Стоматологическая клиника "Мелиора Дент" в Москве

м. Раменки, ул. Столетова, д. 11

Пн - Пт: 09:00 - 21:00 Сб - Вс: 10:00 - 18:00

Бруксизм

Бруксизм широко известен, как скрежетание зубами. Причиной этому явлению служит непроизвольное сокращение жевательной мускулатуры. Вследствие этого нижняя челюсть приводится в движение. Это явление чаще всего происходит во сне и может быть обусловлено разными причинами, но у некоторых людей данное заболевание имеет место в состоянии бодрствования. Причина бруксизма обычно заключается в сопутствующих соматических заболеваниях, патологический процесс часто возникает под действием стрессовых факторов.

Цены на лечение бруксизма
Ортодонтическое лечение бруксизма от 9900 Р

Явление бруксизма было описано еще Гиппократом. Он связывал этот феномен со «смятением души». Оказалось, что истина недалеко, уже в начале 20 века ученые установили связь патологического сокращения мышц с заболеваниями нервной системы.

Причины бруксизма

Бруксизм может вызываться многими факторами. Существует множество теорий возникновения этого заболевания:

  • психологическая;
  • стоматологическая;
  • нейрогенная;
  • остеопатическая.

Возможно, заболевание является полиэтиологичным и у разных пациентов обусловлено различными факторами.

Психологическая теория говорит, что бруксизм является поведенческим нарушением и возникает в следствие психоэмоциональных перегрузок. Исследования показали, что скрежет зубам чаще возникает у людей, которые часто испытывают психологические перегрузки, например у публичных людей, бизнесменов. Выявлено, что сильные положительные эмоции также могут вызывать кратковременные эпизоды сокращения жевательной мускулатуры.

Стоматологическая теория говорит о том, что скрежет зубами возникает вследствие объективных причин, таких как неправильный прикус или аномалии строения челюстно-лицевой области. Бруксизм часто выявляется у пациентов, которые носят неудобные зубные протезы или перенесли некачественное лечение зубов. Любой дискомфорт в ротовой полости может провоцировать непроизвольные движения нижней челюсти.

Американские медики нашли множество подтверждений тому, что бруксизм один из симптомов нарушений в центральной либо периферической нервной системе. Согласно многолетним наблюдениям скрежет зубами часто отмечается у людей с нарушениями сна, эпилептическими расстройствами, энурезом.

Приверженцы остеопатической теории считают, что движения челюстью — это попытка организма восстановить правильную конфигурацию костной системы. Исследователи выявили бруксизм у многих детей, получивших родовую травму черепа, у пациентов с остеохондрозом, а также после неграмотного протезирования зубов.

Теории, которые говорят о связи скрежета зубами с соматическими заболеваниями, поддерживаются многими специалистами, но не получили мирового признания. Считается, что бруксизм зубов может возникать при глистных инвазиях, искривлении носовой перегородки, синуситах, гипертрофии небных миндалин, гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Провоцирующими факторами в возникновении заболевания являются травмы головы, тяжелые стоматологические заболевания, стрессовые факторы, болезнь Паркинсона, употребление психоактивных веществ.

Вариантом нормы является бруксизм, который наблюдается у детей во время прорезывания зубов. Это явление обусловлено раздражением десен и носит временных характер. В остальных случаях скрежет зубами требует консультации стоматолога и других специалистов.

Клинические проявления

Симптомы бруксизма могут проявляться редко и длиться в течение нескольких секунд. Если это явление происходит во время сна, то сам пациент может в течение длительного времени не замечать проблему. На патологическое сжимание челюсти, скрип зубами обычно обращают внимание близкие.

Если эпизоды во сне проявляются неоднократно, то утром больной может испытывать неприятные ощущения в виде болезненных ощущений в области жевательных мышц, головной боли. Человек после пробуждения ощущает себя вялым, уставшим. В начальной стадии заболевания со стороны зубов и мягких тканей ротовой полости изменений не отмечается.

Со временем появляются видимые симптомы. В первую очередь — это патологическая стираемость зубов. Они приобретают клиновидную форму, появляется повышенная чувствительность к холодной и горячей пище. Зубная эмаль истончается и трескается, при выраженной патологии могут появляться сколы. Если пациент носит коронки либо зубные протезы, то эти конструкции быстро выходят из строя. У некоторых больных появляются повреждения мягких тканей ротовой полости и языка. В запущенной стадии зубы начинают шататься и выпадать. Именно поэтому необходимо при первых симптомах обращаться за медицинской помощью и проводить комплексное лечение.

Бруксизм может привести к патологии височно-нижнечелюстного сустава, что негативно воздействует на жевательную функцию, вызывает значительное ограничение объема движений нижней челюсти.

Диагностика заболевания

Выявление заболевания часто затруднено, поскольку сам пациент может в течение длительного времени не замечать неприятных симптомов. Если патологическая жевательная активность была обнаружена самим человеком либо его близкими, нужно обратиться к стоматологу для проведения углубленной диагностики.

На начальной стадии заболевания стоматологический осмотр может не показать изменений, поскольку они еще не успели сформироваться. При длительном течении заболевания специалист обнаружит типичные повреждения зубной эмали.

Для выявления заболевания используются специальные диагностические каппы, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Этот способ прост и информативен. Конструкции надеваются во время сна, а затем предоставляются специалисту для осмотра. Наличие повреждений говорит о патологической жевательной активности.

Из инструментальных методик используется электромиография. К пациенту подключается специальный аппарат, который регистрирует электрическую активность в жевательных мышцах.

Пациент с бруксизмом должен пройти комплексное обследование, посетить таких специалистов, как невролог, стоматолог, психиатр, терапевт. Это позволит выявить заболевания, которые могут быть причиной скрежета зубами.

Методы лечения бруксизма

Пациенты с бруксизмом нуждаются в медицинской помощи. Если не лечить заболевание, возможна полная утрата зубов. Кроме того, человек с патологической жевательной активностью не может полноценно отдыхать, что сказывается на его работоспособности и психологическом состоянии.

Лечение бруксизма у детей дошкольного возраста, как правило, не проводится. В большинстве случаев это связано с прорезыванием либо сменой зубов и носит транзиторный характер. Если не выявлено сопутствующих состояний, провоцирующих сокращения жевательной мускулатуры, то необходимо лишь наблюдать за динамикой процесса.

Лечение бруксизма у взрослых зависит от стадии и причины заболевания. Если причиной являются психологические факторы, заболевания нервной системы, терапия должна быть направлена на коррекцию этих состояний. Такие больные наблюдаются у психоневролога.

При выявлении стоматологических проблем необходима немедленная коррекция: исправление прикуса, изготовление новых зубных протезов, коррекция деформаций челюстей.

Лечение бруксизма обычно длительное, результат виден не сразу. Для предупреждения разрушения зубов для пациента изготавливаются специальные защитные каппы, которые он надевает во время сна. Конструкции предупреждают стирание и разрушение зубов.

После успешного устранения причины, вызывавшей патологическую активность жевательной мускулатуры, можно приступать к реставрации поврежденных зубов. Это может осуществляться с помощью коронок, виниров, имплантов, съемных протезов, пломб.

Многие пациенты пытаются побороть бруксизм в домашних условиях, используют народные методы, различные препараты. Но в большинстве случаев это не дает результата, а приводит к тотальному повреждению зубов и десен. Не стоит терять время, при первых симптомах следует обратиться к стоматологу, который назначит дополнительные обследования и будет принимать непосредственное участие в лечении бруксизма.

Для профилактики бруксизма следует вовремя лечить заболевания ротовой полости у грамотного, опытного стоматолога, отказаться от вредных привычек, стараться избегать стресса и переутомления.