный процесс распространяется, может трансформироваться во флегмону, остеомиелит, сепсис. Запущенное заболевание вызывает необратимые последствия и может быть опасным для жизни. При первых симптомах следует обратиться к стоматологу. В этом случае цена лечения будет лечения будет меньшей, а негативных последствий удастся избежать.

Профилактика

Периостит возникает преимущественно по причине несвоевременного лечения стоматологических заболеваний. Если вовремя не лечить кариес, воспаления десен, с большой вероятностью они трансформируются со временем в это опасное заболевание. Если регулярно чистить зубы, удалять остатки еды после каждого приема пищи и дважды в год посещать стоматолога, это заболевание, скорее всего, вас не коснется. Во время осмотра специалист проведет профессиональную гигиену ротовой полости, выявит имеющиеся проблемы и успешно решит их на начальной стадии.

Заболевания других органов также нужно своевременно лечить. ЛОР патология, фурункулез, а также очаги воспаления в других органах являются источником инфекции, которая через кровь или лимфу может попасть в ротовую полость. Уделяйте больше внимания своему здоровью, питайтесь правильно, укрепляйте иммунитет и обращайтесь к врачу при наличии очагов инфекции в организме.

Травмы челюстно-лицевой области всегда могут спровоцировать воспаление. Если такая неприятность все же произошла, как можно быстрее обратитесь в стоматологическую клинику. Врач выполнит мероприятия, которые помогут предотвратить развитие и прогрессирование инфекции.

Первые симптомы периостита — это повод для немедленного обращения к врачу. Потерянное время и бесполезное самолечение могут привести к серьезным осложнениям. Не стоит надеяться на то, что симптомы пройдут самостоятельно, а народные методы лечения, вычитанные в интернете, вам помогут. Это серьезное заболевание, поэтому вылечить его может только высококвалифицированный стоматолог.