Восстановление зуба при наличии корня

О красивых зубах не надо мечтать. Их надо делать, и чем скорее, тем лучше! Но если уж так случилось, что вы полностью потеряли зуб и от него остался только корень — не стоит отчаиваться, ведь даже при таком плачевном положении вещей не всё потеряно. Современные методы зубовосстановительных процедур позволяют возвращать работоспособность челюсти практически при любых ситуациях.

Стоматологическая клиника «МелиораДент» готова оказать свои услуги всем тем, кто хочет вернуть красоту и здоровье своим зубам путём их лечения и восстановления из корня.

Как вернуть зуб, если от него остался только корень

Любой процесс реставрационно-восстановительных работ по созданию утраченной структуры зуба предполагает наличие опоры. Зачастую она создаётся из сохранённой части зуба. Но тогда, когда в распоряжении пациента имеются лишь корни, приходится задействовать их.

Прежде чем приступить к процедуре создания зуба, в корень вживляется один из традиционных видов имплантов — штифт. И только потом, на его поверхность наносится пломбирующий состав, из которого формируется зубная коронка.

Восстановление зуба при наличии корня

Сам штифт представляет собой тонкую спицу, выполненную из металла, стекловолокна либо керамики. Ну а предназначением данного инструмента является укрепление и последующее восстановление депульпированного зуба.

С врачебной точки зрения с помощью штифта обеспечивается сразу две полезных возможности:

  1. сохранить оставшуюся «родную» часть зуба,
  2. полностью вернуть форму зубной коронки.

При этом штифт может быть либо пассивным, либо активным. Последний вариант принято устанавливать в нерасширенный канал корня посредством специальных бороздок. А для того чтобы установить пассивную опору — задействуется медицинский цемент.

Какой штифт лучше

Если речь идёт о выборе активного либо пассивного штифта, то здесь сразу надо сказать, что первый продержится намного дольше. Однако установка такой опоры сопряжена с рядом рисков. Потому осуществлять её должен только квалифицированный специалист. Дело в том, что в процессе вкручивания штифта корневые стенки подвергаются большой нагрузке. А тогда когда врач не имеет достаточного опыта и аккуратности, он может попросту их сломать. Итог неизбежно окажется плачевным, ведь это не просто разрушит мечты о восстановлении зуба, но ещё и не исключено, что придётся перенести операцию по извлечению осколков.

Из какого материала выбрать штифт для восстановления зуба

Специалисты нашей клиники чаще предлагают своим пациентам стекловолоконые штифты. Делается это по ряду причин:

  1. Такой инструмент обладает надлежащим уровнем прочности и при этом остаётся достаточно гибким.
  2. Стекловолоконные штифты не ломаются под воздействием механической нагрузки.
  3. Штифт из стекловолокна не расширяет канал корня.

Восстановление зуба при наличии корня

Тем не менее, мы не отказываемся работать и с металлическими материалами, поскольку они обходятся на порядок дешевле, а, следовательно, оказываются более доступными для пациентов.
Керамические штифты нами рекомендуются тогда, когда важна не столько прочность, сколько эстетические характеристики.

Как восстанавливается зуб из корня

Следует понимать, что подобную операцию невозможно провести за одно посещение врача. Данная процедура выполняется поэтапно:

  • Сначала стоматолог выполняет надлежащие манипуляции по обеспечению защитных свойств ротовой полости. То есть, предварительно устраняются пульпиты, кариес, кисты, свищи и всё остальное, что провоцирует воспалительные процессы. Обычно на это уходит не одна неделя.
  • На предоперационной стадии проводится профессиональная чистка зубов с целью предотвращения проникновения бактерий в повреждённую область.
  • Затем вводится анестезия. Вопреки тому, что вживление штифта осуществляется в депульпированный корень, в ходе процедуры пациенты ощущают неприятное давление. Особенно жалуются люди с высоким порогом чувствительности.
  • Канал корня расширяется и подвергается обработке средством, эффективно защищающим от размножения бактерий (антисептиком).
  • Тогда когда устанавливается активный штифт, то он просто вкручивается. Если же выбран штифт пассивный, тогда корневой канал заполняется цементом.
  • Затем наступает стадия самой реставрации. Здесь используются композитные материалы, которые слой за слоем врач наслаивает на штифт и сушит УФ лампой. Готовая форма шлифуется и на её поверхность наносится защитный лак.

Восстановление зуба при наличии корня

На заметку: Если планируется восстановление зуба с помощью протеза, тогда пациенту придётся подождать чуть больше, так как ещё потребуется время на его изготовление.

Почему вам стоит обращаться в «МелиораДент»

Наша клиника оказывает качественные стоматологические услуги в Москве и обеспечивает доступность лечения каждой категории пациентов. В своей работе мы используем:

  • Новейшее оборудование,
  • Современные материалы,
  • Профессионализм рабочего персонала.

Каждый клиент для нас индивидуален. Ведущие стоматологи клиники всегда стараются находить оптимальное решение для каждого отдельного случая, учитывая ситуацию и возможности пациента. При этом мы гарантируем высокое качество конечного результата, которое позволит вам наслаждаться обновлённой улыбкой не один год!