Лечение зубов в домашних условиях

Страх перед стоматологами не могут преодолеть даже некоторые взрослые люди, кроме того, не у каждого есть возможность попасть в клинику на начальном этапе заболевания. Именно поэтому вопрос лечения зубов в домашних условиях является актуальным. Рассмотрим, какие заболевания ротовой полости категорически не рекомендуется лечить самостоятельно. С какими проблемами можно справиться своими силами и какую первую помощь можно оказать при острых заболеваниях.

Симптомы стоматологических заболеваний

Симптомы заболеваний ротовой полости разнообразны. Для выбора метода лечения, нужно выявить проблему и определить ее происхождение.

Самым распространенным симптомом является боль. Именно она заставляет пациентов принимать срочные меры. Болевые ощущения могут возникать при широком спектре заболеваний: стоматите, гингивите, пульпите, пародонтите, остеомиелите, травмах, абсцессах, периодонтите и других процессах. Болевыми ощущениями сопровождается смена молочных зубов у детей и рост зубов мудрости у взрослых. Причину неприятных ощущений иногда установить сложно.

Пациенты часто путают зубную боль с воспалением мягких тканей, а также затрудняются ответить, какой именно зуб доставляет беспокойство. Этот симптом является поводом для срочного обращения к специалисту, так как в большинстве случаев устранить причину самостоятельно невозможно. В домашних условиях можно выполнить лишь обезболивание, что позволит беспрепятственно добраться до стоматолога.

Язвы, нарывы, пятна, ранки на слизистой могут быть обусловлены разными причинами. Чаще всего эти признаки присущи стоматита или травмы десны. Знайте, что нарыв на десне может свидетельствовать о гнойном процессе в области корня или костной ткани челюсти. Именно поэтому такую ситуацию нельзя пускать на самотек. В некоторых случаях может потребоваться оперативное лечение и длительная антибиотикотерапия, поэтому визит к врачу обязателен.

Пятна на эмали могут иметь разное происхождение. В большинстве случаев они являются признаками кариеса. Если пятно белого цвета, оно говорит о начале процесса деминерализации, процесс является обратимым. Можно попробовать справиться с нарушением минерального обмена дома, но гарантии, что это удастся, никакой. Если не хотите, чтобы кариес прогрессировал, доверьте лечение специалисту, обладающему опытом и вооруженному передовыми методиками.

Коричневые или черные пятна — это более поздние стадии кариеса. Этот процесс уже необратим, поскольку структура эмали нарушена. Пока очаг поражения маленький, стоматолог может провести санацию и спасти зуб, домашние методы, к сожалению, не позволяют этого сделать.

Еще один признак стоматологических заболеваний — это гнилостный запах изо рта. Причиной может быть воспаление десен, кариес, гнойные процессы, скопление налета. Попробуйте уделять больше внимания гигиеническим процедурам, используйте не только пасту и щетку, но и зубную нить, а также полощите рот после приема пищи. Если запах не исчезнет, значит, проблема более серьезная и ее нужно искать. Это под силу только специалисту.

Кровотечение является серьезным признаком заболеваний десен, а также может возникнуть вследствие травматического повреждения. В качестве временной меры можно полоскать рот антисептиками, но это не решит проблему, поэтому все равно придется идти к врачу.

Шатающиеся зубы во многих случаях приводят к их утрате. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов их спасти. Если симптом появился вследствие сильного механического воздействия, нужно срочно бежать к стоматологу, позже шанса предотвратить потерю зуба не будет. Постепенное расшатывание зубов характерно для пародонтоза. Диагностированный на ранней стадии процесс можно остановить. Если вы сразу обратитесь к стоматологу, он проведет комплекс процедур, а также даст рекомендации, которые вы сможете выполнять дома самостоятельно.

Повышенная чувствительность зубов — это неприятное проявление. Каждый раз при употреблении холодной или горячей пищи человек испытывает боль. Обусловлено это состояние может быть как индивидуальными особенностями эмали, так и ее стиранием и повреждением.

Если на десне образовался гнойник либо свищ, опухла щека, поднялась температура, увеличились подчелюстные лимфоузлы, речь идет о серьезном заболевании. В такой ситуации лечить зубы дома ни в коем случае нельзя. Это может привести к серьезным последствиям вплоть до смертельного исхода.

Какие заболевания можно лечить дома

Поговорим о том, что можно без вреда для здоровья сделать в домашних условиях при появлении признаков заболеваний ротовой полости.

Борьба с болью

Терпеть зубную боль практически невозможно, кроме того, она требует экстренных мер. Если этот симптом возник, запишитесь к стоматологу на ближайшее время, если неприятность случилась ночью или в выходной день, в больших городах есть клиники, работающие круглосуточно.

Провести лечение зубов самостоятельно вам не удастся, все что можно и нужно сделать дома — это временно облегчить состояние. Самый простой способ быстро снять боль — принять обезболивающие таблетки. Это может быть анальгин, препараты на основе ибупрофена, парацетамола, кеторолака, нимесулида. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и не превышайте дозировку.

Можно воспользоваться и народными методами: приложить кусочек сала, прополоскать рот шалфеем или ромашкой, воспользоваться кашицей из чеснока и соды, сделать точечный массаж.

Если боль утихла, спешите к стоматологу. Можете не сомневаться, через несколько часов она вернется снова, ведь проблема никуда не исчезла, а вы сняли только симптом.

Воспаление десны

Если вы повредили десну твердой пищей, натерли зубным протезом или поцарапали зубочисткой, можно справиться с этой проблемой самостоятельно. Полощите рот 3-4 раза в день хлоргексидином, хлорофиллиптом или отварами ромашки, зверобоя. Это поможет быстро снять воспаление.

Если на слизистой ротовой полости появились язвы или гнойники, не стоит заниматься самолечением. Только стоматолог может поставить диагноз и назначить правильное лечение десен.

Кариес в стадии пятна

Светлое пятно на эмали — это начальная стадия кариеса. Процесс обратимый, поэтому справиться с проблемой можно в домашних условиях. В продаже есть специальные зубные пасты и гели, содержащие фтор и кальций. Эти средства помогут предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

В качестве народных средств рекомендуются аппликации прополиса, натирание чесночной пастой, употребление продуктов, богатых витамином Д и кальцием. Все эти средства могут помочь, но часто, несмотря на использование перечисленных методов, кариес переходит в следующую стадию. Если бы эти пациенты посетили стоматолога, этого не случилось бы.

Более поздние стадии кариеса лечить в домашних условиях даже не стоит пробовать — процесс будет прогрессировать, образуется обширный дефект, который может привести к утрате зуба.

Зубной налет

Остатки пищи, которые не были удалены из ротовой полости, приводят к формированию налета, вызывающего неприятный запах и делающего зубы желтыми. У курильщиков, любителей крепкого чая и кофе зубы могут приобретать коричневый оттенок.

Удалить зубной налет самостоятельно можно с помощью соды, перекиси водорода, активированного угля, орехового отвара, яблочного уксуса.

Со временем налет минерализуется и трансформируется в зубной камень. Безопасно избавиться от него в домашних условиях невозможно. Некоторые пробуют это сделать, но получают ожоги слизистой и серьезные повреждения эмали. Только ультразвуковая чистка у стоматолога является эффективным и безопасным способом борьбы с твердыми отложениями.

Повышенная чувствительность зубов

Если один из зубов резко стал реагировать на холодное и горячее, внимательно осмотрите его. Скорее всего, вы увидите признаки кариеса, который нужно срочно лечить. Возможно, есть трещина или клиновидный дефект, образовавшийся вследствие механического повреждения, такая эмаль нуждается в реставрации. Если чувствительностью отличаются все зубы, можно попробовать уменьшить это неприятное проявление с помощью подручных средств.

Приобретите специальную зубную пасту для чувствительных зубов с большим содержанием фтора. Для гигиенических процедур используйте только мягкую щетку. Использование отбеливающих средств противопоказано. Старайтесь не употреблять холодное, горячее, кислое. Это поможет чувствовать себя комфортно. Если проблема не исчезла, проконсультируйтесь у стоматолога, специалист всегда найдет решение.

Что нельзя делать в домашних условиях

Если заболел зуб, опухла десна либо щека, есть гнойник или свищ, имеется подозрение на кисту или гранулему, не прикладывайте теплые или горячие компрессы. Это усилит отек и боль, может спровоцировать кровотечение, прорыв гнойного очага и генерализацию процесса.

Не пытайтесь самостоятельно вырвать зуб. Во-первых, будет очень больно, во-вторых, слишком велик риск присоединения инфекции, повреждения челюсти или распада зуба на фрагменты, которые не удастся самостоятельно удалить из лунки.

Не удаляйте зубной камень металлическими предметами. Вы повредите эмаль, что приведет к повышенной чувствительности, увеличит риск развития кариеса.

Не полощите рот агрессивными растворами, особенно концентрированными. Различные кислоты и щелочи, которые вам могут порекомендовать для удаления налета или отбеливания зубов, вызовут ожог слизистой и повредят эмаль.

Помните, что вы — не стоматолог, поэтому не обладаете знаниями, навыками и оборудованием, необходимыми для успешной борьбы с проблемами. Решаясь на самостоятельное лечение, вы рискуете. Подумайте, стоит ли это делать, ведь всегда есть возможность попасть на прием к стоматологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×