Протезирование зубов для пенсионеров

Люди пенсионного возраста довольно часто теряют зубы. Кариес, пародонтоз и другие заболевания зубов с годами возникают все чаще и во многих случаях приводят к нарушению целостности зубного ряда. Утрата зубов приводит не только к комплексам, которые могут возникать в любом возрасте, но и к заболеваниям пищеварительной системы, поскольку процесс жевания существенно нарушается. Поэтому необходимо своевременно выполнить протезирование зубов пенсионерам.

Особенности

У методов протезирования для людей старшего возраста есть свои особенности. Это обусловлено общим состоянием организма, возрастными изменениями в ротовой полости и финансовыми возможностями пожилых пациентов, единственным доходом которых, как правило, пенсия.

Пенсионеры в большинстве случаев имеют хронические заболевания, страдают повышенным давлением, стенокардией. Эти проблемы учитываются при выборе метода лечения использовать мало инвазивные методики, которые не могут в таком возрасте быть опасными для здоровья.

Лечение зубов у пожилых людей требует повышенного внимания. Знайте, что костная ткань челюстей не такая прочная, как у молодых людей. У пациентов, давно утративших зубы, наблюдается выраженная атрофия альвеолярного отростка челюсти, которая с каждым годом прогрессирует. Мягкие ткани ротовой полости, утрачивают упругость, склонны к воспалению и атрофии, повреждения слизистой долго заживают. Все это учитывается при выборе методики восстановления зубного ряда.

К стоматологам часто обращаются люди старшего возраста, у которых отсутствует большинство или все зубы. В таких ситуациях выбор метода протезирования зубов ограничен, так как многие разновидности протезов нуждаются в точках крепления в ротовой полости.

Финансовые возможности пожилых людей ограничены, поэтому дорогие зубные протезы не всем по карману. К тому же далеко не все методы лечения входят в перечень стоматологических услуг, которые попадают под компенсацию со стороны государства для социально незащищенных слоев населения.

Виды протезов и их особенности

Рассмотрим разновидности зубных протезов, оценим их преимущества и недостатки для людей старшего возраста. Эта информация поможет пенсионерам остановиться на конкретной методике.

Коронки

Это самый распространенный вид протезирования, который часто используется для пациентов любого возраста. Если корень зуба находится в здоровом состоянии, а видимая часть не подлежит восстановлению, то коронка оптимальный способ замещения дефекта.

Метод неинвазивный, практически не имеет противопоказаний. Даже люди, имеющие хронические заболевания, могут им воспользоваться. Правильно установленные коронки прослужат много лет, не вызывают дискомфорта и позволяют восстановить жевательную функцию.

Сегодня выбор видов коронок большой, изготовленных из разных материалов, которые различаются видом, прочностью и ценой. Пациент с любым уровнем дохода может выбрать вид протезирования.

Мостовидные протезы

Этот вид протезирования также популярен. Мост состоит из нескольких соединенных коронок и замещает один или ряд отсутствующих зубов. Для установки мостовидных протезов необходимо две токи опоры по краям дефекта. При концевых дефектах зубного ряда эта тактика неприменима.

Установка мостовидного протеза не отличается от работы с коронками. В этом случае можно выбрать материал, который устраивает по цене, внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Импланты

Есть мнение, что имплантация зубов не рекомендуется людям пенсионного возраста. Однако пенсионеры и являются основной группой пациентов, которым показана имплантация в первую очередь. Метод дентальной имплантации изначально разрабатывался потому что, именно в старшем возрасте становится как никогда актуальной проблема утери зубов. Страх пациентов обусловлен зачастую тем, что сам процесс является длительным, связан с повреждением мягких тканей и костных структур. Состояние здоровья возрастных пациентов не всегда позволяет легко перенести операцию и реабилитационный период. Во-вторых, структура кости с возрастом меняется, и при длительном отсутствии зубов развивается ее атрофия. И в-третьих с замедлением обмена веществ в тканях создаются неблагоприятные условия для приживления импланта.  Однако статистические исследования говорят, что у пенсионеров приживление имплантата происходит также как у молодых пациентов, в связи с нормализацией структуры кости.

В большинстве случаев людям пенсионного возраста, утратившим все зубы, можно предложить имплантацию по системе All-on-four (все на четырех). Она рассчитана на таких пациентов и позволяет успешно выполнять протезирование даже при значительно выраженной атрофии альвеолярного отростка.

Единственный недостаток имплантации — это относительно высокая стоимость. Большинство пенсионеров думает, сумма, которую придется потратить на протезирование этим способом, не впишется в рамки бюджета. На самом деле этот метод гораздо доступнее, чем принято думать.

Если пациент изъявляет желание установить импланты, он должен пройти комплексное обследование, на основании которого врач определит, возможно ли проведение имплантации.

Бюгельные протезы

Методика позволяет замещать как единичные, так и множественные дефекты зубного ряда. Бюгельный протез прочный и долговечный, поскольку его основой является металлическая дуга. Крепление осуществляется за счет специальных крючков, поэтому искусственные зубы фиксируются в ротовой полости. Внешний вид таких протезов естественный, что позволяет наряду с функциональностью получить хороший косметический эффект.

Бюгельные протезы можно отнести к средней ценовой категории, поэтому многие люди пенсионного возраста могут себе позволить такое лечение. Срок службы таких конструкций довольно длительный, поэтому через 1-2 года не придется проводить протезирование снова.

Бюгельные протезы имеют свои ограничения. Для их фиксации необходимо наличие зубов в ротовой полости, которые смогут выступать в роли точек опоры. Если таковых не имеется, придется выбрать иной способ протезирования.

Съемные акриловые протезы

Данный метод протезирования практически не имеет противопоказаний, неинвазивен, процедура проходит безболезненно. Такие конструкции можно устанавливать даже пожилым людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем. Полное отсутствие зубов не является препятствием для использования таких протезов, поскольку они идеально повторяют форму ротовой полости, что обеспечивает хорошую адгезию.

Акриловые протезы довольно долговечны и просты в уходе. После привыкания пациенты не ощущают дискомфорта, процесс жевания и звукопроизношение не нарушены. Для более надежной фиксации можно использовать специальные кремы, что предотвращает даже минимальные неудобства.

Акриловые протезы дешевле, поэтому практически каждый пенсионер может установить такую конструкцию.

Нейлоновые протезы

Эти конструкции подобны акриловым, но отличаются большей гибкостью. Они являются альтернативой для людей с чувствительной слизистой и склонностью к аллергии. При непереносимости акриловых протезов нейлон оптимальный вариант. К недостаткам нейлоновых протезов относят частую деформацию. Но если не пережевывать твердую пищу, то такая челюсть прослужит долго.

Где выполнить протезирование зубов пенсионерам в Москве

Многие пациенты обращаются в государственные клиники, где им предоставляют минимальный перечень бесплатных услуг. Но качество лечения во многих заведениях порой оставляет желать лучшего, а большая очередь на протезирование может затянуть процесс на долгие месяцы.

При желании всегда можно обратиться в частную стоматологию и выбрать доступную по цене методику восстановления зубного ряда. Многие клиники предоставляют акции для пенсионеров, поэтому лечиться в таких учреждениях возможность есть у каждого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×