Ламинирование зубов

От внешнего вида зубов зависит, насколько человек уверен в себе и как воспринимают его окружающие. Белоснежные, ровные зубы заставляют своего обладателя широко улыбаться, что делает его в глазах других обаятельным и позитивным. Если эмаль желтая или имеет повреждения, а сам зубной ряд не отличается ровностью, не стоит всю жизнь прятать улыбку. Лучше записаться на прием к стоматологу и сделать ламинирование зубов.

Немного истории

Первые попытки ламинирования зубов были сделаны еще в 30-х годах прошлого века. Эта технология родом из Америки. Она была изобретена для того, чтобы сделать улыбку голливудских актеров идеальной. Наверное именно отсюда произошло название «голливудская улыбка». Внешний вид зубов в те времена корректировался путем приклеивания пластин. Но клей держался недолго, поэтому эффект был крайне непродолжительным.

В 50-е годы технологию усовершенствовали, пластины стали дольше держаться на зубах, а в 70-е уже использовали светоотражающую смолу. Со временем крепление становилось все надежнее, а пластины, которые накладывали на зубы, стали выглядеть более естественно, расширилась гамма оттенков.

Современное ламинирование подразумевает покрытие каждого зуба специальным составом, который выполняет функцию эмали. Это покрытие делает зуб не только красивым, но и устойчивым к повреждениям. В отличие от виниров, ламинирование зубов практически не наносит вреда эмали, покрытие имеет минимальную толщину.

Плюсы и минусы ламинирования зубов

Как и любая методика, ламинирование зубов имеет положительные и отрицательные стороны.

Это простая процедура, которая не вызывает неприятных ощущений. В большинстве случаев в обточке зубов нет необходимости, поэтому эмаль сохраняется в первозданном виде. Ламинирование зубов практически не имеет противопоказаний, нет необходимости в специальной подготовке. Перед нанесением состава необходима лишь санация ротовой полости.

Благодаря методике можно решить множество проблем, которые вызывают моральный дискомфорт у пациента. Искусственная эмаль не только делает зубы белыми, но и позволяет скрыть дефекты, мелкие сколы, пятна, скорректировать зубной ряд при незначительных аномалиях.

Пластины получаются очень тонкими, поэтому даже сразу после ламинирования человек не ощущает дискомфорта. Судя по отзывам пациентов, привыкание происходит практически моментально.

Благодаря высокой прочности материала и современной технологии его нанесения результат после процедуры сохранится в течение 5-10 лет. Состав, выполняющий роль эмали, со временем не меняет свой цвет, поэтому зубы даже через несколько лет будут такими же белыми, как сразу после процедуры.

Самый главный недостаток — это высокая цена процедуры. Это связано с высокой стоимостью самого материала, а также особенностями технологии, что требует от стоматолога профессионализма и большого опыта.

Следует знать, что ламинирование зубов используется только для передних резцов и способно скрыть лишь небольшие дефекты. Если зубы сильно неровные или имеются существенные сколы, следует выбрать другой метод решения этих проблем.

Если состояние ротовой полости оставляет желать лучшего, потребуется много времени на подготовку. Кариес является противопоказанием, большие пломбы на передних резцах также не позволят провести эстетическую реставрацию путем ламинирования.

Показания к ламинированию зубов

Кому подойдет ламинирование зубов? Стоматологи рекомендуют проводить его в следующих случаях:

  • неудовлетворенность пациента природным оттенком эмали;
  • есть противопоказания к отбеливанию зубов;
  • трещины на передних резцах;
  • небольшие сколы;
  • нужна незначительная коррекция формы зубов;
  • небольшие щели между резцами.

При наличии вышеперечисленных проблем процедура гарантировано даст положительный эффект. Если вы хотите знать, подходит ли методика именно вам, спросите об этом у опытного стоматолога и обязательно прислушайтесь к совету специалиста.

Виды ламинирования

Процедура выполняется двумя способами: с помощью люминиров или композитных составов. Каждый из вариантов имеет свои особенности и преимущества.

Люминиры являются аналогом виниров, но имеют меньшую толщину. Они изготавливаются по индивидуальным параметрам из различных материалов. Люминиры из керамики выглядят естественно, отличаются прочностью, но стоят довольно дорого. Пластик обойдется дешевле, но он со временем меняет цвет и служит не так долго, как фарфор. Накладки фиксируются на зубах с помощью специального клея. Несмотря на прочность самих люминиров и соединения не следует грызть твердые предметы, поскольку пластинка может отклеиться или сломаться. К преимуществам использования люминиров можно отнести также отсутствие необходимости обтачивать зубы.

Перед нанесением композитного состава каждый зуб нужно подготовить. Необходима незначительная обточка эмали, что улучшает адгезию и делает форму зубов после процедуры более естественной. Для некоторых людей подготовительный этап может быть довольно болезненным, что успешно решается с помощью анестезии. После подготовки на поверхность резцов накладывается состав, который высушивается специальной лампой. На заключительном этапе наносится слой защитного лака.

Делать или не делать?

Сколько стоит ламинирование зубов в Москве? Процедура довольно дорогая. Окончательная цена зависит от выбора методики и материалов. Для того, чтобы узнать, в какую сумму вам обойдется привлекательная улыбка, запишитесь на консультацию в стоматологическую клинику. Будьте готовы к тому, что вам придется делать профессиональную чистку, лечить кариозные зубы. Только хорошая подготовка ротовой полости обеспечит продолжительный срок службы искусственной эмали.

Если вы готовы к финансовым затратам, а также будете бережно относиться к ламинированным резцам, то ответ однозначный: делать. Все пациенты, решившиеся на эту процедуру, рады своему выбору и широко улыбаются, демонстрируя миру свою безупречную улыбку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Записаться на прием
Ваше имя*

Ваш телефон*

Комментарий


Политика конфиденциальности
×