Лечение десен в домашних условиях

Воспаление десен может развиться у каждого. Это состояние довольно неприятное, заболевание мешает принимать пищу и заниматься повседневными делами. Если вовремя не принять меры, ситуация усугубляется, процесс распространяется. При первых признаках воспаления обратитесь к стоматологу, который выявит причину и назначит правильное лечение десен. Если возможности обратиться к специалисту нет, можно провести лечение десен от воспаления в домашних условиях.

Но помните, что не всегда с проблемой можно справиться самостоятельно, поэтому визит в клинику все-таки нужно запланировать на ближайшее время.

Причины

Десна может воспалиться в любой момент. Почему же возникает эта неприятность? Причин может быть множество. Наиболее распространенная — это травма слизистой. Повредить мягкие ткани можно при жевании твердой пищи, при неаккуратной чистке зубов, при использовании зубочисток и других предметов для удаления пищи из межзубных промежутков. Если в ротовой полости есть зубы со сколами, коронки или вы носите брекеты либо съемный протез, травмы десен будут возникать часто. Во рту любого человека обитает большое количество микроорганизмов, они атакуют поврежденную слизистую и вызывают воспалительный процесс.

Плохой уход за ротовой полостью повышает риск воспаления десен. В зубном налете активно размножаются бактерии, поэтому даже при микротравмах слизистой быстро развивается воспаление. Если налет не удалять, он минерализуется, формируется зубной камень. В этом случае снять воспаление недостаточно, нужно посетить стоматолога и удалить твердые отложения. В противном случае десна воспалится снова. Неправильный уход за зубами также наносит вред. Слишком жесткая зубная щетка, использование острых металлических предметов для чистки межзубных промежутков негативно сказываются на состоянии десен.

Еще одна причина воспаления десен — это кариес. На пораженных зубах живет стрептококк, который провоцирует возникновение воспалительных заболеваний десен. Кроме того, кариозная полость может стать местом скопления зубного налета, а ее острые края травмировать мягкие ткани.

Поражение десен может быть вызвано неправильным применением средств для домашнего отбеливания, а также полосканием рта агрессивными растворами, которые часто используют для удаления зубного камня и налета по рекомендации людей, не имеющих отношения к медицине.

В некоторых случаях воспаление десны может иметь вторичный характер. При гнойных процессах в области корня зуба на десне может образовываться гнойник, который со временем прорывается, образуя свищевой ход.

Самостоятельно установить диагноз невозможно, а использование подручных средств в таком случае только усложнит ситуацию.

Существует множество воспалительных заболеваний ротовой полости, которые требуют специфического лечения, например стоматит. В этом случае образуются характерные язвочки.

Признаки

Как определить, что десна воспалилась? Очень просто. Первый симптом, вызывающий беспокойство — это боль. Сначала она возникает во время приема пищи, а потом может преследовать постоянно. Это верный признак того, что в ротовой полости есть проблемы.

Кровоточивость десен также может быть признаком воспалительного процесса. Если это явление у вас бывает часто, спешите к стоматологу. При отсутствии правильного лечения можно потерять зубы.

Воспаленные мягкие ткани всегда отекают. Это можно почувствовать даже без осмотра ротовой полости. Воспаленная десна вызывает непривычные ощущения и дискомфорт. По локализации отека вы можете определить проблемное место. При визуальном осмотре обычно изменения также хорошо видно.

Внимательно осмотрите десну, обратите внимание на цвет слизистой. Покраснение — это один из признаков активного воспалительного процесса. Здоровая слизистая имеет равномерный розовый цвет.

Осмотрите ротовую полость на предмет язвочек и гнойников. Гнойный процесс именно так и проявляется. В этом случае лучше не заниматься самолечением, это может быть опасно.

При воспалении, особенно при гнойном, изо рта появляется неприятный гнилостный запах, если гнойник прорвало, будет ощущаться специфический привкус.

Использование аптечных препаратов

В каждой аптеке можно приобрести противовоспалительные и антисептические средства, предназначенные для обработки ротовой полости. Они позволяют быстро уменьшить интенсивность болевого синдрома, снять отек, обладают противомикробным действием. Готовые препараты содержат действующее вещество в определенной концентрации, поэтому их очень просто использовать, ознакомившись с инструкцией. Есть препараты, которые можно применять в неизменном виде, но есть и средства, которые обязательно нужно разводить водой, в противном случае можно получить ожог слизистой. Будьте очень внимательны, посмотрите, какая концентрация раствора указана на упаковке и как нужно применять препарат.

Растворы для полоскания

Вот перечень самых доступных и эффективных средств, которые можно приобрести в любой аптеке:

  • хлоргексидин;
  • стоматидин;
  • мирамидез;
  • хлорофиллипт;
  • перекись водорода;
  • ротокан.

Эти препараты доступны по цене, обладают широким спектром действия, снимают отек и уменьшают боль. Кроме того, в процессе полоскания удаляются остатки пищи, налеты, гной. Препараты рекомендуется использовать 3-4 раза в сутки после приема пищи.

Если воспаление выражено слабо, могут помочь и обычные ополаскиватели, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью. Если такое средство есть у вас под рукой, воспользуйтесь им как можно быстрее.

Аптечные препараты оказывают положительный эффект уже с первого применения. Если их использование не вызвало никаких изменений либо состояние начало ухудшаться, спешите к стоматологу, иначе последствия могут быть плачевными.

Мази и гели

Препараты для лечения воспалительных заболеваний десен выпускаются также в форме гелей и мазей. Они наносятся на пораженный участок и оказывают отличный терапевтический эффект.

Мощным противовоспалительным действием обладает «Метрогил дента». Эта мазь снимает такие неприятные ощущения, как жжение и зуд, поэтому является одним из лучших решений при остром воспалении десен.

Ранозаживляющим действием обладает «Солкосерил». Он значительно уменьшает сроки восстановления травмированной слизистой. При наличии видимых дефектов десны рекомендуется использовать лекарство в форме геля, а при закрытых процессах лучше подойдет мазь.

«Дентал» обладает обволакивающим действием, благодаря чему уменьшает раздражение слизистой в процессе приема пищи. Он не только ускоряет заживление, но и позволяет чувствовать себя более комфортно, поскольку минимизирует болевые ощущения.

Препарат «Асепта» на основе прополиса рекомендован при кровоточивости десен, обладает противомикробным действием, снимает жжение и зуд. Его можно использовать также с профилактической целью.

Таблетированные препараты

При выраженных воспалительных процессах, особенно гнойных, необходима системная антибиотикотерапия. К сожалению, многие идут в аптеку и самостоятельно покупают линкомицин и другие сильнодействующие препараты по рекомендации знакомых или фармацевта. Делать этого ни в коем случае нельзя. Антибиотик и его дозировку должен подбирать врач. Если вы неправильно выбрали препарат, воспаление не отступит, но вы гарантировано получите резистентную к другим антибиотикам форму инфекции, а в придачу — аллергию или нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Народные средства

Для лечения воспалительных заболеваний десен широко используются различные масла и травяные отвары. Отзывы людей, испробовавших эти средства на себе, доказывают, что многие из них помогли справиться с заболеванием. Но стоит отметить, что это утверждение касается острого, локального воспалительного процесса небольшой интенсивности.

В остальных ситуациях такое самолечение приводит к развитию осложнений.

Выраженным антисептическим эффектом обладают настои ромашки, календулы и зверобоя. Можно использовать одну из этих трав или чередовать их. Полоскание отварами позволяет быстро снять воспаление.

Целебным эффектом обладает растение, которое у многих есть дома на подоконнике. Это алоэ. Листочек нужно помыть, удалить колючки, разрезать вдоль и прикладывать к очагу воспаления.

Следующее средство есть у каждого на кухне. Это обычная поваренная соль. Если есть морская — еще лучше. На 3/4 стакана воды следует положить столовую ложку соли и полоскать рот 3-4 раза в день. Соль обладает выраженным антисептическим эффектом, кроме того, гипертонический раствор оттягивает на себя жидкость, что уменьшает отечность. Соль можно смешать с медом, приготовленную кашицу наносить на воспаленную слизистую.

Кора дуба обладает вяжущим действием. Этот отвар отлично снимает воспаление и ускоряет заживление раны. Можно добавить также липовый цвет.

Хвойные деревья являются источником фитонцидов — природных антибиотиков. Если у вас воспалилась десна, можно приготовить настой из сосновых почек. Это средство поможет побороть инфекцию и уже с первого применения дает положительный эффект.

Универсальное средство, которое часто используется в народной медицине — это прополис. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом, стимулирует регенеративные процессы. 20 капель настойки на 200 мл воды — и вы приготовили отличный раствор для полоскания.

Справиться с кровоточивостью поможет сок обычной черной редьки. Это средство убивает микробов и может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Известное средство, стимулирующее регенерацию — это облепиховое масло. Его следует 2-3 раза в день втирать в воспаленную область.

Профилактика

Воспаление десен лучше предотвратить, чем лечить. Если проблема все же настигла вас, нужно как можно скорее принять меры, в противном случае процесс будет распространяться, высока вероятность утраты зубов.

Гигиена ротовой полости — это самый действенный способ профилактики. К сожалению, не возможно полностью удалить налет самостоятельно, поэтому дважды в год посещайте стоматолога, который проведет профессиональную чистку.

В домашних условиях периодически можно использовать отвары ромашки, зверобоя для полоскания ротовой полости. Особенно актуально это при повреждении десны.

Если коронки, поломанные зубы, протезы или брекеты постоянно травмируют десну, срочно обратитесь в стоматологическую клинику, где устранят эту проблему. Помните, поврежденная слизистая — отличная мишень для инфекции, которая всегда есть в ротовой полости.

Не увлекайтесь самолечением, воспаление десны может быть одним из проявлений более серьезного заболевания. Откладывая визит к врачу, вы усугубляете ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×