Ортодонтическое лечение

Пациентам, имеющим нарушения прикуса и аномалии положения зубов, показано ортодонтическое лечение. Это вид стоматологических услуг, позволяющий справиться с вышеперечисленными проблемами. На сегодняшний день в арсенале ортодонтов имеется большое количество методик, что позволяет производить коррекцию не только у детей и подростков, но и у взрослых пациентов.

Кому необходимо ортодонтическое лечение

Ровные зубы и идеальный прикус — это редкость. Лишь около 10% людей может похвастаться такой улыбкой. Существует большое количество проблем, которые решает ортодонт, рассмотрим самые распространенные из них.

Нарушения прикуса

В норме при смыкании челюстей верхние резцы должны на 1/3 прикрывать нижние. Именно такое положение зубов обеспечивает правильную работу челюстного аппарата. Нарушение прикуса ведет к патологической стираемости зубов, мешает нормально кусать и пережевывать пищу. Кроме того, это создает отчетливо видимый окружающими косметический дефект.

Нарушения прикуса могут быть вызваны неправильным положением зубов, деформацией челюстей, дисфункцией ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Различают следующие виды аномального прикуса:

  • Глубокий. Верхние резцы закрывают больше половины длины нижних, которые в свою очередь не прикасаются верхушками к внутренней поверхности резцов верхней челюсти.
  • Мезиальный. Нижние резцы выдаются вперед, верхняя челюсть недоразвита.
  • Перекрестный. Зубной ряд асимметричен. Правая или левая часть одной из челюстей недоразвита.
  • Открытый. Резцы не смыкаются, между верхними и нижними зубами видна щель, даже когда рот закрыт, полная окклюзия невозможна.
  • Дистальный. Верхняя челюсть значительно выступает вперед.
  • Дистопия. Аномалии положения отдельных зубов, их выход за пределы ряда.
  • Диастема. Хорошо заметная расщелина между передними резцами.

Вышеперечисленные отклонения могут быть едва заметны либо иметь внушительную степень выраженности. Некоторые пациенты не испытывают проблем из-за неправильного прикуса, поэтому не обращаются к специалисту. Если аномалия значительна, у обладателя такого прикуса возникают дефекты речи, нарушается акт жевания, зубы стираются, скалываются, расшатываются, страдает ВНЧС. Гигиена ротовой полости затруднена. Обладатели аномального прикуса в обществе чувствуют себя сковано, стесняются улыбаться. Только грамотное и своевременное ортодонтическое лечение может предотвратить развитие осложнений и сделать улыбку красивой.

Аномалии положения зубов

У пациентов с нормальным прикусом бывают смещены отдельные зубы. Эта проблема может возникать при утрате отдельных зубов либо такие отклонения формируются еще в детском возрасте.

Выделяют следующие аномалии:

  • Дистальное смещение — смещение к дальнему краю зубного ряда.
  • Мезиальное смещение — смещение к центру челюсти.
  • Вестибулярное смещение — отклонение в сторону щеки или губы. Часто такое положение занимают клыки, располагаясь впереди всего зубного ряда.
  • Оральное положение — смещение в сторону ротовой полости. Если смещены нижние резцы, говорят о лингвальном положении, если верхние — о небном.
  • Супраположение — зуб короче всех остальных.
  • Инфраположение — зуб длиннее остальных.
  • Тортоаномалия — разворот вокруг собственной оси.
  • Транспозиция — зубы меняются местами в ряду.

Все эти состояния усложняют жизнь своему обладателю. Не стоит полагать, что со временем все исправится. Лучше вовремя обратиться к специалисту и оставить проблему в прошлом.

Методы коррекции аномалий положения зубов и прикуса

Лечение у ортодонта — это довольно сложный и длительный процесс. Не так просто заставить зубы вернуться в физиологическое положение и закрепить полученный результат. Для того, чтобы не навредить челюстному аппарату, все нужно делать постепенно, только набравшись терпения можно стать обладателем идеальной улыбки. Коррекция проводится с помощью разнообразных аппаратов либо хирургической операции. Возможно совместное использование этих методик.

Хирургическое лечение

Если у пациента крайне выражен дефект зубного ряда, имеются травматические или врожденные изменения конфигурации челюсти, это можно исправить только оперативным путем. Результаты лечения иногда превосходят все ожидания пациентов, которые уже и не надеялись выглядеть привлекательно.

Хирургическим путем также можно разворачивать зубы вокруг своей оси либо удалять лишние, которые не умещаются в непропорционально маленькой челюсти. Еще одна востребованная операция — коррекция уздечки языка. Часто после таких манипуляций продолжают лечение аппаратным методом.

Аппаратное лечение

Суть состоит в применении специальных ортодонтических конструкций, направляющих зубы в заданное положение. Эти конструкции могут быть съемными либо стационарно закрепляться в ротовой полости и удаляться только в конце лечения. Благодаря механическому давлению, которое постепенно наращивается, происходит изменение положения резцов, клыков и премоляров, адаптация костной ткани и связочного аппарата.

Какие бывают конструкции для ортодонтического лечения

Съемные конструкции представлены различными каппами, пластинками и трейнерами. Как ясно из названия, они могут извлекаться из ротовой полости самим пациентом и носятся лишь определенное количество часов в сутки. Такие аппараты широко используются в детском возрасте, они идеально подходят для выравнивания молочных зубов. Сменные каппы позволяют решать ортодонтические проблемы и у взрослых, если дефект выражен умеренно.

Несъемные конструкции представлены разнообразными брекетами. Эти аппараты подходят для пациентов любого возраста и эффективны даже при тяжелых аномалиях.

Виды брекетов

Выбор брекетов зависит от рекомендаций ортодонта и пожеланий пациента. Сегодня есть большой ассортимент конструкций, удовлетворяющих различные потребности.

По расположению брекеты бывают вестибулярными и лингвальными. Вестибулярные конструкции расположены на наружной поверхности зубов и хорошо видны окружающим. Такие системы дешевле, проще в установке, но некоторые люди стесняются их носить. Для таких пациентов подойдут лингвальные брекеты, которые размещаются со стороны ротовой полости и не создают внешнего дефекта. Такие конструкции обойдутся дороже, а специалиста, который владеет техникой их использования, найти можно не в каждой клинике.

Брекеты могут быть изготовлены из разных материалов. Самые распространенные — это металлические. Они имеют доступную цену, позволяют провести коррекцию в минимальные сроки, отличаются прочностью, но выглядят не очень эстетично. Пластиковые системы также стоят недорого, практически незаметны на зубах, но не подходят при выраженных проблемах, поскольку не способны создавать большое давление. В процессе эксплуатации такие аппараты часто ломаются. Керамические системы эстетичны, как пластик, но по прочности не особо уступают металлу. Накладки подбираются в тон эмали, поэтому практически незаметны. Многие пациенты предпочитают прозрачные сапфировые брекеты. Такие конструкции эффективны и не бросаются в глаза.

Какой вид ортодонтического лечения выбрать

В большинстве случаев придется прислушаться к рекомендациям специалиста. Иногда действительно эффективным оказывается только один метод ортодонтического лечения. Но в ряде случаев возможны и альтернативные решения.

Съемные конструкции применяются преимущественно в детском возрасте. Благодаря податливости челюстей устранить первичные и вторичные аномалии можно за минимальный период времени. У взрослых попробовать использовать каппы можно только при незначительных отклонениях, серьезные проблемы эти конструкции не решат.

Если зубы сместились после утраты одного из них, после коррекции нужно выполнить протезирование. В противном случае смещение произойдет снова. Если восполнять дефект вы не собираетесь, ортодонтическое лечение не имеет смысла.

Если нарушение прикуса серьезное и врач рекомендует именно металлические брекеты, об эстетике придется забыть, поскольку конструкции из других материалов не всегда могут справиться со сложными задачами. Если же специалист позволяет вам сделать выбор, останавливайтесь на тех брекетах, которые больше нравятся внешне и вписываются в бюджет.

Как подготовиться к ортодонтическому лечению

Если вы решились проводить коррекцию, нужно запастись терпением. Процесс довольно длительный и может занять около двух лет. Готовы? Тогда смело отправляйтесь в клинику.

Перед началом ортодонтического лечения нужно устранить все проблемы, имеющиеся в ротовой полости. Кариес, пародонтит и другие заболевания нужно пролечить. Если имеются коронки либо мостовидные протезы, на период лечения их придется снять.

Ретинированные восьмерки удаляются в обязательном порядке. Даже прорезавшиеся зубы мудрости рекомендуется вырвать, поскольку они часто поражаются кариесом, а лечение у пациентов с брекетами затруднительно.

Выбирайте хорошую клинику и врача. Грамотный специалист проведет обследование, уделит должное внимание ротовой полости, составит план ортодонтического лечения. Желательно, чтобы был заключен договор на оказание ортодонтических услуг. Это защитит вас от неприятных сюрпризов и дополнительных расходов.

Когда подготовительный блок полностью окончен, специалист назначит день установки брекетов, расскажет о правилах ухода за ними поможет выбрать специальные приспособления и средства для гигиены ротовой полости. После установки брекетов ортодонт назначит дату следующего визита.

Сегодня возможно исправить практически любые аномалии прикуса. Можно вернуть в общий ряд единичные и парные зубы, имеющие аномальное положение, исправить конфигурацию всей челюсти. Даже во взрослом возрасте это реально, что доказано опытом специалистов и отзывами пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×