Установка культевой вкладки

В результате травмы или кариозного воздействия зуб может быть разрушен практически полностью. Сегодня возможно восстановление зубов, от которых осталась только корневая часть. Для этого используется метод культевой вкладки. Он применяется также для закрепления коронки на зубе с тонкими стенками.

Что такое культевая вкладка?

Так называется протез, который формируется под коронку. Он имеет коронковую и корневую части. Последняя фиксируется в корневом канале. Верхняя часть вкладки выглядит как культя зуба. Именно она используется для закрепления коронки.

Установка культевой вкладки

Этот способ позволяет закрепить коронку в случае, если тканей зуба не хватает для обычного метода его накрытия. Вместо того, чтобы удалять такой зуб, его можно отреставрировать. В отличие от штифтового крепления, культевой протез обеспечивает равномерность распределения по поверхности жевательной нагрузки. Этот метод протезирования позволяет абсолютно восстановить жевательную функцию и эстетику ротовой полости.

Виды культевых вкладок

После снятия слепка может быть изготовлена цельная или разборная культевая вкладка.

  1. Цельный элемент изготавливается методом штамповки при высокой температуре. Конструктивно она состоит из фиксирующих штырей и культи.
  2. Культевая разборная вкладка устанавливается в случае, если корень зуба имеет сложное строение (3 или 4 канала). Некоторые штифты для идеального закрепления делаются съемными. После качественной установки, такую вкладку невозможно извлечь.

В зависимости от материалов, из которых изготавливают элементы, отличаются и их свойства.

  1. Вкладка культевая металлическая изготавливается из кобальта или драгоценных сплавов. Чаще всего они устанавливаются на моляры, которые подвержены большой жевательной нагрузке.
  2. Цельнокерамическая вкладка имеет в своем составе диоксид циркония и керамику. Диоксид циркония придает прочности, а керамическая составляющая обеспечивает эстетику внешнего вида.
  3. Металлокерамический протез значительно хуже по качеству. Разница термических показателей металла и керамики, приводят к тому, что они часто выпадают.
  4. Композитная вкладка сегодня почти не применяется, поскольку при завышенной стоимости по своим свойствам не отличается от обычной пломбы.

Показания к установке

Закрепление культевой вкладки может осуществляться только при наличии здорового корня. Показаниями к их применению могут быть:

  • полное или частичное разрушение коронковой части зуба;
  • зубные дефекты формы или положения;
  • деформация наддесневого участка;
  • невозможность установки коронки при помощи композитных пломбировочных материалов;
  • необходимость надежной опоры в мостовидном протезировании;
  • болезни пародонта (для создания шинирующей конструкции).

Установка культевой вкладки

Есть и противопоказания для использования такого метода протезирования. Культевая вкладка не может быть установлена в случае:

  • наличия аллергической реакции на сплавы вкладки;
  • повреждения корневой части зуба;
  • заболевания десен;
  • патологической подвижности зубов;
  • выявления болезней корневых каналов.

Установка культевой вкладки

Строгая последовательность технологических этапов – это залог правильного закрепления и гарантия длительной эксплуатации.

  1. Проводится подготовка зуба. Она заключается в лечении и пломбировке корневых каналов. Для проверки качества пломбировки делается рентгеновский снимок.
  2. Для придания каналу конусной формы проводится его распломбировка на одну треть длины.
  3. Для изготовления вкладки снимается слепок с обеих челюстей. Это позволит создать элемент с учетом прикуса.

Установка культевой вкладки

  1. В лаборатории создается культевая вкладка.
  2. С помощью каналонаполнителя, конусы созданные внутри зубных каналов, наполняются цементом. Корневая часть вкладки также покрывается цементом и крепится на свое место. Для правильной усадки зубной протез прижимается.

Гарантия качества установки

Процедура установки кутьевой вкладки займет много времени и достаточно болезненна. В случае использования разборной модели, демонтаж конструкции невозможен. А ошибка врача при ее установке обернется для вас развитием вторичного кариеса или пульпита. Извлечение цельной вкладки в случае ее неправильной установки – это дополнительная трата времени и неприятные ощущения. Именно поэтому стоит обращаться по вопросам протезирования к опытным врачам-ортопедам.

В клинике «МелиораДент» технологический процесс подкреплен высоким уровнем оснащения и квалификацией практикующих врачей. Для правильного протезирования с наименьшими временными и материальными затратами врачи клиники работают слаженной командой. Согласованные действия разных специалистов приведут к идеальному результату.

Здесь невозможна ситуация, очень характерная для других клиник, когда терапевт, не согласовав действия с ортопедом, после лечения зубного корня вставляет в него штифт. А через несколько дней ортопед, изучив строение зуба, приходит к выводу о необходимости установки культевой вкладки, и отправляет пациента к терапевту для извлечения штифта. Несмотря на комичность такого сценария, он достаточно распространен во многих стоматологических клиниках, где специалисты работают на личный результат.

Врачи «МелиораДент» приложат все усилия для того, чтобы вы испытали как можно меньше неприятных моментов в стоматологическом кресле. При протезировании полости рта ортопед пишет программу восстановления каждого зуба. Именно ею и руководствуются все специалисты, которые подключаются к работе.

Цены

1. Цельнолитая культевая вкладка

7000 рублей

2. Разборная культевая вкладка

10000 рублей

3. Цельнолитая культевая вкладка из драгоценных сплавов

От 7000 руб + стоимость сплава (сертификат)

Записаться на прием