Методы наращивания костной ткани при имплантации зубов

Зубные импланты применяются в случае удаления собственных зубов для восстановления жевательных функций и эстетики улыбки. Наращивание костной ткани проводится для лучшего закрепления имплантата. Существует несколько методов костной пластики. Каждый из них имеет яркие преимущества и недостатки. Подбор методики аугментации кости заключается в создании нужной формы альвеолярного отростка, необходимой для прочного закрепления импланта.

Причины значительного уменьшения объема костной ткани

После удаления больного зуба происходит естественная резорбция кости. Так называется ее рассасывание. С удалением зуба появляются 2 причины этого.

  1. Отсутствие опоры для кости в виде зубного корня.
  2. Отсутствие давления, которое создавалось при жевании.

Недостаток объема костной ткани может быть нескольких типов. Поэтому различают 3 вида резорбции.

  1. Горизонтальная (уменьшение ширины альвеолярного отростка).
  2. Вертикальная (уменьшение его высоты).
  3. Сочетаемая форма (уменьшение объема кости происходит в разных направлениях).

Методы наращивания костной ткани при имплантации зубов

Только определившись с видом резорбции, можно правильно выбрать последующую методику пластики. От верности ее выбора зависит прочность удержания установленного имплантата. Кроме этого, при правильном наращивании исключается возможность рецессии десны и последующее оголение шейки импланта.

Методы наращивания костной ткани при имплантации

Среди многообразия способов пластики существуют самые часто используемые. К ним относятся:

  • метод направленной тканевой регенерации;
  • пересадка цельного костного блока;
  • расщепление альвеолярного отростка.

Не стоит забывать, что после имплантации зубов новообразованная кость также подвержена резорбции. Именно поэтому стоит внимательно подходить к выбору используемых материалов и самого способа пластики.

Направленная тканевая регенерация

Этот способ характеризуется как наименее болезненный для пациента. Он дает возможность увеличить ширину и высоту костного основания для одновременной установки имплантатов.

В качестве подсаживаемого материала могут использоваться:

  • синтетический гидроксиаппатит (гранулы);
  • чужеродный костный материал (например, бычий);
  • костная стружка, взятая у самого пациента (аутогенная).

Самый лучший результат наблюдается при наращивании аутогенного костного материала. Но его использование предполагает дополнительное хирургическое вмешательство по забору стружки из зоны ветви нижней челюсти. Материал бычьей кости также эффективен. Но его использование оставляет теоретический риск инфицирования. Синтетика абсолютно безопасна, но не так эффективна.

Методы наращивания костной ткани при имплантации зубов

Поверх подсаженной костной ткани накладывается специальная мембрана. Слизистые лоскуты поверх нее ушиваются. Мембрана надежно закрывает костный материал при имплантации зубов таким способом. Используются мембраны двух типов:

  • резорбируемые (рассасывающиеся через некоторое время);
  • нерезорбируемые (требующие последующего удаления хирургическим путем).

Метод направленной тканевой регенерации (НТР) не самый дешевый и простой из существующих. Однако он позволяет значительно поднять уровень кости в процессе подготовки к дальнейшей имплантации. Многие специалисты выбирают его для отсроченной или одновременной имплантации разных зубов.

Подсадка костного блока

Этот метод пластики отличается от предыдущего тем, что здесь используется цельный костный блок, забор которого производится из нижней челюсти пациента. Наращивание цельной костной материи дает возможность значительно увеличить объем уже существующей ткани. Такой метод применяется, если ее катастрофически мало.

Блок привинчивается винтами для остеосинтеза. Он может покрываться аутогенной стружкой или гранулами из синтетики. После этого место вживления блока обязательно накрывается мембраной. В конце слизистые оболочки плотно ушиваются. Такой способ является самым болезненным. Он требует длительного восстановительного периода. Несколько месяцев должно пройти между операцией по установке блока и вживлению имплантата.

Расщепление альвеолярного отростка

Такая методика считается очень эффективной. Она позволяет одновременно провести расширение альвеолярного отростка и имплантацию любого зуба.

Наращивание по методике «Split-Control» проводится следующим образом.

  1. После отслойки лоскутов слизистой ткани, по центру гребня делается пропил на высоту импланта с использованием фрезы.
  2. Плотным сверлом аккуратно намечается отверстие под имплантат.
  3. В него вводятся спредеры.
  4. Постепенно увеличивая размер спредеров, увеличивается ширина гребня. Это позволяет надежно установить имплантат.
  5. Щель по бокам установленного импланта заполняется аутогенной или синтетической материей. Поверх нее устанавливается резорбируемая мембрана. Рана плотно ушивается.

Методы наращивания костной ткани при имплантации зубов

Методика считается щадящим для пациента и позволяет провести наращивание костной ткани при имплантации зубов за один раз без проведения лишних хирургических вмешательств.

Осложнения после костной пластики

Результат проведения серии операций по вживлению имплантов полностью зависит от квалификации врача. Проведение таких сложных хирургических вмешательств требует четкого следования технологии. Малейшее отклонение от нее может привести к осложнениям:

  • при некачественном сшивании мембрана может обнажиться, что приведет к началу воспалительных процессов в ране;
  • при недостаточной скорости васкуляризации может произойти отторжение костного блока.

При выявлении такого рода осложнений придется снова вскрывать рану для извлечений всех материалов. Через время, необходимое для заживления раны, нужно проводить новую операцию с использованием других видов костной ткани для имплантации. Скорее всего, нужно будет использовать другой способ ее наращивания.

Именно поэтому, чтобы не делать лишних болезненных манипуляций, стоит обращаться к профессионалам, которые на деле доказали свою компетентность и умения. Хирурги клиники «МелиораДент» провели большое количество успешных операций по имплантации зубов. Ими строго соблюдаются все правила асептики и технологии проведения операций. А современное оснащение клиники и уровень подготовленности ее врачей позволяет проводить самые сложные манипуляции по вживлению имплантатов разными методами.

Цены

1. Остеопластика

от 15000 руб

2. Открытый синус лифтинг

от 45000 руб

3. Закрытый синус лифтинг

от 25000 руб

4. Расщепление альвеолярного отростка

от 25000 руб

5. Пересадка костного блока

от 80000 руб

Записаться на прием