Кровоточивость десен

Кровоточивость десен: почему она возникает, и как от нее избавиться

Любые изменения в полости рта свидетельствуют о наличии того или иного заболевания, и кровоточивость десен – в первую очередь. Обнаружив подобное отклонение от нормального состояния своих десен, вы должны позаботиться о его исправлении. В противном случае эта проблема десен, в зависимости от своих причин и степени тяжести, может привести вплоть до потери зубов.

Почему десны начинают кровоточить?

Основные причины, которые могут привести к такому ухудшению здоровья десен, можно свести к следующим:

  • Воспалительные процессы в деснах. Это такие заболевания, как гингивит, пародонтит и пародонтоз (по степени тяжести и запущенности). Гингивит образуется из-за недостаточной или некорректной гигиены полости рта, повреждения десен протезом или краями пломбы, гормональных нарушений, нехватки витаминов, заболеваний крови. Те же причины, а также запущенный гингивит, могут привести к пародонтиту. Пародонтоз, сопровождающийся риском выпадения зубов, может возникать также из-за наследственной предрасположенности, сахарного диабета, недугов сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, и т.д.
  • Разовое повреждение ткани десен. Причиной кровоточивости может стать неумелое обращение с зубной нитью или зубочисткой, слишком острый кусочек хрустящего печенья, осколок случайно попавшейся в мясном блюде кости, и так далее. Если подобные причины приведут к одноразовому случаю кровоточивости десны, то на это можно не обращать внимания (лишь поберечь травмированный участок в течение нескольких дней после этого). Однако они же могут привести и к упомянутым выше воспалительным процессам, вызывающим необходимость в серьезном лечении.
  • Недостаток витаминов. Полость рта, от зубов до десен, постоянно нуждается в снабжении достаточным количеством кальция и витамина С. Если вы питаетесь недостаточно сбалансированно и не обеспечиваете достаточное поступление этих микроэлементов в свой организм, то именно это вполне может стать причиной кровоточивости десен.

Кровоточивость десен

  • Воздействие химических веществ. Алкоголь, лекарственные препараты, табачный дым могут раздражать слизистые оболочки полости рта, провоцируя ухудшение кровоснабжения в тканях десен. Соответственно, в них замедляется обмен веществ, они не получают достаточно питания и, опять же, используют кровоточивость как сигнал о своем «бедственном положении».
  • Проблемы с гормональным фоном. Эндокринная система играет большую роль в поддержании жизнедеятельности человеческого организма, и потому сбои в ее работе серьезно сказываются практически на всем. При недостатке или переизбытке каких-либо гормонов замедляется транспортировка кислорода и питательных веществ к органам, снижается эффективность процесса усваивания питательных элементов, и так далее. И на состоянии десен такие проблемы тоже могут сказаться, став причиной их кровоточивости.
  • Вынашивание ребенка. Беременность – это период гормональных сбоев и существенных изменений во всем организме. В это время необходимо особенно тщательно заботиться о своем здоровье, в том числе – о здоровье зубов и десен. Недостаточный уход за полостью рта, дефицит питательных веществ, запущенные воспалительные процессы могут стать причиной не только появления кровоточивости десен, но и развития серьезных заболеваний.

Симптомы воспалительных заболеваний десен

Как уже было отмечено ранее, нередко кровоточивость десен является «тревожным звоночком», говорящем о начале воспалительного процесса (гингивита, пародонтита или пародонтоза). Делать вывод о развитии такого заболевания, как гингивит, можно при обнаружении следующих симптомов (помимо кровоточивости десен):

  • отек крайней области десневой ткани, ее покраснение или, напротив, приобретение ею «синюшного» оттенка;
  • болезненные ощущения и усиление кровоточивости во время чистки зубов;
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • скопление мягкого зубного налета и твердых зубных камней в области шеек зубов.

Кровоточивость десен

Определить развитие пародонтита можно по следующим признакам (опять же, помимо кровоточивости десен):

  • появление между зубом и десной так называемых «зубнодесневых карманов», в которых собираются остатки пищи, и которые достаточно сложно от них очистить привычными средствами;
  • подвижность зубов в пораженных воспалением областях;
  • расхождение зубов, оголение их шеек (такие симптомы наблюдаются при переходе пародонтита в стадию пародонтоза).

Лечение десен при их кровоточивости

Чтобы точно установить причину подобного состояния десен и получить соответствующее лечение, необходимо обратиться к стоматологу. Основные направления оздоровления десен при их кровоточивости (в зависимости от поставленного диагноза) можно свести к следующим:

  • Профессиональная чистка полости рта, избавление от мягкого зубного налета и зубных камней. Именно мягкий и твердый налеты чаще всего обуславливают появление и развитие воспалительных процессов в деснах. Поэтому если кровоточивость десен возникла именно по причине недостаточной гигиены полости рта – необходимо избавиться от налета, который повреждает зубную кость и мягкие ткани десен.
  • Медикаментозное лечение воспаления десен. Если стоматолог установит, что кровоточивость появилась из-за воспаления десны, то он может назначить полоскания при помощи специальных растворов, промывания зубнодесневых карманов, аппликации на десны. Часть этих средств может быть использована в домашних условиях, а, к примеру, для промывания зубнодесневых карманов придется ходить к врачу. Интенсивность терапии и ее продолжительность назначаются врачом в индивидуальном порядке. Также может быть назначен курс противовоспалительных препаратов и других лекарств.

Кровоточивость десен

  • Корректировка режима питания. Чтобы постепенно избавиться от кровоточивости десен, необходимо свести к минимуму употребление кислой, острой и соленой пищи, включать в свой рацион умеренное количество углеводов, не забывать о продуктах, в которых содержится большое количество витамина C и кальция. Эти советы справедливы и для профилактики кровоточивости десен и других заболеваний полости рта.
  • Обучение правильной гигиене полости рта, подбор подходящей зубной пасты и щетки. Чтобы кровоточивость десневых тканей не вернулась снова, стоматолог поможет вам подобрать именно ту пасту и щетку, которая вам больше всего подходит, а также обратит ваше внимание на правила по уходу за полостью рта, которые вы могли не знать. Часто люди даже не задумываются над тем, корректно ли они заботятся о своих зубах и деснах, хотя правильная гигиена полости рта является важнейшим залогом ее здоровья.

Помощь профессионалов при кровоточивости десен

Стоматологи клиники «МелиораДент» настоятельно рекомендуют вам обращаться к врачу при любых изменениях в состоянии ваших десен или зубов, в том числе, при их кровоточивости. Своевременно излечив кровоточивость тканей десны, вы избавитесь от гораздо более серьезных проблем в будущем. Не рискуйте здоровьем своей полости рта – обращайтесь к специалистам «МелиораДент» при первых проявлениях кровоточивости десен!

Цены

1. Комплексная чистка

От 3000 рублей

2. Кюретаж

От 1500 рублей
УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Записаться на прием










Опубликовано © Стоматологическая клиника "Мелиора Дент"