Накладки на зубы

Вид зубов важен для многих пациентов. Задача стоматологии — не только восстановление их целостности и функции, но и эстетика. Чтобы улыбка стала безупречной, используются накладки на зубы из разных материалов.

Для чего нужны накладки

Накладки бывают разных форм и размеров, предназначены эти конструкции для выполнения разных задач:

  • восстановления коронковой части;
  • изменения цвета резцов;
  • маскировки дефектов эмали;
  • устранения сколов и трещин;
  • выравнивания небольших неровностей зубного ряда;
  • коррекции формы резцов и клыков.

Накладки получили такое название, поскольку фиксируются к собственным зубам, изменяя их видимую часть. Эти конструкции изготавливаются из разных материалов: пластика, керамики, металлокерамики, диоксида циркония, металла. Если несколько десятилетий назад были популярны золотые зубы, сейчас акцент делается на естественности, поэтому пациенты предпочитают материалы, имитирующие натуральный оттенок эмали.

Коронки

Это популярная разновидность накладок. Коронка имеет вид колпачка, который надевается на культю зуба. Конструкции используются для реставрации зубов, корень которых сохранен, а видимая часть практически полностью разрушена.

На передние резцы устанавливают керамические коронки. Этот материал сложно отличить от естественной эмали. Благодаря выбору оттенка, они не отличаются по цвету от собственных резцов.

Жевательные зубы реставрируют металлокерамикой. Она более прочная, но по эстетике уступает керамическим коронкам. Моляры и премоляры несут большую нагрузку при жевании.

Альтернативный вариант — это коронки из диоксида циркония, которые внешне ничем не хуже керамики, а по прочности идентичны металлокерамике. Недостаток у таких конструкций один — цена.

Цены на установку коронок
Металлокерамическая коронкаот 10500 Р
Безметалловая керамическая коронка Emaxот 22500 Р
Циркониевая коронкаот 25000 Р

В качестве временной меры используют коронки из пластика. Они быстро ломаются и меняют цвет, поэтому их устанавливают пациентам, ожидающим изготовления постоянной коронки.

Коронки изготавливаются по индивидуальным параметрам. С их помощью можно скорректировать форму зуба или восстановить его в таком виде, в каком он был до разрушения. Поскольку для установки этих конструкций собственный зуб нужно депульпировать и радикально обтачивать, коронки не используются с сугубо эстетической целью.

Виниры

Этот вид накладок подойдет пациентам, мечтающим о голливудской улыбке. Конструкции представляют собой тонкие пластины, которые накладываются на видимые поверхности передних резцов, формируя искусственный слой эмали.

Дефекты эмали, трещины, природная желтизна, тетрациклиновые зубы, флюороз, неудовлетворенность пациента формой и положением резцов, большие расстояния между ними — показаниями для установки виниров.

Цены на установку виниров
Композитные виниры9500 Р
Керамические виниры22500 Р 25000Р

Установка накладок — это альтернатива ортодонтиченскому лечению. Винирами можно исправить незначительные недостатки прикуса и положения зубов. Если дефект выражен сильно, придется носить брекеты.

Виниры обычно делаются из керамики. Если нужны более прочные накладки, используется диоксид циркония. Эти материалы обладают такими же оптическими свойствами, как эмаль, поэтому такие накладки смотрятся естественно. Стоматолог делает слепок зубов пациента, согласно которому пластины изготавливаются в зуботехнической лаборатории.

Перед установкой виниров необходима обточка зубов. Иначе резцы получатся слишком большими, что смотрится некрасиво. Врач стачивает эмаль примерно на 0,3 мм, что не причиняет большого вреда. Виниры крепятся специальным клеем. Процедура проходит быстро, а неприятные ощущения вызывает только процесс обточки.

Компониры — это вид виниров. Эти конструкции формируются в ротовой полости пациента из композитного материала. Такие накладки делаются  всего за один визит в стоматологию, но по сроку службы уступают керамическим пластинам.

Люминиры

Эти накладки аналогичны винирам, но имеют меньшую толщину. Для установки люминиров практически не нужна обточка резцов. Если нужно можно снять такие конструкции и восстановить исходный вид собственных зубов.

Люминиры имеют минимальную толщину, поэтому могут скрыть далеко не все дефекты. Часто эти пластины используют для коррекции цвета эмали и устранения ее небольших дефектов.

Цены на установку люминиров
Установка люминировот 45000 Р

Каппы

Этот съемный вид накладок решает вопрос эстетики косвенно. Сама конструкция выглядит непрезентабельно, но цель ее применения — изменение цвета эмали и выравнивание прикуса.

Широко известны отбеливающие каппы. Они наполняются специальным гелем и надеваются на зубы. Гель равномерно распределяется по всем поверхностям зубов, проникает в межзубные промежутки. Обычно такие каппы надевают на ночь.

Надежность накладок

Накладки, изготовленные из современных материалов очень прочные. Срок эксплуатации определяется качеством их изготовления и установки, аккуратностью пациента. Если металлокерамические коронки позволяют пережевывать твердую пищу, то керамические накладки на резцы требуют бережного обращения. Если грызть орехи или семечки, кусать твердые предметы, виниры или люминиры могут отслоиться или сломаться. Тогда придется обратиться в клинику для реставрации. Соблюдение рекомендаций стоматолога — важное условие для длительной эксплуатации эстетических конструкций.

При правильном уходе срок службы коронок и виниров более 8-10 лет. У некоторых пациентов этот срок значительно больше. Если нужна эстетическая реставрация, накладки оптимальное решение.

Уход за накладками

От правильного ухода за ротовой полостью зависит срок службы зубных накладок.

Накладки должны плотно прилегать к зубам. Если герметичность нарушится, развивается кариес, воспаление десен. Чтобы не допустить этого, нужно дважды в год посещать стоматолога, который проконтролирует степень прилегания конструкций, а при необходимости устранит проблему.

Чистку зубов нужно делать дважды в день, используя мягкую щетку. Излишнее давление спровоцирует повреждение конструкций. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. Если взять это за правило, то налет, являющийся причиной неприятного запаха, кариеса и гингивита, не будет скапливаться.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что уход за накладками несложен и ничем не отличается от гигиенических процедур, которые нужно проводить всем.

В передовых клиниках Москвы можно установить все виды накладок. Эта технология позволит стать обладателем привлекательной улыбки даже тем, кто имеет некрасивые зубы от природы. Коронки, виниры и люминиры — основа эстетической стоматологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×